12,2K подписчиков

Тетя Валя против Умника

5,4K прочитали
Галина Фёдоровна вела слежку вот уже несколько дней. И с каждым днем на душе становилось всё неспокойнее. За шестьдесят с лишним лет пенсионерка научилась доверять своим инстинктам.

Галина Фёдоровна вела слежку вот уже несколько дней. И с каждым днем на душе становилось всё неспокойнее.

За шестьдесят с лишним лет пенсионерка научилась доверять своим инстинктам. И сейчас инстинкты однозначно говорили, что с жильцом из квартиры номер тридцать девять далеко не всё в порядке.

Новый жилец заселился на шестой этаж около месяца назад, перед самым Новым годом. Среднего возраста мужчина, скромно одетый, ничем не примечательный ни на первый, ни на второй взгляд.

Жил один, если не считать маленькой собачки, с которой мужчина почти не расставался. Ездил на немолодом сером Фольксвагене «Поло» с мятым крылом.

Так что же так взволновало Галину Федоровну, бывшую работницу прокуратуры, вышедшую на пенсию в связи с полной выслугой лет?

Прежде всего, пенсионерка никак не могла понять расписания, по которому жил новый обитатель подъезда номер три. Он мог откуда-то приехать среди ночи, когда Галина Федоровна вставала, чтобы выпить таблетки от давления. А потом серый Фольксваген несколько дней стоял во дворе и покрывался снегом.

Скромный мужчина мог исчезнуть вместе с машиной на две-три ночи. Любимая собачка неизвестной породы выла одна в квартире. Разве так поступают с любимыми питомцами? А если питомец не очень любимый, то почему он обычно возит собаку с собой?

Но самое главное – это взгляд. Глаза нового жильца были черными, нехорошими, как будто в них затаилась какая-то очень черная мысль. За время службы Галина Федоровна навидалась людей с таким взглядом. Как правило, ничего доброго он не предвещал.

Столкнувшись с Галиной Федоровной в подъезде или во дворе дома, жилец до последнего старался делать вид, что не замечает женщину. И только на громкое и однозначное «Здравствуйте!» поворачивал голову, обжигал черным взглядом и сухо здоровался.

В целом, очень неприятный тип. Но ведь это же не преступление – быть неприятным типом.

Рациональная часть мозга Галины Федоровны говорила, что не надо навешивать на человека ярлыки. Пора забыть про службу и спокойно наслаждаться пенсией.

Интуитивная часть мозга требовала: «Не спускай с него глаз!» Так и мучилась бывшая сотрудница прокуратуры – разрывалась между разумом и инстинктами, не в силах ничего доказать и ничего опровергнуть.

И вот сегодня, кажется, повезло. Появилась возможность проверить свои подозрения.

Галина Федоровна жила на третьем этаже, и ей было хорошо видно весь двор из окна квартиры. Наливала крепкий горячий чай и заметила, как загадочный жилец что-то грузит в багажник машины. При этом воровато оглядывается и прикрывает багажник, если на тротуаре появляется прохожий.

Вот оно!

Галина Федоровна ринулась в коридор. Уже через две минуты она была одета в теплое зимнее пальто и обута в удобные сапоги. Через три минуты стояла у выхода из подъезда. Чуть запыхалась, но несильно. Открыла дверь и собралась шагнуть наружу, чтобы подобраться к неприятному подозрительному типу и выяснить, что он так скрытно прячет в багажнике автомобиля.

Тяжелая железная дверь открылась, но сделать шаг Галина Федоровна не успела. Её вдруг подхватила под руку незнакомая женщина и увлекла обратно в подъезд.

– Ой, здравствуйте, Галина Федоровна! Как раз искала вас, чтобы спросить про квитки за январь. Не приходили ещё? – затараторила женщина.

Этого ещё не хватало! Галина Федоровна попыталась вырвать руку, но женщина держала стальной хваткой.

– Меня тетя Валя зовут, не узнали? Недавно в вашем подъезде живу. Все никак не было времени с вами познакомиться.

– Извините, мне сейчас некогда. – Галина Федоровна хоть и разменяла седьмой десяток, но ещё была в хорошей форме и навыков не утратила. Вывернулась из крепкого захвата прилипчивой тети Вали и решительно направилась к выходу.

– Да погодите вы! Сейчас он вас спалит и тогда конец, – вдруг зашипела удивительная женщина. – Пусть отъедет. Тогда спокойно за ним проследим.

Галина Федоровна с изумлением уставилась на новую знакомую. А тетя Валя приложила палец к губам и кивнула в сторону выхода:

­– Что у него там в багажнике я видела. Гораздо интереснее, куда он с этим теперь поедет.

****

Галина Федоровна искоса поглядывала на тетю Валю, которая увлеченно рулила, стараясь не отставать от серого Фольксвагена с помятым крылом.

В темноте подъезда пенсионерке показалось, что удивительная женщина примерно такого же возраста, как и она сама. Но теперь, на свету, опытный взгляд начал подмечать странные детали: слишком гладкая кожа рук, слишком резкие черты лица. Похоже, что тетя Валя была гораздо моложе, чем пыталась казаться. И зачем этот маскарад?

Да и машина, на которой они вели преследование подозреваемого, никак не вписывалась в образ скромной тети Вали. Маленькая желтая Ауди сияла посреди серых московских улиц, как золотой слиток в грязи. Разве так ведут скрытое наблюдение?

– Согласно последним исследованиям, преступники гораздо меньше внимания обращают на дорогие и яркие автомобили, – вдруг сказала тетя Валя, словно подслушала мысли напарницы. – Думают, что на таких машинах за ними точно следить на станут.

Галина Федоровна нахмурилась. Ей не очень-то нравилась слишком догадливая тетя Валя. Чтобы как-то поставить новую знакомую на место, с деланным равнодушием спросила:

– Преступники, говорите? А разве это преступник? С чего вы это взяли?

– Ну как же! – Тетя Валя перестроилась сразу через три ряда и на светофоре спряталась за высоким черным джипом. – Ведь у вас он чем-то вызвал подозрение? Вот и у меня тоже.

– А вы что заметили? – Галина Федоровна забыла про свою неприязнь. Очень хотелось сравнить собственные догадки с мыслями тети Вали.

– Собачка, – невозмутимо ответила женщина за рулем. Вырулила со светофора и снова пристроилась через три машины в хвост серому Фольксвагену. Потом продолжила:

– Вы знаете, что люди с собаками почти не вызывают ни у кого подозрений? Если, например, взрослый мужчина ходит один по лесу – это сразу подозрительно. А если при этом у него на поводке собака, то никто лишний раз в его сторону и не взглянет. Гуляет человек со своим питомцем. Что такого?

Галина Федоровна вспомнила, как загадочный жилец всюду таскал за собой свою мелкую шавку и насупилась. Такая мысль ей в голову не приходила. А ведь это, пожалуй, более серьезное основание для подозрений, чем всякие «черные взгляды».

– А вы тоже в органах раньше работали? – спросила Галина Федоровна. В действиях напарницы чувствовался определенный уровень подготовки.

– Я и сейчас работаю, – откликнулась тетя Валя. – Сотрудник «ОПН».

– А что это за «ОПН»? – Во времена службы Галины Федоровны такого подразделения точно не было.

– «Отряд Последней Надежды», – ответила тетя Валя и рассмеялась веселым молодым смехом. – Нас все так в полиции называют. А если серьезно, то это «Отдел Предотвращения Нарушения».

– И чем вы занимаетесь?

– Вот именно тем, чем мы с вами занимаемся прямо сейчас. Предотвращаем преступления.

****

– Он в Битцевский лес едет, – сказала Галина Федоровна мрачным голосом. Она этот лес хорошо знала и очень не любила. Несколько неприятных воспоминаний, связанных с этим местом, до сих пор не давали ей спокойно спать по ночам.

Интуиция опять не подвела пенсионерку. Серый Фольксваген истерично замигал поворотником и свернул к автозаправке. Тетя Валя остановилась на въезде, пряча приметную машину за громадными грузовиками. Потом вышла из машины, жестом показав Галине Федоровне, чтобы та оставалась внутри.

Минуты текли медленно, как черно-серые облака над Битцевским лесом. Галина Федоровна даже решила, что напарница её бросила и пошла за потенциальным преступником одна. Но тут дверь открылась, и тетя Валя плюхнулась за руль.

– Уж полночь близится, а Германа всё нет… – пробормотала сотрудница таинственного «ОПН» и подышала на замерзшие пальцы.

– Ушёл? – упавшим голосом спросила Галина Федоровна.

– Нет, в машине сидит. Выжидает. Кстати, его на самом деле Германом зовут, если что.

– Откуда вы знаете?

– Тихо! – Тетя Валя не стала отвечать на вопрос, а вместо этого вдруг прильнула к лобовому стеклу. У Галины Федоровны возникла ассоциация с гончими, которые делают «стойку» при виде добычи.

– Он вышел из машины, взял с собой собаку, достал из багажника рюкзак. Идет в сторону леса, – комментировала происходящее тетя Валя. Галине Федоровне с её места было ничего не видно.

– Дадим ему пару минут форы и пойдем следом.

Галина Федоровна заранее поежилась, представив, сколько сейчас снега в лесу. Но возражать не стала. Служба есть служба.

****

Пробираться по сугробам было тяжело даже со специальными палками для скандинавской ходьбы, которые предусмотрительная тетя Валя достала из багажника.

К тому же напарница не разрешила идти по следам Германа, а направилась в обход. Теперь двум пожилым женщинам приходилось прокладывать собственную колею в жестком январском снегу.

Удивительно, но Галина Федоровна чувствовала себя замечательно. А ведь на прошлой неделе еле отдышалась, когда вернулась с сумками из магазина.

Они не видели подозреваемого за деревьями, но тетя Валя уверенно прокладывала курс, нисколько не боясь потерять Германа в огромном лесу.

Вдруг сбоку раздался звонкий собачий лай. Получалось, что тетя Валя точно вела их параллельной тропой. Даже опытная Галина Федоровна поразилась такому мастерству.

Вдруг тетя Валя остановилась и присела возле толстого дерева. Галина Федоровна, чуть задержавшись, последовала её примеру. Пришлось опуститься в сугроб почти по пояс. Но охваченная азартом погони пенсионерка этого даже не заметила.

Некоторое время было тихо. Ещё пару раз тявкнула собачонка Германа. И вдруг раздался взрыв такой оглушительной громкости, что крикливые перепуганные стаи ворон со всего леса рванули в разные стороны.

Галина Федоровна вдруг осознала, что плашмя лежит в снегу. Сама не заметила, когда успела броситься вниз.

– Что это было? – еле слышно спросила она у напрягшейся напарницы. Та в ответ покачала головой и снова приложила палец к губам.

Галина Федоровна, по старой привычке, начала отсчитывать секунды в голове. Это помогало не потерять связь с реальностью, если долго сидишь в засаде. Когда дошла до трех сотен, тетя Валя выпрямилась в полный рост:

– Всё, можно идти.

Всё-таки годы давали о себе знать. Галине Федоровне понадобилась помощь, чтобы подняться на ноги. Ещё некоторое время разминала затекшие конечности. К чести более молодой тети Вали, та ни словом, ни взглядом не попрекнула пенсионерку за задержку.

Когда пробились сквозь сугробы, оказались на просторной вытоптанной полянке. Тетя Валя сразу подбежала к глубокой черной ямке. Похоже, что взрыв произошел именно здесь.

Затем пошла обходить полянку по кругу. Галина Федоровна только наблюдала за действиями напарницы, ничем не в силах ей помочь. А тетя Валя останавливалась возле деревьев, копалась в коре, удовлетворенно хмыкала и шла дальше.

Наконец-то Галина Федоровна отдышалась и подошла к воронке:

­– Что он здесь взорвал?

– Петарда «Корсар». Судя по размеру углубления – это «восьмерка», самая мощная.

Галина Федоровна не могла поверить своим ушам:

– Мы за ним из города ехали, чтобы посмотреть, как он петарды взрывает?! – Всё вокруг померкло в глазах пенсионерки. То, что обещало стать настоящим приключением, вдруг превратилось в клоунаду.

– Между прочим, такой «Корсар» эквивалентен примерно семидесяти граммам тротила. И при этом продается совершенно легально. Для сравнения, пехотная ручная граната эквивалентна примерно ста граммам тротила.

Галина Федоровна этого не знала. Но даже если так, что с того?

– К тому же, наш инженер не просто так взрывал петарды. – Тетя Валя подошла к поникшей пенсионерке и протянула руку. Галина Федоровна увидела в ладони женщины множество мелких стеклянных осколков.

– Что это?

– Это осколки, которые я собрала с деревьев, расположенных в семи метрах от эпицентра взрыва. Наш изобретательный Герман не просто взорвал мощнейшую петарду. Перед этим он её положил в стеклянную банку.

– Но зачем он всё это делает?

Тетя Валя спрятала осколки в целлофановый пакетик и серьезно взглянула на Галину Федоровну:

– Я вам всё расскажу. Но, чтобы остановить Германа, мне понадобится ваша помощь. Вы согласны?

Мир вокруг Галины Федоровны снова вспыхнул яркими красками. Конечно, она была согласна!

****

Герман Антипович всегда считал себя человеком достаточно умным. Да что уж скромничать – за сорок с лишним лет жизни он ещё ни разу не встретил никого умнее себя.

С огромным отрывом по баллам поступил в престижный Московский Технологический на сложную специальность «Производство строительных материалов, изделий и конструкций». Окончил с отличием, стал самым молодым инженером на заводе.

Правда, денег это приносило не очень много. Но ведь деньги – это не показатель ума и успешности человека, правильно?

Герман был в этом уверен. А вот его женушка Марина считала иначе. Все десять лет совместной жизни между супругами накапливался груз обид и нерешенных проблем из-за безденежья. В результате Марина собрала вещи и уехала с пятилетней дочкой к маме.

Не прошло и месяца, как у неё появился новый кавалер на дорогой машине. Ну и кто она после этого? Совершенно верно. Герман иногда про себя называл её словом на букву «б…», но вслух такого себе не позволял. Это было недостойно образованного интеллигентного человека.

К тому же он придумал замечательный план мести. По его расчетам (а они всегда были верны), Марина приползет к нему назад на коленях в самое ближайшее время. Конечно, он её не примет. А может и примет, чтобы немного поиздеваться, а потом отправит назад к маме.

Герман Антипович никому не позволит обращаться с собой, как с идиотом.

Инженер всё подготовил заранее. Мощные «Корсары», спрятанные в стеклянные банки из-под баклажанной икры, лежали в рюкзаке. Для осуществления плана ему была нужна всего одна заряженная банка. Но Герман приготовил таких три, на всякий пожарный случай.

Он занял позицию недалеко от входа в театр на Таганке. Марина играла второстепенные роли в не самых популярных спектаклях. Но после сегодняшнего ей и этих ролей никто не даст, можно даже не сомневаться. Изменщица лишиться не только всех ухажеров, но и работы.

У Германа сладко засосало под ложечкой. Он повыше натянул черную медицинскую маску и одернул собаку. В это гриппозное время человек в маске ни у кого не вызывал подозрений. А человек с собакой так и подавно. Умный Герман опять всё рассчитал правильно.

Он даже не знал, как зовут эту собаку. Когда забирал шавку из приюта, ему, конечно, назвали кличку, но он не запомнил. Так и звал псину «шавкой». После операции надо будет от него избавиться. Вот и применение для запасных бомб найдется.

На парковку въехал знакомый бежевый Рено. Марина, как всегда, была предсказуема. Никогда не опаздывала ни на минуту. А ещё творческий человек.

Ну всё, б… Пришло время получить по заслугам. Герман двинулся в бежевому Рено.

****

Ещё издалека Герман заметил, что у Рено приоткрыто окно со стороны водителя. Это было очень кстати. Не придется ждать, когда Марина сама откроет дверь, чтобы кинуть бомбу.

Умный Герман всё продумал – не зря тренировался в лесу. Сейчас он сделает ещё шесть шагов и после этого запалит фитиль петарды, плотно завинтит крышку банки. Время горения фитиля ровно пять секунд.

Когда останется две секунды до взрыва, он закинет банку на водительское сидение. Она взорвется прямо перед лицом этой суки. Осколки из неё потом будут доставать ещё несколько лет, и никакие пластические операции не помогут. Интересно, что скажет её хахаль, когда увидит Марину в таком состоянии?

Герман заметил за рулем знакомую женскую фигуру в серебристой шубе. Марина, как обычно, никуда не торопилась – копалась в своей огромной сумке. Рука Германа опустилась в рюкзак и нащупала выпуклый бок банки.

Он уже собрался отвинтить крышку, как вдруг сбоку заголосили:

– Ой, упала бабушка! Ой, упала!

Герман вздрогнул и невольно обернулся. У края тротуара в снегу, прямо у него под ногами, лежала пожилая женщина, укутанная в цветастый платок, как матрёшка. Наверное, поскользнулась на льду. Германа это не касалось. Он хотел как можно быстрее пройти мимо, но цветастая бабушка неожиданно цепко схватилась за край пальто:

– Сынок, помоги бабушке подняться! Вот ведь напасть-то какая!

Герман дернулся раз, два, но бабулька не отпускала. Люди уже начали коситься. Однако все видели, что возле упавшей пожилой женщины стоял мужчина, поэтому сами на помощь не торопились.

Псина на поводке обнюхивала пострадавшую и отчаянно виляла хвостом.

Время уходило, а сам Герман привлекал к себе слишком много внимания. Поэтому он быстро наклонился к лежачей и подхватил её под руку, одним рывком поставил на ноги.

– Вот спасибо тебе, сынок! Я тебе яблочко дам сейчас, подожди! – И старая карга полезла в авоську. Герман воспользовался тем, что его отпустили и рванул в сторону.

Быстро достал фитиль петарды из банки и запалил одноразовой зажигалкой. Сделал два широких шага к машине. Успел только заметить, что Марина теперь рылась в бардачке. Толстая серебряная шуба могла частично защитить от осколков. Поэтому Герман выбрал место для точного броска – на пассажирское сидение.

Фильтр уже догорал, и вот банка полетела в сторону своей жертвы. Не оборачиваясь, Герман быстро зашагал прочь со стоянки. В голове шел обратный отсчет.

Два… Один… И тут раздался хлопок, как от взрыва гранаты. Все машины в округе возмущенно завыли сигнализациями. Собака испугано дернулась на поводке. Герман не смог сдержать торжествующей улыбки. Хорошо, что медицинская маска всё скрыла. В голове возникали картинки – в какое кровавое месиво превратилось некогда красивое лицо его гулящей женушки.

Вдруг перед глазами Германа всё завертелось, как калейдоскоп. Только через какое-то мгновение он осознал, что получил крепкий удар по ногам и теперь лежит на земле. Открыл рот для запоздалого крика, и в глотку ему тут же воткнулось что-то острое и металлическое, прямо сквозь медицинскую маску.

Не понимая, что происходит, Герман в ужасе замычал и начал вращать вокруг глазами, чувствуя, как горячая кровь стекает по горлу. Перед ним вдруг возникло хмурое лицо черноволосой девушки.

Герман скосил глаза к носу и увидел, что нападавшая держит в руках палку для скандинавской ходьбы, которая упирается несчастному Герману острием точно в рот.

Но это было не самое страшное. Через мгновение рядом с лицом незнакомой девушки появилось ещё одно – лицо его жены Марины. На нём не было ни единого пореза! Как такое возможно?

Бледная Марина смотрела на Германа с ненавистью и презрением.

В поле зрения вклинилась третья голова. Та самая старуха, которой он помог подняться с земли! Бабушка держала высоко в воздухе крупное красное яблоко.

– Вот, яблочко тебе принесла, сынок. – С этими словами бабка разжала руку и красное яблоко, как булыжник, больно врезало беззащитному Герману точно по носу.

****

– Марина Свиридова обратилась к нам с заявлением, что её кто-то преследует. – Валентина разложила на столе все бумаги, чтобы быстро и доказательно ответить на любой вопрос полковника Дёмина. Теперь она приняла свой обычный образ. «Тетя Валя» оказалась красивой черноволосой девушкой, вряд ли старше тридцати лет.

– Я провела небольшое расследование и выяснила, что это её супруг Герман, с которым они теперь жили раздельно. Следил за ней, звонил по ночам с чужих номеров, молчал в трубку, пугал. Установила за подозреваемым слежку. Пришла к выводу, что Герман Антипович закупает мощные петарды, что устроить на супругу нападение. Ну а дальше вы знаете.

Полковник побарабанил пальцами по столу. Резвая сотрудница, как всегда, порадовала. Но, как начальник, он должен был найти слабые места в отчете, чтобы та сильно не зазнавалась.

– Почему привлекли к операции гражданское лицо?

– Галина Федоровна всю жизнь в органах проработала. Для неё это был просто праздник. Кстати, она очень сильно помогла. Пока она Германа держала, мы Марину из машины вытащили и на сидение манекен в шубе подбросили. Надо бы Галине Федоровне благодарность.

– Благодарность… – Полковник ещё больше насупился. – А если бы он её узнал? В одном подъезде ведь жили.

– Не узнал бы. Для этой молодежи мы, пенсионеры, все на одно лицо. – Девушка беззаботно махнула рукой.

– А без всех этих взрывов в общественных местах никак нельзя было обойтись? Может надо было его раньше задержать?

– За что же его задерживать? За то, что он в лесу мусорил? Нет, нам надо было взять его на месте преступления. Марина даже согласилась машиной пожертвовать, лишь бы этого психа на серьезный срок упекли. До сих пор осколки из сидений выковыривает.

– Хорошо, Валентина, иди. – Полковник сдался. Бойкая девица опять виртуозно провернуло дело, даже без помощи коллег.

Девушка поднялась из-за стола. И тут Дёмин что-то вспомнил:

– Погоди, а что в итоге случилось с собачкой-то?

– А собачка…

****

Джек радостно крутился вокруг Валентины и тявкал, не в силах сдержать эмоции. За то время, что пёс жил у Галины Федоровны, он отъелся, отоспался и похорошел.

Валентина объяснила пенсионерке, что эта порода называется «Джек Рассел». Но Галина Федоровна подумала, что это его кличка. Так и стал безымянный пёс Джеком.

Валентина пришла в гости и принесла с собой торт «Наполеон» и благодарственную грамоту за подписью полковника Дёмина. Галина Федоровна поставила её на самое видное место в серванте.

Потом долго пили на кухне чай. Валентина объясняла, зачем она переодевается в «тётю Валю», а Галина Федоровна рассказывала о запутанных делах, которые ей довелось раскрыть. И, конечно, в который раз в мелочах вспоминали задержание Германа.

– Валя, а как ты догадалась, что этот Герман может на такое зверство пойти?

– Встречала таких. – Валентина отхлебнула чай. – Они считают себя очень умными. И поэтому способны на любую глупость.

Расстались очень довольные друг другом. На прощание Валентина напомнила:

– В это воскресенье все втроем идем на прогулку, не забудьте.

В качестве дополнительного подарка девушка принесла те самые палки для скандинавской ходьбы. Галина Федоровна любовалась ими каждый раз, как проходила мимо.

После ухода гостьи пенсионерка немного прибралась, умылась и легла спать. Джек сразу же устроился на свое любимое место – в ногах хозяйки.

Удивительное дело. Впервые за много лет Галина Федоровна забыла на ночь принять таблетки от давления, но проспала до самого утра крепко и спокойно, как ребенок.

Дмитрий Дюпон
Купить книгу "Тетя Валя: Другая война"