Найти тему
dvnovosti.ru

Запрещать продажу вейпов отказались депутаты в Хабаровском крае (ОПРОС)

Киосков с вейпами в Хабаровске стало так много, что по количеству они могут соревноваться с вездесущими алкомаркетами. Но если спиртное обычно реализуют в придомовых магазинах и супермаркетах, то электронными сигаретами торгуют вообще везде, начиная от остановок, заканчивая торговыми центрами. Ситуация жителей Хабаровска сильно тревожит.

- Эту гадость курят уже на каждом шагу, никуда от нее не деться. Люди считают, что это не табачный дым, поэтому можно им вонять где угодно, хоть под носом у других. Но это не так, и мне, например, дышать парами вейпа не хочется. Но никуда от этого не денешься, тем более у нас на каждой остановке киоски с этими электронками понатыканы, - возмутилась в социальных сетях Галина, хабаровчанка.

Проблема распространения вейпов беспокоит и депутатов. На днях в Закдуме было озвучено, что электронные никотиновые системы в разы опаснее обычных сигарет. Например, они угнетают 305 видов генов, в то время как табакокурение - 53. Тем не менее популярность этих устройств не снижается, хотя власти давно ведут с ними борьбу как на федеральном уровне, так и на краевом.

- В регионе ведется разъяснительная работа с предпринимателями, осуществляющими торговлю табаком, в целях предотвращения продажи вейпов несовершеннолетним; образовательные организации проводят профилактические беседы с учащимися; размещаются разъясняющие материалы в СМИ, на стендах, официальных сайтах и в аккаунтах в социальных сетях, - сообщили в пресс-службе Закдумы края.

Представитель краевого УМВД Наталья Белозерова также выделила ряд факторов, влияющих на массовость курения электронных систем. Это и разнообразие вкусов, и недобросовестность продавцов, игнорирующих запреты, а еще неограниченность потребления - нельзя докурить, можно только прекратить процесс. Также есть сложность в контроле за несовершеннолетними со стороны педагогов и родителей, а последние сами нередко показывают детям дурной пример. За это, к слову, предлагается начать наказывать.

- Депутаты будут рассматривать возможность привлечения родителей к ответственности через выявление проблем в школе, - отметили в пресс-службе краевого парламента.

При этом депутаты обсудили вопрос полного запрета продажи вейпов и пришли к выводу, что это не даст больших изменений и создаст новые риски, например, продажи нелицензированной продукции. Хабаровчане с этим не согласны: считают, что если купить электронную сигарету на каждом углу будет невозможно, популярность этих устройств у части населения тоже сократится. А социальные ролики и разъяснительные беседы на курильщиков не повлияют, считают горожане. Хотя медицинские исследования показывают, что вейпы крайне опасны и несут огромный, пусть и незаметный первый взгляд, вред здоровью.

- В состав ароматной жидкости входят пропиленгликоль, глицерин ароматизаторы и синтетический никотин, а в некоторых вейпах содержится сульфат никотина. Это пестицид, им раньше травили насекомых и паразитов, а потом даже запретили из-за токсичности. Кроме того, нагретый глицерин, ароматические масла забивают легкие, в кровь не поступает кислород, страдают все органы. Нагретый химический коктейль образует канцерогенные вещества, провоцирующие рак, отравляющие мозг, сердце и сосуды. Иммунитет работает на износ, пытаясь нейтрализовать яды, которые выдыхает парильщик, - объяснили в центре общественного здоровья и медицинской профилактики Хабаровского края.

Напомним, в России разработали антивейп-систему, которая определяет наличие вредных примесей в воздухе. Устройство определяет, «парили» ли в помещении, и отправляет преподавателям уведомления о наличии вредных веществ через специальный бот. Планируется, что таким образом можно будет справиться с пагубной привычкой подростков, которая не только травит организм, но и является причиной серьезных последствий.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото РИА Новости

Опрос: Нужно ли запрещать продажу вейпов?