«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» — Жан Антельм Брийя-Саварен, французский философ, кулинар, юрист, экономист, музыкант.
Питание не только удовлетворяет физиологические потребности организма, но и может быть источником удовольствия и способом выражения себя. Оно может быть связано с заботой о себе, а также иметь культурное и символическое значение, может быть частью ритуалов, традиций и социальных взаимодействий, и может отражать индивидуальные предпочтения, вкусы и стиль жизни.
Неправильнок питание — не только показатель качества жизни, но и главный фактор риска гастроэнтерологических, сердечных и многих других заболеваний.
Структура питания населения России претерпела значительные изменения за последние 100 лет. Это связано с множеством факторов, включая социально-экономические изменения, развитие агропромышленного комплекса и пищевой индустрии, а также доступность продуктов. Кроме того, научные исследования в области питания и пропаганда здорового образа жизни также оказали влияние на изменение структуры питания населения.
Пищевые вещества и их значение
Организм человека состоит из белков (19,6%), жиров (14,7%), углеводов (1%), минеральных веществ (4,9%), воды (58,8%).
Эти вещества играют важную роль в обеспечении организма энергией, осуществлении жизненных процессов, физической и умственной работы. Они также участвуют в восстановлении и создании клеток и тканей организма. Пища является источником энергии и строительных материалов для организма, включая белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
Вот лишь несколько важнейших функций каждого микроэлементов:
Кальций - Участвует в формировании костей и зубов, работе мышц и сосудов.
Натрий - Регулятор кислотно-щелочного и водного баланса, влияет на артериальное давление.
Калий - Участвует в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса, необходим для передачи нервных импульсов, работы мышц.
Магний - Необходим для нормальной работы сердца, нервной системы и мышц, а также для синтеза белка.
Марганец - Необходим для крепких костей и здоровой кожи.
Цинк - Нужен для полноценной работы иммунной, нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта.
Железо - Влияет на уровень гемоглобина, обеспечивает доставку кислорода к тканям.
Медь - Участвует в образовании коллагена и красных клеток крови.
Кобальт -Участвует в усвоении железа, процессах кроветворения, регулировании функций нервной системы.
Хлор - Необходим для регуляции водно-солевого обмена, работы желудочно-кишечного тракта.
Йод - Крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы
Фосфор - Нужен для здоровья костей, зубов и мышц, работы головного мозга.
Сера - Участвует в выработке инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, коллагена и кератина, то есть влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Молибден - Необходим для поддержания потенции, метаболизма белков, жиров и углеводов.
Селен - Помогает в укреплении иммунитета, профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сбалансированное питание, включающее разнообразные продукты, такие как овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо, обеспечивает организм достаточным количеством микроэлементов. В некоторых случаях, особенно при определенных диетических ограничениях или недостатке определенных продуктов, может быть полезно дополнить рацион витаминами или поливитаминами. Однако, важно соблюдать разумные дозировки и консультироваться с врачом или диетологом, чтобы избежать избытка микроэлементов.
К сожалению, крупные производители продуктов питания часто используют консерванты, стабилизаторы и красители для увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида. Это может негативно сказываться на здоровье человека. Однако, небольшие фермерские хозяйства могут предложить продукты более высокого качества, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины и не прибегают к использованию искусственных добавок. Употребление в пищу таких продуктов может быть более полезной для здоровья.
Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.