Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов

1,1K прочитали
Движение – жизнь. Но иногда заболевания вынуждают человека отказаться от привычного образа жизни. Боль, хромота и снижение уровня физической активности — всё это следствие поражений суставов.

Движение – жизнь. Но иногда заболевания вынуждают человека отказаться от привычного образа жизни. Боль, хромота и снижение уровня физической активности — всё это следствие поражений суставов. Одним из вариантов лечения в таких случаях является эндопротезирование.

Что такое эндопротезирование сустава?

Эндопротезирование – последняя надежда для тех, кому из-за болезни становится трудно ходить. Это операция по замене больного сустава на прочный, искусственный. С опорой на него к пациенту возвращается возможность гулять, работать, самостоятельно справляться с бытовыми делами. Эндопротезирование дает свободу от хромоты и боли. Искусственный протез проходит множество испытаний, прежде чем попасть в медицинское учреждение. Его изготавливают из сплавов прочных металлов: титана, хрома, молибдена, кобальта. Крепится эндопротез к костям пациента при помощи забивания или с применением специального цемента. Суставные поверхности изготавливают из устойчивых к стиранию полиэтилена или циркониевой керамики.

В каких случаях проводится эндопротезирование?

Показания к эндопротезированию – состояния, при которых пациент страдает от боли, нарушения подвижности в суставе и снижения качества жизни:

  • деформирующий, диспластический или посттравматический остеоартрит;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • внутрисуставные переломы (переломы мыщелков или шейки бедренной кости) и их последствия;
  • ложный сустав.

Противопоказания к эндопротезированию

У эндопротезирования есть и противопоказания. К абсолютным (полностью запрещающим операцию) относят:

  • болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем в стадии обострения;
  • наличие очагов хронического воспаления – гнойники на коже, кариозные зубы, хронические ЛОР-болезни;
  • нейромышечные и психические расстройства;
  • активный или скрытый инфекционный процесс в области сустава;
  • незрелость скелета;
  • отсутствие возможности передвигаться;
  • полиаллергия (когда сразу несколько разных аллергенов вызывают обострение);
  • тромбофлебит и тромбоэмболия нижних конечностей.

К относительным противопоказаниям (тем, которые допускают операцию, но с ограничениями):

  • хронические заболевания в стадии ремиссии;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Предоперационная подготовка

Первый этап – консультация у врача травматолога-ортопеда. На приеме специалист расспрашивает о жалобах, истории жизни и болезни. Врач проводит осмотр, назначает исследования, определяет показания и противопоказания к операции.

Анализы и исследования, требующиеся для допуска к операции эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава – ЭКГ и ЭХО-КГ, флюорография, общий анализ крови и мочи, биохимия крови, коагулограмма, группа крови и резус фактор, заключение терапевта и кардиолога, УЗИ вен нижних конечностей, эзофагогастроскопия. Также необходимо предоставить результаты специальных исследований пораженной области – рентгенография (обязательно), КТ или МРТ пораженного сустава (дополнительно).

На основе результатов исследований специалист определяет показания и противопоказания к операции, после чего подбирается эндопротез.

Эндопротезирование коленного сустава

Коленный сустав испытывает постоянную нагрузку при движении (бег, ходьба, прыжки и просто жизнь), которая может приводить к различным травмам и патологиям:

  • гонартроз или остеоартрит коленного сустава - это повреждение не только хряща, но и связочного аппарата.
  • внутрисуставные переломы и их последствия в виде посттравматического остеоартрита.

Операция по установке эндопротеза помогает убрать болевой синдром и вернуть подвижность коленному суставу за счет устранения деформации. Эндопротез выполнен в точности как обычный коленный сустав и позволяет совершать необходимую амплитуду движений.

В процессе операции в области передней поверхности коленного сустава делается разрез, в который устанавливается искусственный сустав. Длина эндопротеза определяется, в зависимости от размера сустава и количества подкожной жировой ткани.

Эндопротезирование коленного сустава проводится в тех случаях, когда малоинвазивные оперативные вмешательства и консервативная терапия не дадут ожидаемого положительного результата.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав связывает нижнюю конечность с тазом и отвечает за подвижность всей конечности, а именно регулирует наклоны корпуса, сгибание и разгибание, а самое главное ротацию. Также как и коленный, тазобедренный сустав подвержен износу. При травмах и патологиях тазобедренного сустава, когда консервативное лечение не помогает, восстановить сустав можно только при помощи эндопротезирования.

Эндопротез тазобедренного сустава состоит из ножки, которая устанавливается в бедренную кость и её головки, а также чашки с её вкладышем, которая устанавливается в вертлужную впадину. Такое соединение обеспечивает движения в разных направлениях, соответствующие здоровому суставу.

Операция проводится в следующих случаях:

  • перелом шейки бедренной кости и его последствия в виде образования ложного сустава
  • асептический некроз головки бедренной кости
  • коксартроз или остеоартрит тазобедренного сустава, в том числе и посттравматический

В эндопротезировании тазобедренного сустава есть такое понятие как пара трения. Она представлена головкой и вкладышем, а именно материалами, из которых сделаны эти два компонента. Головка может быть из циркониевой керамики или метала, а вкладыш из циркониевой керамики или высокопрочного полиэтилена. Выбор пары трения зависит от патологии, возраста и антропометрических данных пациента.

Реабилитация

Прямо на следующий день после эндопротезирования коленного или тазобедренного суставов можно начинать активизацию пациента в условиях палаты и при наличии дополнительной опоры в виде костылей или ходунков. Выписывают таких пациентов в среднем через 5-7 дней после операции. В послеоперационном периоде необходимо обратиться к врачу лечебной физкультуры и физиотерапевту. Также в домашних условиях строго необходимо продолжать лечебную физкультуру. С 6 недели после операции по замене тазобедренного или коленного суставов разрешается ходьба с опорой на трость. А через 8 недель снимаются все ограничения в использовании оперированной конечности – дополнительную опору можно уже не использовать.

Статья проверена Птицыным Кириллом Андреевичем, заведующим отделением травматологии и ортопедии, врачом - травматологом-ортопедом, хирургом, кандидатом медицинских наук Скандинавского Центра Здоровья.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.18+