PLoS Medicine: Пищевые эмульгаторы могут повысить риск развития рака

   Фото: unsplash.com / National Cancer Institute Маргарита Пименова
Фото: unsplash.com / National Cancer Institute Маргарита Пименова

Исследователи из Северного университета Сорбонны в Париже выяснили, что приём пищевых эмульгаторов способен повысить риск формирования рака груди и предстательной железы. Итоги работы учёных были размещены в журнале PLoS Medicine.

В эксперименте участвовали порядка 92 тысяч взрослых людей. Они поделились данными о своём рационе, здоровье, пищевых привычках и физической активности.

Специалисты занимались мониторингом потребления пищевых эмульгаторов испытуемыми на протяжении семи лет. Они выяснили, что чрезмерное потребление эмульгаторов класса моноглицеридов и диглицеридных жирных кислот коррелировало с более высоким риском развития рака простаты и молочной железы.

Помимо этого, с повышенным риском формирования рака груди соотносилось увеличенное потребление каррагинана Е407.

Ранее стало известно, что у вакцинированных от COVID-19 людей обнаружены повышенные риски развития сердечно-сосудистых и неврологических недугов.

Эксперты проанализировали данные 99 миллионов привитых граждан в восьми государствах. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.