Исследователи из Северного университета Сорбонны в Париже выяснили, что приём пищевых эмульгаторов способен повысить риск формирования рака груди и предстательной железы. Итоги работы учёных были размещены в журнале PLoS Medicine.
В эксперименте участвовали порядка 92 тысяч взрослых людей. Они поделились данными о своём рационе, здоровье, пищевых привычках и физической активности.
Специалисты занимались мониторингом потребления пищевых эмульгаторов испытуемыми на протяжении семи лет. Они выяснили, что чрезмерное потребление эмульгаторов класса моноглицеридов и диглицеридных жирных кислот коррелировало с более высоким риском развития рака простаты и молочной железы.
Помимо этого, с повышенным риском формирования рака груди соотносилось увеличенное потребление каррагинана Е407.
Ранее стало известно, что у вакцинированных от COVID-19 людей обнаружены повышенные риски развития сердечно-сосудистых и неврологических недугов.
Эксперты проанализировали данные 99 миллионов привитых граждан в восьми государствах. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.