Мультфильм "Смех и горе у Бела моря" - Скарапея, Ульянка и другие

179 прочитали

Предлагаю продолжить цикл воспоминаний, посвященный советским мультфильмам - известным и не очень. Сегодня мы с вами вспомним мультипликационный цикл "Смех и горе у Бела моря" режиссера Леонида Носырева. Большинству зрителей всех возрастов он хорошо знаком по самой известной истории - мультфильму "Волшебной кольцо", поставленному в 1979 году по сказке Бориса Шергина - писателя и фольклориста, известного в первую очередь историями из жизни поморов.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Советская мультипликация вообще отличалась потрясающим жанровым и стилистическим разнообразием (попробуйте-ка сравнить, к примеру, "Варежку" с мультфильмами Саакянца!), но ленты Носырева выделяются даже на этом пёстром фоне. И подчёркнуто стилизованная рисовка изумительно совпадает и с сочным образным языком и с голосами озвучки. И в первую очередь, конечно, - с голосом рассказчика, "деда Сени", озвученного неподражаемым Евгением Леоновым. Кстати, его персонаж хоть и не срисован с самого актера, но явное сходство всё же угадывается.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Ну, а еще герои мультфильма говорят голосами Анны Каменковой, Юрия Волынцева, Татьяны Васильевой, Бориса Новикова, Марии Виноградовой, Клары Румяновой... Кстати, тех, кто ждёт "отзывов из-за бугра" на наш любимый мультик, сразу огорчу - их нет. Вообще, совсем, нисколько. И удивляться здесь совершенно нечему - мне кажется, он вообще непереводим. Попробуйте-ка объяснить иностранцу как "апельсинно благорастворение во все стороны распускает" или почему "фельшер осмотрел и жить дозволил"...

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всего было создано четыре серии.

"Не любо - не слушай". В эту серию вошли три истории - "Вечны льдины", "Про медведя" и "Морожены песни" Автор всех трёх сказок - этнограф и сказочник Степан Писахов. Именно ему принадлежит образ связывающего весь цикл рассказчика (и участника некоторых событий) деда Сени, которого автор называл "северным Мюнхгаузеном". И действительно, что-то во всех этих добрых и затейливых историях и впрямь напоминает байки знаменитого барона.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

"Волшебное кольцо", которое мы с вами уже упоминали, считается второй историей этого цикла. Ну и, повторюсь, это - самая известная и самостоятельная часть. Честно говоря, пересматривать ее можно очень и очень часто - не надоедает!

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Третья серия - "Архангельские новеллы" (вторая по популярности). Она состоит из двух историй - "Перепилиха" и "Апельсин". Их автор - тоже Степан Писахов.

А вот последняя часть, "Поморская быль", стоит особняком. Это совсем другая история - и стилистически, и графически и смыслово. Нет в "Поморской были" ни грамма легкомысленного зубоскальства других частей этого цикла. Это вообще довольно суровая, если не сказать - мрачная - история. Вот разве что характер человеческий в ней всё тот же - несгибаемый.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

И я даже не буду спрашивать, смотрели ли вы эти мультфильмы. Уж "Волшебное кольцо" вы точно знаете! А с воспоминаниями и впечатлениями - добро пожаловать в комментарии!