Найти в Дзене
Вехи истории

Легендарные советские истребители.

Часть I.

Як-9
Як-9

1. ЯК-3. Одномоторный истребитель.

ЯК-3
ЯК-3

В середине Великой Отечественной Войны, на фронтах все чаще стали появляться более усовершенствованные модификации немецких истребителей, в частности BF109G «Густав». Это позволяло, несмотря на начинающиеся проблемы в немецкой промышленности и количественный рост советской авиации, сохранять стратегическое господство в воздухе за счет преимуществ по скорости, разгонным характеристикам и вооружению.

Мессершмитт Вf 109
Мессершмитт Вf 109

Благодаря заложенному модернизационному потенциалу, советские авиаконструкторы, в лице ОКБ А.С. Яковлева, попытались выправить ситуацию, путем дальнейшего развития серийного истребителя ЯК-1. Подготовленные опытные варианты, в феврале и сентябре 1943 года, ЯК-1М и ЯК-1М «Дублер» приобрели улучшенные летные данные, уменьшенный вес, доработку систем охлаждения, крыло меньшей площади, хвостовая обшивка заменена на фанерную, улучшенное бронирование и новый винт, а также оснастку новой модификацией двигателя.

ЯК-3
ЯК-3

Машина, получившая название ЯК-3, серийно производилась с 1944 по 1946 годы, всего изготовлено более 4800 штук. Боевое крещение состоялось в июне 1944 во время Львовско-Сандомирской операции, где Як-3 получил положительные отзывы пилотов, однако, одной из проблем оставалась низкая дальность полета и невозможность ночного использования. Пилоты и асы эскадрильи «Нормандия-Неман» нередко предпочитали воевать на зарекомендовавшем себя истребителе до самого окончания войны, и отбыли, после победы во Францию на подаренных советским правительством ЯК-3.

ЯК-3. Нормандия-Неман. Музей авиации и космонавтики в Ле-Бурже.
ЯК-3. Нормандия-Неман. Музей авиации и космонавтики в Ле-Бурже.

Максимальная скорость - 645 км/ч

Скороподъемность - 1111 м/мин

Практическая дальность - 648 км

Практический потолок – 10700 м

Экипаж - 1 чел.

Вооружение – 1х20мм пушка ШВАК, 2х12,7мм пулемета УБС

2. ЛА-5. Одномоторный истребитель.

ЛА-5ФН
ЛА-5ФН

Одноместный моноплан цельнодеревянной конструкции, спроектированный ОКБ-21 под руководством Семена Алексеевича Лавочкина. Машина производилась с 1942 по 1944 годы, всего выпущено около 10000 штук. Первые истребители, поступившие на фронт, несмотря на ряд не устраненных при испытаниях дефектов, получили от пилотов и техников, в целом, хорошие отзывы, особо отмечалась замена водяной системы охлаждения на воздушную, что упрощало обслуживание в сложных полевых условиях.

Маршал авиации, летчик-ас, Трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб.
Маршал авиации, летчик-ас, Трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб.

Впервые, немецкие пилоты, увидели, незнакомый доселе истребитель, в боях под Сталинградом, что стало неприятной для них неожиданностью. В дальнейшем, истребитель широко применялся на всех направлениях, в частности в 1943 на Курской дуге, где, именно на ЛА-5, легендарный советский летчик-ас Иван Никитович Кожедуб, открыл счет, сбив свой первый немецкий бомбардировщик Юнкерс Ю-87. Машина активно использовалась и в модификации ЛА-5Ф и ЛА-5ФН, в последствии заменена на более совершенный ЛА-7.

ЛА-5
ЛА-5

Максимальная скорость - 580 км/ч

Скороподъемность - 833 м/мин

Практическая дальность - 1190 км

Практический потолок – 9500 м

Экипаж - 1 чел.

Вооружение – 2х20мм пушка ШВАК, 2х100кг ФАБ-100(ЛА-5ФН)