В преддверии Дня защитника Отечества студенты ссузов и вузов столицы Коми встретились с участниками спецоперации. В неформальной беседе военнослужащие рассказали, как проявляют себя настоящие мужчины.
Фото Константина Стратиенко
Встречу с участниками СВО начал заместитель директора Кадетской школы Алексей Тиранов — учебное заведение в Усть-Цилемском районе носит имя Героя России Владимира Носова, погибшего в ходе спецоперации. По его словам, с началом боевых действий отношение к 23 февраля, армии и военнослужащим изменилось.
Теперь День защитника Отечества не просто памятная дата:
— Сегодня, когда мы здесь с вами встречаемся, живем обычной жизнью, идут боевые действия, и наша доблестная армия сражается за свободу и независимость нашей страны, за свободу и независимость каждого из нас.
Пригласили побеседовать с молодежью кавалера ордена мужества Сергея Александрова и ветерана боевых действий Павла Симкина.
Сергей Александров отправился на СВО добровольцем, опыт у него уже был — до этого служил по контракту. Он потерял товарища, которого убили в ходе военных действий:
— Я сразу принял решение, что надо за товарища отомстить.
«За ленточкой» он оказался в смешанном коллективе: сражаться с противником поехали русские, татары, башкиры, молдаване. Командиром был житель из ЛНР - «молодой парень 25 лет, но уже с боевым опытом». Сергей сначала командовал отделением, потом взводом.
— Для того, чтобы отделение двинулось вперед, надо показать личный пример. Все началось с того, что я шел вперед, а за мной двигалось отделение. Всеми моментами по разведке занимался я, соответственно, люди шли туда, где я знал, что будет преимущество, — объяснил Сергей.
Павел Симкин, поддерживая товарища, добавил, что среди солдат важно слушать старших, даже если они подчиненные. Все всегда зависит от опыта и навыков:
— Кто был [на службе], подсказывали тем, кто не был.
Важной темой встречи стали патриотизм и любовь к Родине – это и поддержка из тыла помогают в зоне боевых действий. Участникам СВО приходили письма от детей, волонтеры доставляли гуманитарную помощь.
— Вам спасибо за то, что верите, на нас надеетесь, — обратился к жителям Коми Павел.
Военнослужащие рассказали, что в деревнях, которые они проходили, они оказывали оставшимся гражданам — в основном старикам — необходимую помощь. По их словам, очень важно знать приемы оказания первой медицинской помощи.
О необходимости возвращения начальной военной подготовки рассказал Алексей Тиранов на примере коллег и выпускников его школы, которые сейчас служат на СВО:
— Коллега находился на открытом пространстве, у него разбита бедренная кость. Он сколько мог полз, дальше не смог, сил нет. Отбивался из своего оружия, сколько мог. Расстрелял весь боекомплект. И вдруг к нему прибегают ребята, его ученики. Один прикрывает, второй тащит. Они его вытащили из красной зоны в желтую, оказали первую помощь, все сделали грамотно. Вытащили в зеленую зону, и оттуда прошла эвакуация. Он остался живой. Вот для чего это [начальная военная подготовка] нужно. Как бы не развивалась техника, военные технологии, беспилотники, никто не отменит мужество, без него никак. И никто не отменил самоотверженность.
БНК