286 подписчиков

Зачем фигуристок заставляют пить гормоны лошадиными дозами

311 прочитали

 Я даже не про допинг, именно про гормоны. У дочки из спортивного кружка две девочки уехали тренироваться в Москву. Не скажу к какому тренеру, но это был ёжик, мда.

Я даже не про допинг, именно про гормоны. У дочки из спортивного кружка две девочки уехали тренироваться в Москву. Не скажу к какому тренеру, но это был ёжик, мда.

Первым делам фигуристкам выкатили бумагу. Прямо договор, всё серьёзно. Что, так и так, никаких претензий не имеем. И раз уж мы так хотим тренироваться у этого тренера то обязуемся пить что дадут. В смысле, фармакологическую поддержку.

Только речь не про витаминчики и не про в целом безобидные кардиопротекторы. Чтобы коньки от круглосуточных тренировок не откинуть. Нет, речь про вполне сознательный подрыв гормональных систем.

Талантливых детей просто-напросто калечат. И как это всё сыграет на их будущем здоровье и гадать не стоит. Но это уже не творчество одного тренера, это система.

Не хочешь? Пожалуйста, перед тобой открыты все двери. Из фигурного катания. Наружу.

Не замечать такое уже нельзя. Просто обернитесь назад. Ещё лет десять назад ну не прыгали девочки четверные. Даже взрослые спортсменки не прыгали. У мужчин-то в катании единицы замахивались.

Как сейчас перед глазами олимпийский чемпион Эван Лайсачек. Который на пьедестал залез, не выдав ни одного четверного. Ничего, протащили.

А сегодня без квадов на льду девочке и делать нечего. Иди сразу в танцы, чего коньки мучать. История-то массовая стала.

Это когда у нас девочковые организмы так эволюционировать успели? Поверьте, и десять, и двадцать лет назад спортменки тренировались ничуть не менее упорно. Только результатов и близко таких не было.

Кстати про девочек. Посмотрите – на льду, натурально, дети. Еще пару десятков лет назад соревновались взрослые! И это было нормально.

Хоть Ирина Слуцкая, хоть Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе стали чемпионками вовсе не подростками. Умничка Юлия Себастиан катала за свою Угорщину чуть не до тридцати. А замечательные китайцы Ксю Шень и Хомбо Джао и на четвёртый десяток перевалили.

И катание там совсем другое было. Атлетичное, мощное, взрослое катание. Как ни дуйся, есть большая разница между несформировавшимся подростком и взрослым спортсменом.

А сегодня перед нами крестовый поход детей. Одни школьники пытаются обкатать других школьников. Детский сад на льду какой-то!

Зато какая гибкость у ребёнка на льду, не сравнится взрослой девушке, не достать так коньком за ухо. А прыгают как! Там весу-то как в пуховой подушке. А мышцы уже почти взрослые. Там впору уже пятерные прыгать.

Только надо ли оно? Главная проблема в фигурном катании очень простая. И абсолютно к спортсмену безжалостная. Ещё более безжалостная к спортсменке. Потому что девушки созревают малость пораньше, да и перестройка гормональная по ним сильнее бьёт.

Пик силы, формы, координации только-только годикам к четырнадцати подбирается. А тут уже всё, детство кончилось. Организм на новый лад пошёл расти.

Изменилась фигура, изменился вес, пропорции, всё поплыло. И хоть на одной капусте сиди, уже не вытащить подросшую попу в четверной. Хоть как тренируйся.

Вывод тренеров простой – надо продлить детство. Благо препаратов сегодня для этого безобразия навалом. Они даже в перечень допинга не записаны, пей не хочу.

И появляются на льду дети со старыми глазами. Потому что задушено всё в организме хитрыми таблетками. Только чтобы тело оставалось детским. Чтобы дотянуть до очередных соревнований.

Не обращали внимание как натурально «разносит» девочек сразу после окончания спортивной карьеры? Дело не в обжорстве и не в снижении нагрузок. Это эффект отмены таблеток.

Организм пытается стремительно добрать то, что заморозили на несколько лет. Что потом с этим организмом будет – страшно представить. А ведь им потом ещё детей рожать. Если после такого гормонального удара будут, вообще, дети.

Я уж молчу, что там с головой творится. Когда прорвало плотинку и застучали по неокрепшим мозгам разные вещества из надпочечников. Уже не одна и не две фигуристки с мировым именем по окончании карьеры уехали в пансионаты лечиться. Вполне психиатрического, к сожалению, свойства пансионаты.

Даже те, кому повезло голову на плечах сохранить уход из большого спорта переживают очень тяжело. Не верите? Вспомните тех, кто на виду. Ту же умничку Юлю Липницкую.

Олимпиада, юный возраст, потрясающее выступление. Это совсем недавно было, ну и где она на льду? А ведь талант был поразительный.

Пошёл естественный процесс, организм перестроился на женский лад. Всё посыпалось, пришлось менять тренера, но прежних побед, увы, не получилось.

В итоге нервный срыв, анорексия, лечение в европейской клинике. Ну это, если газеты не врут. В итоге – крест на блистательной карьере.

А дальше натуральный конвейер чемпионок. История всегда одна и та же. Талант, упорный тренировки и блистательный взлёт в очень раннем для спортсмена возрасте.

И такое же внезапное крушение потом. Сильно меняется внешность, падают результаты и на этом спорт для девушек резко заканчивается.

Я вовсе не утверждаю, что все они сидели на калечащей гормональной терапии. Но не заметить общее в их спортивных взлётах и падениях вдребезги невозможно.

Перечислять устанешь: Загитова, Медведева, Щербакова и Трусова, и далее, и далее. Парад бабочек однодневок. Все силы на одни крупные старты, после чего в утиль, следом очередь стоит из конкуренток. Посмотрите как изменилась за пару месяцев Камила Валиева. Просто совпадение?

Куда делись чемпионы катка, которые по десять, а то и пятнадцать лет участвовали в соревнованиях? Если память не изменяет, та же Слуцкая раз семь Европу брала. И каждый раз с блеском.

Кто бы сказал, что Маша Петрова или Таня Тотьмянина в пятнадцать лет уже окажутся не годны выступать. Это же спортсменки высших достижений. Они умеют! В них не таблетки прыгают, а спортивное мастерство.

А сегодня фигуристка в шестнадцать – старушка. Часто, старушка с большими гормональными пробелмами. И ей пора баллотироваться в Думу. Потому что на катке ей уже ничего не светит.

На мой вкус, это не порочная система, это – преступление. И если не врут про требования тренеров и подписные бумажки – за такое нужно больно тянуть тренеров и всю спортивную камарилью за ушки.

Детей калечат и непонятно ради чего. Я Вам из совсем другой области напомню. Не из катания, из эстрады.

Был такой талантливый подросток Робертино Лоретти. Голос уникальный, звонкий невероятно. Тянул свою «Ямайку» и «Санту Лючию» так, что уши закладывало. Ни у кого такого не было, ни до, ни после.

Педагоги опытные говорили – остановись. Возраст пришёл, будет ломаться голос. Брось концерты, пережди пару лет, угробишь же голос.

Ну послушался, как отказаться от славы и денег. В итоге остался без голоса. Нет, взрослый Лоретти пытался что-то такое там петь, но уникального голоса не стало. Как не стало и мировой славы.

Ровно то же происходит сейчас в фигурном катании. Убить всё детство ради одного яркого старта в пятнадцать? И потом зачеркнуть прожитое, как и не было никогда? Стоит оно того?

И ещё вопросик – а фигурное катание, оно про что? Если пятерной прыгнет, сильно простой зритель отличит от тройного? Станет ли от этого программа мелодичнее, пластичнее, красивее?

Я больше скажу, как на новую систему судейства перешли, так программ цельных не стало. Спортсмены не историю танцем рассказывают, а катают от элемента к элементу.

А в глазах баллы щелкают. За аксель столько-то, за дорожку столько-то, тут винт, тут бильман. Это не искусство, бухгалтерия какая-то. Телефонный справочник вместо душевного порыва.

Так может ну их, четверные? Запретить, хотя бы у девушек, прыжки больше трёх оборотов и привет. Чтобы и соблазна не было таблеточки в себя пихать. Берите красотой, координацией, грацией и пластикой берите медали!

Да и большие соревнования я бы, как раньше, лет до семнадцати просто запретил. Хотите – катайтесь на юниорских. Только это всё невсерьёз.

А мировые чемпионаты, да Олимпиады, извините. Это для людей взрослых. У которых и психика к истерикам не склонна и организм уже сформировался.

Оно и так-то большой спорт не сильно полезен. Но между победой взрослого на пике формы и разорванным в клочья ради медали организмом детским – пропасть.

А пока что фигурное катание всё больше превращается в гладиаторские бои. Где дети медленно убивают себя на потеху толпе. Может, пора одуматься?