Человек – удивительное во всех смыслах существо. Многие исследователи считают, что вся наша история состоит из войн. Вооружённые конфликты начинаются по самым разным причинам и очень часто поражают своими жестокостью и бессмысленностью. Стоит отметить, что в истории происходили и весьма необычные войны, в которых противниками людей становились животные. Их мотивы также были самыми разными, но в отличие от войн традиционных, убийства животных не считались трагедией, и им никогда не оказывали медицинскую помощь.
Одна из самых известных войн против животных произошла в ноябре 1932 года на территории Австралии. Тогда местной армии пришлось столкнуться с неожиданным противником в виде эму. Причиной для начала войны стали жалобы фермеров на голодных страусов. Примечательно, что для борьбы с птицами правительство отправило всего двух бойцов, которые вооружились пулемётами. В общей сложности, бойня продолжалась неделю. Солдаты устраивали засады на птиц и истратили около 3 тысяч патронов. Эму, которые казались лёгким противником, неожиданно «удивили». За это время было уничтожено около 50 птиц. Несмотря на то, что австралийская армия официально одержала победу, справиться с эму удалось лишь на время. В последующие годы фермеры продолжали страдать от нашествия страусов на поля.
Ещё одна «странная» война началась на территории Америки по причине человеческой жадности. В 1871 году богатые землевладельцы при поддержке армии США решили поохотиться на бизонов, чтобы местные жители (индейцы) оставили свои владения и ушли на Юг. На бизонов охотились в то время и сами индейцы, вот только они делали это по мере необходимости, а потому серьёзных изменений в природный баланс не вносили. Что касается новых американцев, то они отстреливали бизонов не ради пропитания, а ради забавы, чтобы лишить пищи местные племена. Убийства бизонов продолжались на протяжении нескольких десятилетий, и к концу XIX века практически все животные были уничтожены. Это заставило десятки тысяч индейцев оставить земли предков. Сегодня в Соединённых Штатах Америки бизон является животным-символом.
Одной из самых известных войн с животными, которые начинали люди, является борьба китайцев с воробьями, которая произошла в середине прошлого века. Главой Китая с 1949 по 1976 гг. являлся Мао Цзэдун. Он считал, что человек способен покорить природу, и проводил политику в данном ключе. Однако, она принесла стране немало проблем. В 1958 году Мао подписал указ об истреблении животных, которые вредили экономике Китая. Согласно ему, китайцам разрешалось ловить и уничтожать всех воробьёв, угрожающих рисовым полям. В большинстве случаев, люди просто пугали птиц громким стуком, а те, пугаясь, поднимались в небо и летали до тех пор, пока не умирали от истощения. За несколько лет борьбы с воробьями было уничтожено огромное количество птиц. Борьба с ними не прошла бесследно для Поднебесной. Воробьи перестали досаждать, но на их место пришла саранча, которая нанесла полям ещё больший ущерб. Её нашествие стало одной из главных причин наступившего впоследствии Великого голода.
Таким образом, войны людей с животными являются ярким подтверждением того, что человечество, хоть и обладает разумом, пользоваться им научилось не до конца. Если вооружённые конфликты между людьми иногда имеют под собой основания, то войны с животными можно назвать проявлениями невиданной глупости. Более того, они всегда приносят больший вред нам самим, нежели природе.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.