10 подписчиков

Мой опыт получения туристической визы в Японию в 2024-м году

1,1K прочитали
Ночной Токио
Ночной Токио

Посетить Японию я мечтал с 2004 года, когда впервые посмотрел фильм "Трудности перевода". Меня очаровали виды Токио, самобытность страны и японская культура. Шанс поехать у меня появился в январе 2020 года, но на тот момент я выбрал Бангкок и другие азиатские города, так как для визы в Токио нужно было собрать документы, а самое для меня тогда страшное - написать тревел план для путешествия по незнакомой стране. А у меня рабегались глаза от маршрутов, логистики и было непонятно, как это все выстроить. На подготовку был всего месяц и я посчитал, что не успею. А далее был Covid-19 и многие другие всем известные обстоятельства.

В реальности, получение визы оказалось довольно простой процедурой и я сейчас расскажу вам, как это сделать.

По сравнению с 2019-м годом, в процедуре получения турисической визы для граждан РФ практически ничего не изменилось, виза так же остается бесплатной. Отличие заключается только в том, что если у вас нет карты зарубежного банка, то вам необходимо предоставить в консульский отдел посольства Японии оплаченные брони отелей и авиабилетов.

Где можно подать документы на визу?

Я подавал документы на визу лично, но, так делать необязательно. Можно воспользоваться услугами Pony Express.

Консульский отдел посольства Японии в Москве находится по адресу: Грохольский пер., 27.
Время работы: ПН-ПТ: 9:15-13:00, 14:00-18:00
Прием документов: ПН-ПТ: 9:30-12:00
Выдача документов: ПН-ПТ: 14:30-17:30
Выходные дни: СБ, ВС
Обратите внимание, что во время общенациональных праздников в Японии посольство может не работать.

Так же генеральные консульства Японии представлены в городах:
Санкт-Петербург
Южно-Сахалинск
Хабаровск
Владивосток

Какие документы для визы необходимы?

1. Необходимо заполнить на
английском или японском языке все поля визовой анкеты и напечатать два экземпляра. Сделать и наклеить на анкеты фото заявителя размером 35х45 мм. В пустых графах в т.ч. о гаранте или приглашающем лице поставить "-" или "NO". И не забудьте их подписать!

2. Необходимо предоставить загранпаспорт для визы.

3. Сделать копию внутреннего паспорта (только разворот с фото и пропиской).

4. Предоставить документы, подтверждающие возможность оплатить поездку.
Я предоставлял справку о состоянии счета из российского банка (без синей "живой" печати из приложения банка), справку с места работы и указанием зарплаты (обязательно с живой печатью). У меня есть банковские карты зарубежных банков, по которым я так же предоставил справки и, важно, ксерокопии самих карт с частично ретушированными номерами. Официально нигде не указано, сколько денег должно быть на счету для получения туристической визы, но считается, не менее эквивалента 100-150$ на каждый день пребывания.
Ваш конкретный список документов может отличаться в зависимости от вашей жизненной ситуации. Я постарался предоставить максимально возможный для меня комплект документов.

5. Оплаченные брони отелей.
Я не стал рисковать и предоставил полностью оплаченные отели из приложения trip.com. После проблем с букинг, перешел на него и доволен. В нем можно оплатить отели картой Мир и по очень хорошему курсу. Выходит гораздо дешевле, чем на Островке. Плюс к этому - кэшбек по картам Мир, который может дать ваш банк.
При бронировании можно вписать в ваучер имя нескольких гостей, это очень удобно для подачи на визу, если ехать в двоем. Так же ваучер имеет отметку Paid, что важно для консульства.

6. Программа пребывания.
На сайте посольства есть образец
программы пребывания. Но я по факту написал по дням, что собираюсь делать в Японии и этот документ без проблем приняли. Если вы еще не были в Японии, то вы можете на сайте japan-guide воспользоваться уже одним из готовых маршрутов, взять его за основу вашей поездки или же просто повторить. Я взял за основу Best of Japan in 14 days.
На japan-guide вы можете посмотреть в каждой локации основные достопримечательности и просто вписать их в свой план. Вот так выглядел мой:

План поездки
План поездки

7. Оплаченная бронь авиабилетов.

8. Письмо о необходимости получения многократной визы.
Так же я написал короткое письмо на английском языке о том, почему я хотел бы получить мультивьезд. Мои причины это желание лучше узнать Японию в разные сезоны, посмотреть больше достопримечательностей, проникнуться культурой и сэкономить на сборе и предоставлении документов на получение визы для каждой новой поездки. Так же длительность моего пребывания в Японии ограничивается количеством дней моего отпуска, а это не более 14-15 дней. Много за такой короткий срок не посмотришь.

9. Если вы подаете документы еще за кого-то, то нужно оформить простую довененность. Я подал вот по такой форме

Опыт личной подачи

Я подавал документы в Москве. Процесс подачи простой и организованный.
Документы принимают с 9:30 до 12:00. Я рекомендую постараться приехать к 9:30. Уже в это время очередь была около 40 человек. Я освободился в 11 утра, а в зале консульского отдела было еще довольно много людей. Не знаю, успели ли они подать документы. В консульском отделе есть все необходимое: ручки, клей, электронная очередь.
Для быстрой подачи необходимо выложить все документы из файлов, освободить от скрепок и разложить в порядке, указаном в посольстве. Если документы собраны правильно, далее вы ждете уведомление о принятии документов, в нем вам так же назначают дату выдачи паспорта.
Визу делают очень быстро - 4 рабочих дня. Многим, в том числе и мне, выдали мульти визы.
Удачи вам в подаче и приятного путешествия!
Официальный список документов для получения туристической визы -
тут.