2,5K подписчиков

Современные технологии в лечении камней почек

2K прочитали

В клятве Гиппократа записано: "Я ни при каких обстоятельствах не буду производить операции по удалению камней у страдающих этим заболеванием, оставив это дело профессионалам в данной области".

История лечения и хирургических вмешательств при мочекаменной болезни имеет глубокие корни.

Опасность мочекаменной болезни заключается в том, что камень, который начал движение из почки и застрял в мочеточнике, блокирует отток мочи из почки. Нарушение оттока мочи из почки является причиной одной из самых сильных и острых болей в организме, которую называют почечной коликой. В мире существуют два типа людей: те, кто испытал эту боль на себе, и те, кто не знает, что это такое. Во время почечной колики активируется ряд гормональных механизмов, которые вызывают сильнейший страх и беспомощность, так как невозможно найти такое положение, при котором эта боль могла бы облегчиться. Особое значение имеет развитие почечной колики вдали от медицинских учреждений: в самолетах, во время походов, на экспедициях.

Самым благоприятным исходом мочекаменной болезни является самостоятельное отхождение камня из мочеточника. Говоря о размерах камней, нельзя утверждать, что каждый камень в почке сможет самостоятельно пройти по мочевым путям и выйти наружу во время его миграции из почки. Речь идёт о сопоставимости диаметра камня и внутреннего диаметра мочеточника. Если эти диаметры не сопоставимы, то самостоятельное прохождение камня невозможно. В подавляющем большинстве случаев камни застревают перед выходом в мочевой пузырь.

Существует такое анатомическое образование, которое называется устье мочеточника - это не просто отверстие, а складка мочеточника и мышечной стенки мочевого пузыря, которая, в том числе, выполняет функцию обратного клапана: моча из почки в мочевой пузырь проходит, а обратно - нет.

Застрявший в мочеточнике камень - потенциально жизнеугрожающее состояние. Все лечение сводится к тому, чтобы механически устранить камень из мочеточника. Позвонки в данном контексте не упоминаются, возможно, была допущена ошибка.

История хирургии мочекаменной болезни имеет долгие корни, принципиально делится на эру до изобретения наркоза и после. Насколько мы понимаем из строк клятвы Гиппократа, лечение мочекаменной болезни и удаление камней существовало много тысяч лет до изобретения наркоза. Есть книги, где иллюстрированы те инструменты, с помощью которых происходило удаление камней.

Современная хирургия мочекаменной болезни заключается в способах достижения камней. По мере развития технологичности хирургии, традиционный доступ (большой разрез в поясничной области) сменился на эндоскопический – с применением современных эндоскопов. В дальнейшем, развитие хирургии мочекаменной болезни связано с уменьшением размеров эндоскопов. Сегодня хирургия мочекаменной болезни гордится инструментами размером в два-три миллиметра, с помощью которых мы можем без разрезов произвести процедуру на животе через естественные мочевые пути (то есть мочеиспускательный канал). В связи с тем, что хирургу больше не надо нарушать внутреннюю целостность органов мочевыделительной системы, безопасность и количество рисков уменьшились на порядок. Сегодня мы можем говорить о выписке пациента на следующий день.

Следующая дилемма современной эндоскопии - это невозможность полной стерилизации внутреннего, так называемого рабочего канала эндоскопов толщиной несколько миллиметров, который используется хирургом для проведения лазерного волокна для дробления камней и проведения специальных зажимов для их последующего удаления. То есть, максимально атравматичный эндоскоп стал фактором инфицирования пациентов во время операции.

Единственным способом решения этого вопроса стало изобретение и производство одноразовых эндоскопов. Ещё 10 лет назад теория и возможность изобретения таких сложных эндоскопических приборов для одноразового использования была немыслимой. Сегодня это реальность и наша ежедневная работа.

В клятве Гиппократа записано: "Я ни при каких обстоятельствах не буду производить операции по удалению камней у страдающих этим заболеванием, оставив это дело профессионалам в данной области".

В клятве Гиппократа записано: "Я ни при каких обстоятельствах не буду производить операции по удалению камней у страдающих этим заболеванием, оставив это дело профессионалам в данной области".-2

Автор: врач – уролог-онколог, врач- эндоуролог Hadassah Medical Moscow Валентин Рубанов

Записаться на консультацию можно на сайте или по номеру: +74991121930