8,6K подписчиков

Статья 189. Последствия прекращения доверенности

Статья 189. Последствия прекращения доверенности

1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме, в порядке, установленном законодательством о нотариате.

(в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 332-ФЗ, от 06.12.2021 N 402-ФЗ)

Сведения об отмене доверенности, за исключением доверенности, указанной в абзаце втором настоящего пункта, могут быть внесены в реестр распоряжений об отмене доверенностей, ведение которого осуществляется в электронной форме в порядке, установленном законодательством о нотариате.

(абзац введен Федеральным законом от 06.12.2021 N 402-ФЗ)

Указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта сведения предоставляются Федеральной нотариальной палатой ежедневно и круглосуточно неограниченному кругу лиц без взимания платы с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном законодательством о нотариате.

(абзац введен Федеральным законом от 06.12.2021 N 402-ФЗ)

Сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована.

(абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 332-ФЗ)

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности - на следующий день после внесения этих сведений в реестр распоряжений об отмене доверенностей или по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.

(абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 332-ФЗ; в ред. Федерального закона от 06.12.2021 N 402-ФЗ)

2. Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Комментарий к статье 189 Гражданского кодекса РФ "Последствия прекращения доверенности"

Определение ВС РФ от 14.11.2023 № 49-КГ23-15-К6

1. В силу п. 2 ст. 189 ГК РФ с момента публикации сведений об отмене нотариальной доверенности в реестре нотариальных действий все лица считаются извещенными об отмене доверенности. Указанным положением закона вводится презумпция уведомления об отмене доверенности всех заинтересованных лиц на следующий день после размещения сведений в реестре нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме. С учетом этого, если публикация об отзыве доверенности, которую ранее даритель выдал представителю для заключения договора дарения с указанным в доверенности одаряемым, была совершена до заключения договора, то одаряемый должен считаться извещенным на момент заключения договора дарения об отмене доверенности. То обстоятельство, что доверенность выдана на совершение сделки с конкретным контрагентом, не отменяет возможность срабатывания фикции извещения об отзыве доверенности путем публикации в реестре нотариальных действий.

2. Если публикация об отзыве доверенности была сделана после заключения договора дарения, но далее из-за приостановления государственной регистрации по причине пороков, обнаруженных в представленном на регистрацию договоре дарения, экс-представитель дарителя перезаключил с одаряемым новый договор дарения, представив его вместо исходного договора в регистрирующий орган, то этот новый договор не может считаться заключенным от имени дарителя при условии, что к моменту заключения нового договора публикация об отзыве доверенности уже была сделана. Обнаруживать злоупотребление правом в поведении дарителя, который отозвал доверенность после заключения исходного договора дарения, нет оснований.

3. Регистратор при осуществлении регистрации перехода права собственности на недвижимость должен проверять, не отозвана ли соответствующая представленная нотариальная доверенность на заключение договора. Если на момент первоначальной проверки правомерности отчуждения публикация об отзыве доверенности не была обнаружена, но далее после приостановления регистрации и представления сторонами нового договора дарения в качестве основания для проведения регистрации регистрационная процедура возобновляется, то регистратор должен повторно проверять, не отозвана ли доверенность к моменту заключения нового договора дарения.