Конспект по теории глобальных проектов (#4)

Именно в Норме «…лежит разница между «системой смыслов» и «системой ценностей» … Система ценностей – это, собственно говоря, и есть базовая система догматов проекта. Она достаточно жесткая и не может легко адаптироваться к сложившимся условиям. Система смыслов – это ее адаптация к конкретной жизни конкретного народа и именно с ней мы имеем дело в повседневной жизни» [4].

«Норма – это буфер между Идеей, как совокупностью неизменных догматов и повседневной жизнью. Норма принципиально важна с двух точек зрения: прежде всего, в Идее, как совокупности исходных кодов, ничего изменить и подправить нельзя, а вот в Норме, вобравшей в себя суровую прозу жизни – можно» [2] (Рис. 1.9):

Рис. 1.9. Норма как буфер между Идеей и Практикой ГП
Рис. 1.9. Норма как буфер между Идеей и Практикой ГП

«… отдельные наблюдаемые явления или факты – лишь часть системы смыслов. В каждом ГП этот набор уникален и каждый смысл существует исключительно в связи с другими. При попытке изменения одного из элементов система либо подгонит его под себя, либо рухнет» [6].

«Кроме идеи, которая является базой ГП, в него входит и набор социальных, государственных, культурных, исторических и других механизмов и традиций, возникающих в процессе его функционирования. И именно взаимодействие этих механизмов в рамках конкуренции отдельных глобальных проектов и определяет основные направления мировой истории» [6].

В общем виде ГП включает следующие основные элементы (Рис. 1.10):

Рис. 1.10. Основные элементы ГП
Рис. 1.10. Основные элементы ГП

«… разумеется, далеко не каждая идея, претендующая на надгосударственность и глобальность, может стать базой ГП. Собственно говоря, только история является тем инструментом, который отбирает из сотен и тысяч вариантов действительно глобальные и действительно проекты» [6].

«Нетрудно заметить, что за историю человечества таких комбинаций возникло не так уж много…» [1].

ПРЕД

СЛЕД

© Рубенчик А.В. 2023