60,6K подписчиков

ТОЗ-106 умер: эпоха "смерти председателя" подошла к концу. Есть ли надежда на возрождение?

21K прочитали
ТОЗ-106 | Источник: Люберецкий арсенал
ТОЗ-106 | Источник: Люберецкий арсенал

Ружьё ТОЗ-106 известно каждому человеку, который хоть немного знаком с гражданским оружием России. Появилось оно в непростое время, когда не стеснялись говорить о важности вооружённой самообороны, а главное - не стеснялись оружие с такими целями производить.

Спустя тридцать лет с момента появления ТОЗ-106 можно констатировать, что гладкоствольный бестселлер Тульского оружейного завода в нынешних условиях стал абсолютно неактуален. Почему? Давайте разберёмся!

Зачем оно нужно?!

В комиссионных отделах до сих пор появляются ТОЗ-106 в прекрасном состоянии - ни одного выстрела | Источник: Люберецкий арсенал
В комиссионных отделах до сих пор появляются ТОЗ-106 в прекрасном состоянии - ни одного выстрела | Источник: Люберецкий арсенал

Многие владельцы нормальных ружей и винтовок часто спрашивают о целесообразности покупки ТОЗ-106. Неудобное, короткое, с малой емкостью магазина. Перечислять недостатки можно долго. Но эти недостатки являются отражением главного преимущества ружья - его габаритов и массы.

Концепция гладкоствольного ружья с продольно скользящим "болтовым" затвором и складным рамочным прикладом появилась из-за законодательных ограничений, действовавших на момент разработки. ТОЗ-106 прекрасно вписался в существовавшие тогда 800 мм и стал бестселлером - лёгкое, дешевое, простое ружьё, которое легко помещается в рюкзак, нравилось любителям оружия.

Модифицированный ТОЗ-106-01 | Источник: Тульский оружейный завод
Модифицированный ТОЗ-106-01 | Источник: Тульский оружейный завод

Спустя примерно пятнадцать лет с начала производства ТОЗ прекратил выпуск ружья. Но "смерть председателя" продолжала пользоваться популярностью на вторичном рынке. Ружьё любили, лечили его болячки, улучшали конструкцию в дозволенных законом пределах.

Тульский оружейный завод попытался возродить производство легендарного ТОЗ-106. На последней в Гостином дворе выставке A&H 2019 производитель показал модификацию ТОЗ-106М (или ТОЗ-106-01). Ружьё оборудовали пластиковой ложей, резьбой на дульной части ствола, планками для установки прицельных приспособлений и аксессуаров. Но, к сожалению, обновление ТОЗ-106 закончилось анонсом на официальном сайте и последующим переносом производства на неопределённый срок.

В Telegram-канале "Русский ОРУЖЕЙНИК" я опубликовал фрагмент переписки с Тульским оружейным заводом по поводу производства обновлённого ружья ТОЗ-106. Переходите по ссылке и подписывайтесь!

В дереве ТОЗ-106-М1 также планировали к производству. Обратите внимание на форму магазина и защёлку: они наконец-то придумали что-то более удобное | Источник: Тульский оружейный завод
В дереве ТОЗ-106-М1 также планировали к производству. Обратите внимание на форму магазина и защёлку: они наконец-то придумали что-то более удобное | Источник: Тульский оружейный завод

В 2022 году вступили в силу поправки в Федеральный закон "Об оружии" от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ, которые сделали невозможным покупку ружья ТОЗ-106 гражданами, которые впервые получают лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия. Введённое ограничение (т.н. "двуствольный стаж") не позволяет покупать ружьё с магазином или барабаном, которым ТОЗ-106 как раз и является.

Ситуацию усугубил выход на рынок турецкой однозарядной копии ТОЗ-106 - ружья "Комбат" от Rec Arms. Судя по внешнему виду ружья, турецкие дизайнеры вдохновились легендарной моделью тульских оружейников. Вообще, Турцию можно смело называть "гладкоствольной Поднебесной", поскольку скорость налаживания производства новых гладкоствольных ружей там теперь исчисляется не годами, а месяцами или даже неделями.

"Комбат" занял важную долю рынка - гражданское оружие для тех, кто не может выбрать ружьё с магазином или барабаном. Львиная доля покупателей оружия сейчас - граждане, приобретающие его впервые. Это подтверждает статистика Ижевского механического завода, которую опубликовал "Калашников": прирост продаж гладкоствольных ружей МР-43, МР-27 и МР-18 в 2023 году составил 123%, 78% и 53% соответственно.

В современных условиях возрождение ТОЗ-106 - это, прежде всего, не выпуск ружья с новыми фишками, а подготовка однозарядной модификации. Производители оружия уже так поступали. Достаточно вспомнить "ограниченно-самозарядное" ружьё МР-155Т, о котором я писал в этой статье:

Но чтобы конкурировать с турецкими производителями всё-таки представленные модификации в ружьё нужно ввести. Уверен, что однозарядный модифицированный ТОЗ-106 снова станет бестселлером на отечественном рынке. Но на этот раз не сколько из-за своей компактности, сколько из-за введённых законодателем ограничений.

На этом все, друзья! Как вы думаете, в нынешних условиях ТОЗ будет работать над "возрождением" легенды? Пишите ваше мнение в комментариях. Не забывайте подписываться на Телеграм-канал "Русский ОРУЖЕЙНИК" - я активно публикую туда эксклюзивные материалы.
Берегите себя.