Представим, что мы с вами сейчас сидим на консультации. Перед тем, как я скажу хоть слово — 5 тысяч мне на счет или на стол (шутка, у меня это бесплатно), но бесплатно не у многих.
Поэтому я решил расписать вам этапы процедуры, как это действительно происходит, постараюсь объяснить доступным языком.
1. Подготовка.
Этот этап сильно зависит от вас самих — начиная с оплаты, заканчивая со сбором документов. Некоторые компании берут доверенность на сбор бумажек и делают это сами, в других ситуациях вам нужно будет самим выйти на улицу за документами по всему городу (зато фитнес).
Список документов отличается, в зависимости от ситуации: расписывать какие документы нужны — не буду, список вам предоставят юристы или сами найдете в интернете, мне лень.
Бывает такое, что компании работают только тогда, когда будет внесена определенная часть от общей суммы — это делается для того, чтобы компания была уверена в вас и не делала лишних движений, если вдруг вы передумаете и расторгнете договор.
2. Заявление в суд и дата первого заседания
Как только документы будут собраны, сумма внесена, компания подает заявление в арбитражный суд. В нем прописывается причина, по которой вы не в состоянии платить долги. Причины разные, но иногда юристы просят вас самих написать причины, посмотреть, насколько хорошая у вас фантазия, ну и поржать всем отделом, конечно же.
По итогу, они подправляют вашу писанину и отправляют в суд. Те, в ответ, отправляют вам номер дела. Его можно вбить в официальный сайт арбитражных дел kad.arbitr.ru/. Слева будет колонка, в которую нужно вбить информацию (она у вас будет на руках).
Либо же, если вы совсем ленивые, позвоните своему юристу и спросите как продвигается дело. Если юрист — действительно юрист и знает свое дело, то ему даже не понадобится заходить в ваше дело, он его будет знать и так.
После этого, суд назначает вам, точнее — вашим юристам, дату первого заседания. Не ведитесь на то, что вам говорят, якобы в суд «придут» за вас. В суды сейчас уже никто не ходит, всё проходит в дистанционном режиме методом заявлений и ответов.
3. Первый суд
На этом заседании вы будете признаны банкротом — нет, ваш долг не спишется за 4 месяца, это просто статус. Стоит подчеркнуть, что некоторые компании просто доводят вас до этого статуса и всё — их работа заканчивается, и вы не сможете им что-либо предъявить, потому что это было прописано в договоре, а вы, как, впрочем, и многие, попросту поленились прочесть перед подписанием.
За вами закрепляется арбитражный управляющий — это человек-посредник между вами с юристами и судом, он ведет ваше дело уже в суде. Он должен ходить к вам домой, изымать имущество и продавать его на торгах, получая 7% в карман. На самом деле, этого не происходит, потому что ваша контора сама выбирает себе АУ, соответственно, вам беспокоиться не о чем.
Все ваши банковские счета будут под контролем арбитражного управляющего, поэтому готовьте все свои карты, чтобы сдать их на «хранение» в вашу компанию (вам их потом отдадут), берите карту знакомого/родственника и спокойно пользуйтесь ею.
К слову, арбитражник оплачивается вами отдельно в размере 25 000 рублей. Тут 2 варианта: либо вам выставляется счет АУ, либо вы можете просто придти в офис, там это сделают за вас. Оплатить нужно будет перед первым заседанием, иначе ваше дело попросту не продвинется.
Итак, первое заседание прошло, ваши карты заблокированы, аресты на выезд из страны сняты, проценты, штрафы и пени заморожены, вы официально имеете статус банкротства.
4. Процесс в суде.
Далее дело за судом. Он рассматривает ваше дело (в среднем 6 месяцев), за это время происходят некоторые важные моменты: публикация Коммерсант и ЕФРСБ — это, можно сказать, источник, из которого ваши кредиторы узнают о том, что вы проходите процедуру банкротства, оплачивается также, как и арбитражный управляющий — отдельно, в размере 15 000 рублей (иногда меняется). Также кредиторы могут включаться в ваше дело и претендовать на ваше имущество (если вы не успели с ним ничего сделать), к слову, если вы раньше не позаботились о сохранности вашего имущества, компания может предоставить свои услуги по вопросу сохранения движимого и недвижимого имущества. Имущество в этом контексте считается всё, что официально зарегистрировано на вас, начиная с коттеджа, заканчивая травматическим оружием.
Итак, дело подходит к концу, все кредиторы получили ответы, суд принимает решение о полном списании вашего долга. Здесь нужно понимать, что, в основном, все кредиторы уже предупреждены, что ваши бывшие кредиты уже списаны, но иногда возникает ситуация, что на ФССП или в Госуслугах появляется уведомление, что вы кому-то что-то должны. Чаще всего, это происходит, если вы, допустим, проживали в Москве, получили долг, который был передан приставам, потом переехали на Дальний Восток и уже там прошли процедуру. Московское ФССП может и не знать о том, что ваши долги списаны, для этого нужно будет заказным письмом, либо на почту отправить копию определения о списании долгов.
5. Окончательное списание долгов
На втором заседании суд как раз и выдаст вам это определение («выдаст вам» - означает, что ваши юристы достанут его из картотеки арбитражных дел на сайте, о котором я говорил выше). Ваша задача осталась только придти в офис, получить определение, презент от компании и оставить, при желании, видеоотзыв.
После выхода из офиса можете поплакать, выкупить Красное и Белое, и забыть о долгах, как о страшном сне (только определение не потеряйте, мало ли).