Самые яркие экспонаты Музея Фаберже по мнению экскурсоводов: несессер, русские эмали, горный хрусталь и яйцо герцогини Мальборо

1,1K прочитали

По инициативе Всемирной федерации ассоциаций экскурсоводов в 1990 году был учрежден профессиональный праздник «День экскурсовода» — он отмечается 21 февраля.

Экскурсия в Музее Фаберже. Витрина с пасхальными яйцами Варвары Базановой-Кельх. Синяя гостиная.
Экскурсия в Музее Фаберже. Витрина с пасхальными яйцами Варвары Базановой-Кельх. Синяя гостиная.

Штат экскурсоводов существует с первого дня работы Музея Фаберже и ежегодно пополняется профессионалами, так как рост на экскурсионное сопровождение со стороны гостей Музея растёт, а количество новых программ и тематических маршрутов увеличивается. Все экскурсоводы обладают глубокими знаниями по истории русского ювелирного искусства, но каждый смотрит на музейную коллекцию сквозь призму собственного мироощущения и вкуса, что придаёт уникальность и неповторимость экскурсиям.

Ко Всемирному дню экскурсовода мы спросили у наших коллег, какие произведения из собрания Музея Фаберже им нравятся больше всего. Представляем вам выбор экскурсоводов.

Читайте до конца, чтобы узнать, какое Пасхальное яйцо Фаберже, самое любимое у экскурсоводов...

Несессер сёмужного цвета

Изящный несессер, покрытый розовой (сёмужной) эмалью по гильошированному фону, был создан в мастерской Генрика Вигстрёма. В нем находится то, что могло потребоваться во время бала для того, чтобы привести себя в порядок: миниатюрный маникюрный набор, который включает ножницы, пилочку, баночку для хранения воска для полировки ногтей и полиссуар (листайте галерею).

В эпоху Фаберже на бал было запрещено являться без перчаток. Для того чтобы перчатки плотно облегали руку, их делали очень узкими и снабжали многочисленными шнуровками. Чтобы дама без посторонней помощи могла снять или надеть перчатку ей был необходим специальный крючок. Подобный предмет хранится в несессере работы Фаберже.

Цветок «Анютины глазки»

Цветок «Анютины глазки» выполнен с чрезвычайной наблюдательностью: листики вырезаны из нефрита с богатой цветовой палитрой, а стебель — из чеканного золота. Стебелек настолько тонок, что, если бы он был сделан только из золота, он бы согнулся. Чтобы под весом лепестков стебелек не переломился, Фаберже вставил внутрь него стальную проволоку. Лепестки исполнены из золота и покрыты многоцветной живописной эмалью. Цветок натуралистично помещен в вазочку из горного хрусталя и прислонен к стенке так, словно его только что сорвали и принесли из сада (листайте галерею).

Большинство постоянных клиентов Фаберже покупали его изделия в качестве подарков для своих родных и близких, и часто выбирали флоральные композиции. С помощью никогда не увядающих цветов можно было передать особое послание. Например, в названии анютиных глазок на французском языке есть слово pensée — «мысль». На языке цветов подарить анютины глазки означало «Думай обо мне», а в случае с вечно цветущим шедевром фирмы Фаберже послание звучало так: «Думай обо мне всегда».

Портсигар с выемчатой эмалью от фирмы Ивана Хлебникова

С самого начала деятельности предприятия продукцию фирмы И.П. Хлебникова отличал «всепроникающий национальный жанр, легко узнаваемый типичный оттенок национальности». В первую очередь это относится к произведениям из серебра с эмалью, таким как портсигар с разноцветными плетенками «старорусского типа», горошинами, трилистниками-кринами, заполненными мерцающей, сквозной ярко-красной эмалью, включающей фрагменты золотой фольги. Искусно наведенные полихромные узоры смотрятся особенно эффектно на фоне яркой бирюзово-голубой, шлифованной до глянцевого блеска эмали.

Портсигар. Москва, около 1880. Фирма Ивана Хлебникова.
Портсигар. Москва, около 1880. Фирма Ивана Хлебникова.

В 1881 году Хлебников получил звание поставщика Высочайшего Двора, в связи с чем количество придворных заказов резко возросло. Он был удостоен статуса поставщика дворов короля Датского, короля Нидерландского, короля Сербского и князя Черногорского. В те годы писали, что фирма Хлебникова «чуть ли не еженедельно производит роскошные изделия, украшающие наши дворцы».

Настольные часы с глобусом

На рубеже XIX-XX века письменный стол благородного человека сложно было представить без эффектных часов, поэтому фирма Карла Фаберже изготавливала широкий ассортимент таких изделий. Особой элегантностью и функциональностью отличаются нефритовые часы с глобусом фирмы Фаберже (листайте галерею).

Настольные часы с нефритовым корпусом и покрытым эмалью по гильошированному фону циферблатом венчает глобус из горного хрусталя. На его поверхности выгравированы основные морские пути. Часовой механизм, соединенный с осью глобуса, приводит его в движение. Нанесенная на совпадающий с экватором золотой обруч шкала позволяет определить время в разных точках земного шара.

Предметы с эмалью в жокейских цветах семьи Ротшильд

Наиболее важным заказчиком и покупателем изделий Фаберже в лондонском отделении фирмы был представитель богатейшей банкирской династии, барон Леопольд де Ротшильд (1845-1917). Поклонниками искусства Фаберже были многие из Ротшильдов. По сохранившимся записям в книгах учета лондонского магазина можно судить о том, что они десятками приобретали разнообразные ювелирные украшения, предметы обихода, настольные аксессуары, курительные принадлежности и др.

В собрании Музея Фаберже находится чернильный набор, принадлежавший семье Ротшильдов. В него входят поднос, чернильница и перо, покрытые полосатой эмалью, и такой же расцветки нож для бумаги с отделением для карандаша.

Письменный прибор с эмалью в жокейских цветах. Санкт-Петербург, 1908–1917. Фирма К. Фаберже, мастера Г. Вигстрём, В. Соловьев
Письменный прибор с эмалью в жокейских цветах. Санкт-Петербург, 1908–1917. Фирма К. Фаберже, мастера Г. Вигстрём, В. Соловьев

Драгоценные предметы, украшенные желтыми и синими эмалевыми полосами, в так называемых, жокейских цветах семьи Ротшильдов, в большом количестве приобретались представителями этой династии в магазине Фаберже в Лондоне. Однако подобные ювелирные изделия с желто-синим декором не были официально закреплены за Ротшильдами. Их мог приобрести любой желающий, правда, не придавая того значения цветам, которое в них вкладывали Ротшильды.

Управляющий английским филиалом фирмы Фаберже Бейнбридж, зная о том, что среди английских клиентов немало поклонников скачек, предложил создать произведения в цветовой гамме, соответствующей цветам формы жокеев. Кроме предметов в жокейских цветах Ротшильдов, Фаберже были исполнены произведения в цветах команды короля Эдуарда VII, 5-го графа Розбери, герцога Роксбурга, принцессы Хатцфельд, Уолтера Уайнэнса, графа Карнарвона.

Презентационный ковш от «живописца по эмали» Фёдора Рюкерта

Престижным заказом московского филиала фирмы Фаберже является ковш, подаренный в 1909 году американскому промышленнику Корнелиусу К. Г. Биллингсу от Императорского Московского общества поощрения рысистого коннозаводства.

Этот предмет выполнен мастерской известного московского мастера Фёдора Рюкерта, которого называли «живописцем по эмали». Рюкерт сотрудничал с фирмой Фаберже, выполняя по ее заказу серебряные произведения с эмалями.

Ковш презентационный. Москва, 1909. Фирма К. Фаберже, мастер Ф. Рюкерт.
Ковш презентационный. Москва, 1909. Фирма К. Фаберже, мастер Ф. Рюкерт.

Серебряный ковш имеет чеканный корпус в виде стилизованной утицы, выполненный в соответствии с принципами неорусского стиля, пользовавшегося особенной популярностью среди московских клиентов.  В наследии мастерской Рюкерта произведения с изобразительными, зооморфными формами не столь многочисленны, поэтому ковш Биллингса можно считать своего рода редкостью. В его орнаменте преобладают приглушенные, крапчатые эмали, которые демонстрирует влияние художников абрамцевского кружка и талашкинских мастерских.

Яйцо герцогини Мальборо

Помимо членов императорской семьи, уникальные пасхальные яйца с сюрпризами смогли приобрести и другие клиенты придворного ювелира Карла Фаберже — представители титулованной и промышленной элиты. Круг этих людей был очень узок.

Яйцо герцогини Мальборо. Санкт-Петербург, 1902. Фирма Карла Фаберже, мастер Михаил Перхин.
Яйцо герцогини Мальборо. Санкт-Петербург, 1902. Фирма Карла Фаберже, мастер Михаил Перхин.

Обладательницей ювелирного пасхального яйца работы Фаберже стала и Консуэло Вандербильт, правнучка американского железнодорожного магната Корнелиуса Вандербильта и супруга английского герцога Чарльза Ричарда Джона Спенсера-Черчилля, 9-го герцога Мальборо. В 1902 году она приехала в Санкт-Петербург и присутствовала на балу в Зимнем дворце. Великолепие русского двора, самого блистательного в Европе, поразило искушенную роскошью аристократку. Известно, что герцогиня Мальборо посещала Аничков дворец во время своего пребывания в Северной Пальмире, где, возможно, видела пасхальную коллекцию вдовствующей императрицы.

Когда герцогиня вернулась в Англию, среди ее приобретений, сделанных в России, было изящное, покрытое нежнейшей розовой эмалью яйцо-часы со стрелкой-змеей (листайте галерею).

Яйцо имеет белый эмалевый циферблат с алмазными римскими цифрами, вращающийся по периметру, и неподвижно укрепленную бриллиантовую стрелку в виде ползущей змеи. Резной муаровый гильошированный фон, покрытый прозрачной розовой эмалью, переливается всеми цветами радуги и напоминает колышущуюся тяжелую шелковую ткань. Цветочные гирлянды с изысканным бриллиантовым бантиком вверху, выполненные в технике четырехцветного золота, отличаются необыкновенной достоверностью в изображении красных роз, желтых маргариток, голубых незабудок и зеленых листьев.

Синяя гостиная Шуваловского дворца. Музей Фаберже.
Синяя гостиная Шуваловского дворца. Музей Фаберже.
Поздравляем экскурсоводов Музея Фаберже, а также коллег по всему миру с профессиональным праздником!
Пользуясь случаем, хотим поделиться с читателями радостной новостью и вновь поздравить нашего экскурсовода Александру Шарафееву с победой во всероссийском конкурсе «Лучший гид России», который ежегодно проводит Русское географическое общество! Видеоролик, с которым Александра заняла первое место в номинации «Лучший гид. Музей», можно посмотреть в Telegram-канале Музея Фаберже.

Обзорные экскурсии по основной экспозиции Музея Фаберже проходят ежедневно. Чтобы гарантировать себе посещение в сопровождении экскурсовода, рекомендуем бронировать билеты заранее на сайте. Также для гостей Музея доступна услуга индивидуальной экскурсии по предварительному согласованию.