1,9K подписчиков

Возраст по восточному

168 прочитали

Отгремел лунный новый год, поговорим о возрасте.

Думаю, вы уже читали в прокорейских пабликах, а может и сами корейцы вам рассказывали, что при расчете возраста человека у них прибавляется год*, якобы, учитывается время проведенное ребенком в утробе матери (назовём её ВВУМ, а то длинно). Так вот, это теория — научно не подтвержденная, но очень распространенная, можно сказать, признанная нацией.

*в настоящее время уже не учитывается. Отменили.

Раз есть одна теория, то есть и другие, об одной из них я расскажу чуть ниже, но ВВУМ вне конкуренции. В Корее. И у кореелюбов.

Отгремел лунный новый год, поговорим о возрасте.

Почему теория ВВУМ так популярна? Потому, что она ооооочень льстит корейцам.

Тут я думаю, самое время познакомить вас с одной национально чертой жителей Южной Кореи — стоит им хоть в чём-то отличиться и стать заметными, как они тут же присваивают себе ярлычок «мы самые!». Черта очень умилительная, если не задаваться целью с ней бороться.

Когда я искала информацию о методе подсчета возраста в Азии, натыкалась на впечатляющее количество статей, где утверждалось — «Корея единственная нация учитывающая время, проведенное ребенком в животе у матери. Потому, что корейцы одна из самых гуманных наций на земле». Ну очень эта «самость» им свойственна.

Популистские статьи преподносят корейский возраст, как пример щепетильного отношения народа к внутреутробной жизни, но логика в них хромает. Почему именно +год? Если учитывается время проведенное ребенком в утробе матери, то прибавлять нужно от 37 до 42 недель. Довольно странное, даже наплевательское округление, в таком деликатном, как нам его пытаются преподнести, вопросе.

Кстати, нацией, действительно учитывающей время проведенное ребенком в утробе, являются монголы. И они прибавляют 9 месяцев (с небольшой разницей по неделям в зависимости от пола младенца), а не год, к дате рождения ребенка.

Другие теории, даже если они более научны или лучше вяжутся с историей, корейцам не нравятся. Ярлычок «мы самые» к ним не пришьешь. Поэтому, практически любой кореец с радостью вам расскажет, что они рассчитывают возраст с момента зачатия и не прибавит к этому ничего сверху. Не от скрытности, разумеется, просто ВВУМ их полностью устраивает.

Но мы то с вами не корейцы, нас с вами дополнительные теории не обременят и не расстроят ; нашего хорошего отношения к стране и здорового любопытства к её культуре не испортят.

Начнем расширять горизонты?

Откуда все пошло.

Традиция считать возраст таким странным образом — прибавлять человеку год (а иногда и два) — берёт начало, как и многое в восточной Азии — в Китае. Причем в поднебесной такой способ подсчета возраста человека столь древен, что и бумаг не найти таких, где было бы иначе. Кажется китайцы так подсчитывали возраст человека испокон веков, с самого зарождения своей нации, ибо никаких документов в стиле «а теперь расчёты делаем так» нет.

Восточный возраст был свойственен не только Китаю и Корее (Чосону), Япония так же использовала этот метод расчета.

Теория о которой я хочу поведать связана с лунным календарём.

Абсолютно точно известно, что в древности все были помешаны на лунных календарях. Посевы, жатва, свадьбы, налоги, коронация — всё согласовывалось с фазами луны.

Судьба человека читалась по звёздам. Все значимые события в жизни связывались с календарём — благоприятными и неблагоприятными днями лунных суток (ещё у духов предков совета спрашивали). А уж если предстоял экзамен, брачная ночь или дальняя поездка, то и вовсе было желательно сходить к гадателю, чтобы он рассчитал удачный день индивидуально. Календарь — был архиважен, гораздо важнее личного дня рождения.

Маленькая отсылка. Тут можно вспомнить «Мемуары гейши», там полно исторических неточностей, но и точностей хватает: гг Чио пытается совершить побег вместе с сестрой. Чио ловят, а сестре побег удается. Провал побега Чио впоследствии объясняют неудачным днём для путешествий в её персональном календаре.

Суть теории.

Как же подсчитать свой корейский возраст по более логичному (на мой взгляд) методу? Считайте календари. Способ, как не странно, можно назвать — календарным. Только подразумевать мы будем не календарную систему, а самый настоящий календарь - тот, что может висеть на стене или лежать на столе.

Проверяйте на себе: вы родились, на стене висит календарь — вы видели уже 1 (год) календарь. Наступил новый год, календарь сменили, и — вы видите уже 2 (года) календаря. При этом, это никак не соотносится с вашим реальным возрастом т.к родиться вы могли и в декабре. Но тем не мене вам уже 2 календаря — календарных года.

Сходится?

В древнекитайском языке разница между иероглифами «календарь» (лунный), «год» и «возраст» весьма смазана. Я совсем не китаист - вычитала про эту особенность старого языка в книге, но если посмотреть на современные иероглифы, увидеть единую основу можно.

Получается вопрос «сколько вам лет?» вполне можно перевести как «сколько календарей вы видели?».

Ни одна из теорий о восточном возрасте не имеет достаточных научных подтверждений. Все косвенно, сплошные догадки. Просто одна популярна, а вторая нет.

Зато теперь у вас, читатели, есть выбор. Какая теория больше нравится?