Лунолёт в моём кармане

4,2K прочитали
Стояла чудесная июньская ночь. Над огромной страной вовсю неслась перестройка, подгоняла ускорением громогласную гласность.

Стояла чудесная июньская ночь. Над огромной страной вовсю неслась перестройка, подгоняла ускорением громогласную гласность.

Очередные школьные экзамены были сданы успешно, впереди раскинулось целое лето каникул.

За окном во дворе ветер тихонько шелестел пыльными листьями виноградника. Над гаражами напротив дома на ясном небе всходила полная луна.

Делать было особо нечего, спать тоже не хотелось. Я достал с полки шкафа прошлогоднюю подшивку журналов "Техника-молодёжи" и стал перечитывать.

Читал в основном фантастику. В том числе и цикл рассказов Михаила Пухова "Истинная правда" и "Путь к Земле ("Кон-Тики")".

02. Подшивка журналов "Техника-молодёжи" за 1985 год.
02. Подшивка журналов "Техника-молодёжи" за 1985 год.

Заодно обратил внимание и на послесловие к каждой части с программами для микрокалькулятора. Раньше я их тоже видел. Какие-то совсем непонятные блоки текста с загадочными цифрами и символами. А сейчас вдруг заинтересовался и решил загадку эту разгадать.

Это оказалось совсем несложным, достаточно было внимательно прочитать несколько статей о программируемых микрокалькуляторах "Электроника Б3-34" Игоря Данилова из предыдущих номеров журнала, начиная с первого. Непонятные цифры и символы оказались простыми обозначениями кнопок микрокалькулятора. Загадочные блоки текста — распечаткой пошаговой программы в его памяти.

Простым и понятным языком рассказывалось, как на нём считать, как сохранять и считывать числа в стеке и регистрах памяти, как заводить пошагово программу для более сложных вычислений и расчётов и запускать её на выполнение.

Для расчёта простого примера
2 * 3 = 6 оказывается нужно нажимать последовательность клавиш [2], [В↑], [3], [*] .
Нажимаем клавишу
[2] — двойка отображается на индикаторе и одновременно заносится в регистр X стека.
Клавиша
[В↑] копирует раннее введённое число 2 из регистра X, видимого на индикаторе, в регистр Y.
Нажатием клавиши
[3] заносим в регистр X тройку.
Кнопка
[*] перемножает числа, находящиеся в регистрах X и Y и, помещая результат в регистре X, высвечивает его на дисплее.
Это так называемая
обратная польская бесскобочная запись.

Очнулся уже утром. В окно били яркие лучи восходящего за тополем, растущим у гаражей во дворе, солнца. Складывая журналы обратно на полку я уже твёрдо знал — такая штука мне нужна.

Калькуляторы в те времена продавались, в основном, в магазинах канцтоваров. Обходил их, магазин за магазином, рассматривал разные модели, но программируемых среди них не было.

— Программируемые не берут, — разводили руками продавцы, — нет спроса, поэтому и не заказываем.

Действительно, зачем покупать инженерный программируемый калькулятор за 85 рублей, если рядом лежат обычные по 30 или 40?
Да и как на нём считать? На нём ведь даже клавиши
[=] нет.
Какая-то непонятная польская обратная бесскобочная запись... Кто о ней слышал и знал тогда в нашем городе?

Уезжая через несколько дней с мамой в отпуск на Чёрное море на всякий случай захватил с собой номер журнала ТМ с программой "Лунолёт-3".

Калькулятор, "Электронику МК 61", удалось купить в Гаграх. Здесь, в универмаге, они лежали свободно. Взятый с собой журнал пригодился.

03. Микрокалькулятор "Электроника МК 61" — комплект поставки, не считая упаковочной коробки.
03. Микрокалькулятор "Электроника МК 61" — комплект поставки, не считая упаковочной коробки.

До сих пор помню, как набирал свою первую программу, как, затаив дыхание, запускал расчёт — команду лунолёту на выполнение — и проверял затем параметры полёта в регистрах.

Тогда же впервые ощутил распараллеливание реальностей — довольно странное чувство. Вот я в экскурсионном автобусе, едущем в Новый Афон по горному серпантину над сверкающим, залитом солнцем, морем, среди пальм и кипарисов. И одновременно несущийся под чёрным звёздным небом над серыми безжизненными лунными скалами, пытающийся погасить критическую вертикальную скорость и гадающий, хватит ли остатков топлива на очередной манёвр. И кто из тех "я" был более реален? Полное погружение, несмотря на то, что это всего лишь мерцающие на индикаторе цифры.

04. Лунолёт "Кон-Тики". Фрагменты рисунка Евгения Катышева. Иллюстрация к документально-фантастическому отчёту "Путь к Земле ("Кон-Тики")" Михаила Пухова. "Техника-Молодёжи" за 1985 год, номер 9, стр. 46.
04. Лунолёт "Кон-Тики". Фрагменты рисунка Евгения Катышева. Иллюстрация к документально-фантастическому отчёту "Путь к Земле ("Кон-Тики")" Михаила Пухова. "Техника-Молодёжи" за 1985 год, номер 9, стр. 46.

С того дня проблема томительного ожидания и времяпровождения в различных очередях для меня исчезла. Достаточно было вытащить из кармана или сумки невыключенный калькулятор с программой, заранее заведённой в него утром. Пальчиковые батарейки быстро кончаются? Не беда. Квадратная батарея, закреплённая на корпусе с помощью пары резинок, вырезанных из старой велосипедной камеры, позволяла продлить погружение на несколько часов.

— Что ты считаешь? — часто спрашивали окружающие меня люди, и, узнав, что я просто играю, сильно удивлялись. Со стороны это действительно выглядело несколько чудаковато. Это сейчас мобильники, смартфоны и разнообразные носимые гаджеты никаких вопросов не вызывают, все давно к ним привыкли. А в середине 80-х из доступных карманных развлечений были, пожалуй, только "Волк ловит яйца" и пара ему подобных электронных игр. Но калькулятор был гораздо интереснее.

У третьей версии лунолёта, кстати, в отличие от первой, не было проверки в коде на допустимую перегрузку. (Видимо пилот Михаил Коршунов, по кличке Лунный Коршун, выполнил своё обещание и выбросил все "дурацкие ограничители на ускорения, на расход, на время манёвра"). Поэтому отсечку по времени, за которую должна быть сработана порция топлива при очередном манёвре, можно было задавать как угодно малой. Импульс реактивной тяги при этом значительно возрастал. Луну стало возможным облетать по круговой орбите спокойно и совсем не волнуясь. После разгадки данного секрета в "Лунолёт-3" играть стало не очень интересно и я перешёл на другие игры. Тем более, что в журнале "Техника-молодёжи" новые игры публиковались тогда почти в каждом новом номере.

А на книжной полке, рядом с подшивками журналов и общей тетрадкой с различными электронными схемами, появилась ещё одна общая тетрадь, куда старательно переписывал коды программ для микрокалькулятора из различных недостающих номеров, взятых в библиотеке.

Идея использования программируемых микрокалькуляторов (ПМК), в качестве одного из самых доступных на тот момент средств вычислительной техники, редакцией "Техники-молодёжи" популяризировалась и продвигалась довольно успешно. Период с 1985-го по 1988-ой годы можно назвать расцветом рубрики "Клуб электронных игр" для программируемых микрокалькуляторов. Перелистываю сейчас старые подшивки и всё больше в этом убеждаюсь.

Продвижением ПМК "в широкие народные массы" тогда занимался не только журнал
"Техника-молодёжи". Довольно часто тематические публикации появлялись и в журнале "Наука и жизнь". В отличие от развлекательно-игровых статей "Техники-молодёжи", они имели более прикладной характер, описывали расчёты на калькуляторах для различных областей повседневной жизни. Хотя и игры здесь тоже публиковались, но значительно реже и были они, на мой взгляд, не так интересны.

Короткая заметка "Всего один диод" авторов А. Бойко и А. Поташова в 4-ом номере журнала "Наука и жизнь" за 1985 год, описывающая небольшое усовершенствование схемы питания, позволила не зависеть от подключения к одной сетевой розетке и свободно переключаться между батарейками и блоком питания без риска сброса программы в памяти и необходимости её повторного набора.

А добавление к схеме калькулятора телефонного капсюля ТМ-2А по публикации А. Бойко в 12-ом номере журнала "Наука и жизнь" от 1984 года "«Электроника Б3-34» обретает голос" озвучило выполнение программ. Теперь при работе программы калькулятор негромко и коротко щёлкал, а по её останову начинал гудеть. Громкость регулировал дополнительным подстроечным резистором.

Тогда же, заметив, что в корпусе микрокалькулятора остаётся ещё немного свободного места, умудрился разместить в нём небольшую, размером чуть меньше спичечного коробка, печатную плату. На плате располагались пара микросхем: К561ЛА7 — тактовый и тональный генераторы и К561ИЕ8 — десятичный счётчик с дешифратором на 10 выходов. А заодно и тиристор КУ102, да ещё несколько радиодеталей — резисторов и конденсаторов. Девять выходов дешифратора подключали к тональному генератору поочерёдно заранее подобранные резисторы. Десятый выход дешифратора управлял тиристором, подающим питание на схему калькулятора. Теперь при включении калькулятора сначала проигрывалась простая мелодия из 9-ти нот, и лишь потом зажигался индикатор.

Очень пригодился программируемый калькулятор при учёбе в институте, в расчётах лабораторных и курсовых. Особенно на курсе по теоретическим основам электротехники. Вводишь небольшую программу в память, заносишь числовые константы в регистры, а потом только и знаешь, что нажимать стоп-пуск и переписывать полученные результаты в тетрадку. А с обычным калькулятором пришлось бы все эти многочисленные цифры постоянно и многократно вводить вручную.

Оказалась тогда полезной и книга В. П. Дьяконова
"Справочник по расчётам на микрокалькуляторах".

А книгой "Пять вечеров с микрокалькулятором" И. Д. Данилова и Г. В. Славина я зачитывался просто как художественной литературой.

Как оказалось, в те годы статьи о программируемых микрокалькуляторах публиковались не только в журналах "Техника-молодёжи" и "Наука и жизнь".
Вот
полный перечень подобных публикаций в отечественной прессе, найденный при подготовке этой статьи на просторах Рунета. Надеюсь, он окажется вам полезным.

Игрушки же в моём микрокалькуляторе периодически менялись.

— Лунолёты сменились попытками посадить "Боинг-747". Почти невероятный случай. — ТМ-1986, 11, стр. 40

— Посадка самолёта плавно перешла в "Охоту на скалоеда" — ТМ-1987, 01, стр. 47

— А охота на диковинного зверя пережужжала в "Полёт шмеля" в трёхэтажном лабиринте дачного дома и с динамическим управлением — ТМ-1988, 03, стр. 60

— Пробовал играть на калькуляторе в шашки — ТМ-1988, 04, стр. 48

— И управлять кооперативным кафе — ТМ-1988, 05, стр. 42

— Надолго залип на программе А. В. Ракова "Вверх по лестнице, бегущей вбок. Игра "Пи-чо" — ТМ-1988, 07, стр. 15

05. Развёртка игрового цилиндра. Ярусы вращаются, каждый со своей, меняющейся скоростью. Скорости перераспределяются циклично. Необходимо провести человечка снизу вверх через свободные окошки. Иллюстрация к статье "Вверх по лестнице, бегущей вбок. Игра "Пи-чо" А. В. Ракова. "Техника-молодёжи", 1988, 07, стр. 15.
05. Развёртка игрового цилиндра. Ярусы вращаются, каждый со своей, меняющейся скоростью. Скорости перераспределяются циклично. Необходимо провести человечка снизу вверх через свободные окошки. Иллюстрация к статье "Вверх по лестнице, бегущей вбок. Игра "Пи-чо" А. В. Ракова. "Техника-молодёжи", 1988, 07, стр. 15.

Спустя несколько лет переложил алгоритм игры на Бейсик, играл в неё на домашнем компьютере "Радио-86РК".

А когда в конце 90-х изучал объектно-ориентированное программирование в среде Object Pascal и WinApi для Windows 3.11 и Windows 95 снова
взял в качестве обучающей задачи реализацию алгоритма этой игры.

06. Скриншот игры Levels. Вместо человечка здесь шарик — его нарисовать оказалось проще.
06. Скриншот игры Levels. Вместо человечка здесь шарик — его нарисовать оказалось проще.

Помимо начальной скорости уровней добавил в управление сложностью возможность играть не только одним, а сразу двумя или тремя шариками.

07. Скриншот игры Levels. Настройка параметров игры.
07. Скриншот игры Levels. Настройка параметров игры.
08. Скриншот игры Levels. Игра тремя шариками.
08. Скриншот игры Levels. Игра тремя шариками.

Но интереснее всего оказалось программировать демонстрационный режим автоматической игры. Из-за случайного начального распределения свободных окошек на ярусах пройти в демонстрационном режиме игру до конца удавалось не всегда.

А на калькуляторе бродил ещё по фэнтези-стране в "Бесконечной истории" — ТМ-1988, 01, стр. 59.

И ловил причудливые ЕГГОГи и ЗГГОГи в глубинах электронного океана, вплоть до легендарной Тьмы.

09. Электронный океан. ЕГГОГ обыкновенный. Всплывает на поверхность с помощью команды [1] [ВП] [7] [0] [FX2].
09. Электронный океан. ЕГГОГ обыкновенный. Всплывает на поверхность с помощью команды [1] [ВП] [7] [0] [FX2].
10. Электронный океан. Более глубоководное чудище — ЗГГОГ. Порождается возведением в квадрат ЕГГОГа обыкновенного.
10. Электронный океан. Более глубоководное чудище — ЗГГОГ. Порождается возведением в квадрат ЕГГОГа обыкновенного.
11. Микрокалькулятор включён, но на нажатия кнопок не реагирует. Индикатор погашен. Это и есть крайне опасная Тьма. Двойное нажатие [FX2] от ЕГГОГа обыкновенного вызывает её. Полное заклинание звучит так: [1] [ВП] [7] [0] [FX2] [FX2] [FX2].
11. Микрокалькулятор включён, но на нажатия кнопок не реагирует. Индикатор погашен. Это и есть крайне опасная Тьма. Двойное нажатие [FX2] от ЕГГОГа обыкновенного вызывает её. Полное заклинание звучит так: [1] [ВП] [7] [0] [FX2] [FX2] [FX2].

В третьем номере журнала "Радио" за 1988 год нашёл схему программатора с памятью на магнитной ленте, статью А. Шумского — Радио N3, 1988, стр. 23.

Решил устроить хранилище программ для микрокалькулятора на магнитофонных кассетах, чтобы не набирать каждый раз заново вручную по тексту. Магнитная запись была в те годы, пожалуй, наиболее доступным способом бытового хранения электронной информации.

Пришёл со схемой к Васильичу, в наш радиокружок на Станции юных техников. Васильич схему одобрил.

— Что тебе нужно для её сборки? — коротко спросил он меня.
— Микросхемы К155 я найду, а вот транзисторы полевые для ключей вряд ли.
— Хорошо, раздобудем тебе транзисторы. Начинай собирать пока без них.

Спустя примерно месяц в телефонном разговоре поинтересовался:

— Как продвигается твоя сборка схемы программатора?
— Начал собирать, но тут у меня микрокалькулятор сгорел. Похоже с концами.
— Ох, незадача... А я тебе полевые транзисторы нашёл. Приходи, забирай.

Калькулятор сгорел действительно в самый неподходящий момент, отработав три с половиной года. Просто пискнул звеняще при включении и погас индикатором. Скорее всего неисправность была в модуле преобразователя напряжения. Починить его у меня так и не получилось, не хватило знаний.

А без него как без рук. Уже привык.

Хорошо, что в очередные наступившие зимние каникулы, после сдачи сессии, появилась случайная возможность оказаться в Москве. В "Электронике" на Ленинском Проспекте, по сравнению с нашими городскими магазинами радиотоваров, было просто райское изобилие всевозможных электронных чудес. Продавались там и различные программируемые микрокалькуляторы. Хочешь — бери "Электронику МК 61", хочешь "Электронику МК 52", а вот и "Электроника МК 85" с Бейсиком на борту за 145 рублей.

"Электроника МК 52" стоил 115. Выбрал его.

Ко всем возможностям 61-го добавилась ещё и способность хранить программы и данные в долговременной постоянной памяти, не сбрасываемой при выключении питания. SSD-накопитель, как сказали бы сейчас. А тогда, в 1990-ом году, это было просто здорово.

12. Микрокалькулятор "Электроника МК 52".
12. Микрокалькулятор "Электроника МК 52".

Программатор с памятью на магнитной ленте был ему уже не нужен, собрать его окончательно так и не довелось. Да и играл на калькуляторе я уже реже, больше использовал для расчётов. Из всех модернизаций установил только диод для коммутации разъёма по питанию. Иногда подключал к калькулятору блоки расширения памяти БРП-3 и БРП-4, приобретённые отдельно и позже.

52-ой прожил года четыре. Так же зазвенел при очередном включении и погас индикатором. Тоже отремонтировать не получилось.

А теперь они стали уже раритетами и историей. Наглядными свидетельствами этапов развития великой страны, в том числе в отрасли вычислительной техники, радиоэлектронной промышленности и приборостроения.

Avito — настоящая машина пространства-времени, достающая вещи из прошлого. Работает в двухтактном режиме.

На первом такте пробрасывает нужную вещь на десятки лет по времени, в наиболее вероятную для неё точку пространства.
На втором такте стягивает данной вещью две пространственные точки: наиболее вероятную и с вашим текущим местонахождением.

Так новый 61-ый приехал ко мне из июня 1990-го года и славного города Кирова, а новый 52-ой из года 1990-го, месяца июля и славного города Сыктывкара. Обе машинки прекрасно сохранились и пока работают исправно. А бумажные версии подшивок "Техники-молодёжи" с полным перечнем выпусков рубрики "Клуба электронных игр" удалось отыскать в не менее славных городах — Ленинграде, Москве и Шахтах Ростовской области.

Словно и не было этих тридцати восьми прошедших лет.

Зато теперь есть Интернет, а в нём, в виде программ-эмуляторов, живут виртуальные версии тех легендарных ПМК. С ними можно работать онлайн, прямо из браузера.

13. Скриншот эмулятора программируемого микрокалькулятора "Электроника МК 61" с сайта https://pmk.arbinada.com/ .
13. Скриншот эмулятора программируемого микрокалькулятора "Электроника МК 61" с сайта https://pmk.arbinada.com/ .

А можно установить в Windows

14. Скриншот эмулятора программируемого микрокалькулятора "Электроника МК 61" программы "Калькуляторы 3000".
14. Скриншот эмулятора программируемого микрокалькулятора "Электроника МК 61" программы "Калькуляторы 3000".
15. Скриншот эмулятора программируемого микрокалькулятора "Электроника МК 52" программы "Калькуляторы 3000".
15. Скриншот эмулятора программируемого микрокалькулятора "Электроника МК 52" программы "Калькуляторы 3000".

Благодаря встроенной в "Калькуляторы 3000" библиотеке программ, код нужной не понадобится набирать вручную. В лунолёт или другие известные игры можно играть сразу после загрузки программы из библиотеки.

16. Скриншот программы "Калькуляторы 3000". Окно с библиотекой программ. Очень длинный список, не умещается на экране целиком. Выбирай нужную и сразу работай или играй.
16. Скриншот программы "Калькуляторы 3000". Окно с библиотекой программ. Очень длинный список, не умещается на экране целиком. Выбирай нужную и сразу работай или играй.

Также встречаются эмуляторы программируемых калькуляторов и для операционной системы Android, так что в лунолёт и ему подобные игры можно играть и на смартфоне.

А в "железном" воплощении в 21-ом веке программируемые микрокалькуляторы, потомки "Электроники МК 61" и "Электроники МК 52" теперь выпускаются в Новосибирске, в научно-производственном предприятии "Семико". Первые публикации о них появились в "Живом журнале" ещё в 2007-2008 годах (хороший FAQ по ним находится здесь).

Новые модели имеют названия "Электроника МК-152" и "Электроника МК-161", выполнены на полностью переработанной аппаратной платформе и предназначены для лабораторных исследований. "Электроника МК-152" относится к настольным программируемым калькуляторам, "Электроника МК-161" к портативным устройствам с автономным питанием от литий-ионного или литий-полимерного аккумулятора. Обе модели имеют большие габариты, чем их предшественники и в карман уже не помещаются.

17. Так выглядит "Электроника МК-161". Источник фото: сайт научно-производственного предприятия "Семико", http://mk.semico.ru/vid161.htm .
17. Так выглядит "Электроника МК-161". Источник фото: сайт научно-производственного предприятия "Семико", http://mk.semico.ru/vid161.htm .
18. А так "Электроника МК-152". Источник фото: сайт научно-производственного предприятия "Семико", http://mk.semico.ru/vid.htm .
18. А так "Электроника МК-152". Источник фото: сайт научно-производственного предприятия "Семико", http://mk.semico.ru/vid.htm .

При этом в конструкциях реализованы последовательный и параллельный интерфейсы для связи с компьютером или другими устройствами, значительно увеличена программная и регистровая память, повышено быстродействие. В числе многих других усовершенствований также добавлены возможности работать с текстом и выводить на дисплей простые рисунки и графики.

И хотя выпускаются они небольшими партиями, и на импортной элементной базе, главное, что в целом по системе команд они практически совместимы (с некоторыми оговорками, почти совместимы — например "электронного океана" здесь нет) со своими советскими предшественниками. А значит большинство наработок программного обеспечения, куча библиотек разнообразных программ, написанных для ПМК за десятки лет и для самых различных областей деятельности могут быть снова востребованы и использованы. Да и просто поиграть на таких машинках, вспомнив молодость, будет наверняка приятно.

Мне же пока вполне достаточно старых добрых "Электроники МК 61" и "Электроники МК 52", мирно стоящих на полке шкафа.

Пусть будут. И даже не для повседневных расчётов и не для старинных игрушек. А просто как память. Память о "раньшем времени", в котором мы когда-то жили, и нашей стране, где производились такие чудесные приборы.

19. "Электроника МК 61" и "Электроника МК 52". Память о "раньшем времени".
19. "Электроника МК 61" и "Электроника МК 52". Память о "раньшем времени".

19 февраля 2024 года.
С уважением, Ваш @mp42b.

<-- Предыдущая статья | Содержание 2019-2023 | Следующая статья -->

Стояла чудесная июньская ночь. Над огромной страной вовсю неслась перестройка, подгоняла ускорением громогласную гласность.-20

#Вычислительная техника #Программируемые микрокалькуляторы

#Электроника МК 61 #Электроника МК 52

#Техника-молодёжи #Лунолёт

#mp42b #Рассказы из раньшего времени