Найти тему
13K подписчиков

Что означают слова Христа: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный»? Что такое христианское совершенство?

131 прочитал
Иисус Христос
Иисус Христос

Какое там совершенство!.. Тут бы хоть чуть-чуть очиститься, хоть бы как-то спастись, оттащить свою душу от пропасти погибели!..

Верно?

И тем не менее. Мы не можем игнорировать слова Христа, обращенные ко всем христианам и каждому христианину в отдельности.

Мы ведь действительно не просто о них забываем, а ведем себя так, словно они к нам и не относятся вовсе. Может, поэтому мы так низко пали?..

Когда посмотришь – и не увидишь христиан вовсе. Когда в пору брать Диогенов фонарь и ходить, тыкаясь в людей и вопрошая: «Ищу христианина!..»

Ну а теперь по существу.

Слова Христа о совершенстве находятся в самом сердце Нагорной проповеди, и их невозможно понять вне данного контекста.

Собственно вся Нагорная проповедь – это вершина христианского совершенства, это тот самый «град, сияющий на вершине холма», идти к которому, не сбиваясь с пути, должен каждый из нас.

Можно даже сказать, что Нагорная проповедь – это словесная икона Всевышнего Бога.
Есть иконы, писанные красками, а это – словесная икона, наиболее полное и точное отражение Всевышнего Бога в слове.

Но здесь мы подходим к самому удивительному.

То, что Бог – это совершенство, это ясно. Но вот то, что это совершенство Господь наш и Сын Божий Иисус Христос адресует непосредственно каждому из нас – вот что самое поразительное и непонятное.

Ладно бы – в качестве некоей путеводной звезды, на которую нужно ориентироваться, а не прийти и быть в этой конечной точке. Но нет. Не путеводная звезда, а уже конечная точка прибытия.

Поэтому наше предшествующее описание, что Нагорная проповедь - это «град, сияющий на вершине холма», к которому мы должны только стремиться, не совсем правильно.

Не стремиться, а уже жить в нем! И это поразительно! Но это так.

Христос говорит: не стремитесь, а «будьте». Это прямое повеление, которое нужно тотчас же исполнять.

Но давайте задумаемся: а что, собственно, неисполнимо? Может, зря мы сгущаем краски?

Трудно быть блаженным и стремиться к небу, а не к земле? Трудно не гневаться? Трудно не соблазняться противоположным полом? Трудно подставить щеку для повторного удара? Трудно…

Да, трудно.

Но повеление о совершенстве идет, пожалуй, после самого трудного повеления из всех предыдущих:

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Да будете сынами Отца вашего Небесного…» Мф. 5. 44-45.

Обратили внимание – кем будете?

Сынами Отца Небесного…

Вот оно что!.. Значит повеление о совершенстве по образу Бога можно выполнить только после того, как станешь «сыном Божьим».

Теперь все становится на свои места.

Не стоит и думать о выполнении заповеди о совершенстве по образу Бога, если ты сам не станешь «сыном Божьим». Сыном по благодати.

Христос – это Сын Божий по рождению, по Своей божественной природе, а мы можем стать «сыновьями Божьими» по божественной благодати.

Да вот так! Такой уникальнейший шанс Бог дал каждому из нас – стать Его «сыном» или «дочерью».

А что же мы?

А мы отмахиваемся и говорим: эх, мне бы как той свинье хотя бы чуть выползти из грязи…

Но ведь и это же тоже верно?

Тогда откуда такие ножницы? Откуда такая глубина нашего падения, что мы сравнялись со свиньями и не можем даже помышлять ни о каком совершенстве по подобию Бога?..

У вас есть ответ на этот вопрос?

А он, как представляется, лежит на поверхности.

Мало кто из нас на самом деле хочет стать «сыном Божьим». Нам милее вся та грязь, в которой мы кувахтаемся.

Мы бы и захотели может быть, но - куда там!.. «Сыном Божьим» – это так трудно, мучительно, да еще и скорее всего неодолимо.

Так зачем бороться? Я лучше буду лежать в грязи, бить себя в грудь и воздыхать: «Господи, помилуй мя грешного»…

Да только если бы это было искренне.

А то бьем себя в грудь, а сами без земной грязи жить не можем – так она нам мила…

Так есть ли среди нас христиане, те, кто действительно хочет стать «сыном Божьим», совершенным, как Отец Небесный?..

Вопрос...