Искусственное пальмовое масло – шаг в будущее?

Пальмовое масло сегодня является самым распространенным растительным маслом в мире. Оно содержится почти в половине всех продуктов на полках американских супермаркетов. В России процент его использования в пищевой промышленности, вероятно, еще выше. Многие покупатели тщательно изучают состав продуктов, чтобы ограничить потребление пальмового масла.

Это масло не самое полезное (в отличие от более дорогих конкурентов не содержит многие полезные для сердца жиры, такие как омега-3 и омега-6), но при этом так ли уж вредно оно для здоровья? В свежем виде пальмовое масло имеет сбалансированный жирнокислотный состав... Другое дело, что при повторном нагревании в процессе производства продуктов питания (особенно выпечки и кондитерских изделий) происходит образование трансжиров, которые повышают уровень холестерина и действительно несут риски для здоровья. Кроме того, высокое содержание насыщенных жиров может способствовать увеличению веса и негативно влиять на обмен веществ.

При этом пальмовое масло дешевое и спрос на него неуклонно растет. Его используют не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, хозяйственных средств, биотоплива.

Однако на горизонте маячит альтернатива - искусственное пальмовое масло! Нью-йоркский стартап C16 Biosciences при поддержке Фонда Билла Гейтса разработал технологию производства аналога пальмового масла на основе дрожжевых бактерий. Компания уже создала первое в мире мороженое на основе "синтетической пальмы". Искусственное пальмовое масло обещает быть относительно дешевым в производстве и при этом сохранит все полезные качества и никак не будет вредить здоровью. Пока рано говорить о массовом применении, ведь подобные разработки должны пройти длительные клинические испытания.

Так DALL·E 3 представляет себе искусственное пальмовое масло
Так DALL·E 3 представляет себе искусственное пальмовое масло

Но если технология C16 Biosciences будет отработана, появится дешевая и безопасная замена традиционному пальмовому маслу. Это станет прорывом для здоровья и экологии. Миллиарды людей смогут наслаждаться вкусными и полезными продуктами, не нанося ущерба планете.