Найти тему
Сашка с чашкой

"Руководить - это не женское"

Грущу с самого утра. Мало нам списка запрещённых профессий для женщин, мало утверждений различных индивидов о «женских» и «мужских» обязанностях, так теперь и одна из моих любимых дам-психологов поделилась странным​ мнением, что руководить —​ это не женское дело.

Дескать, командовать —​ это мужчине необходимо, а женщине чуждо. Женщине надо, чтобы без неё не могли обойтись, а не вот это всё.

...Где-то на этом месте руководительницы лечебных учреждений во главе с Поповой, директора школ и ректоры университетов вместе с Васильевой, а так же многочисленные главы министерств и департаментов,​ районов и областей, собственных бизнесов и чужих компаний встали и вышли, посыпав голову пеплом.

Потому что руководить —​ это не женское, ай-яй-яй.

А между тем исторический опыт и человеческий показывают нам, что успешное руководство —​ это вообще не вопрос пола. Это вопрос компетенций, знаний-навыков-талантов, а не того,​ в брюки ли или юбку одет начальник.​

Другое дело, что кому-то это руководство не нужно, не важно и не интересно, у кого-то нет к нему способностей —​ но это опять же не половой вопрос.

И больше всего меня тут смущает тот факт, что это «не женское» пропагандируется от лица всех женщин. Дорогие мои, если конкретно у нас нет склонности командовать, нет амбиций или комплексы заели, или есть другое, куда более интересное занятие —​ это прекрасно. Но не надо утверждать за всех.​

Сказать, что командовать —​ это не женское, всё равно, что утверждать, что женщина не должна уходить с головой в семью. Или в работу. Я напомню на всякий случай: женщина у нас человек свободный, куда хочет, туда и уходит. И если ей работать (или​ нянчить детей) интереснее и важнее —​ вообще ли или на данном этапе, —​ это нормально.

Но если уж говорить про свойственные и несвойственные женщинам процессы, то я добавлю ещё кое-что интересное.​ в виде бонуса.

Вот список обязанностей: контроль финансовых операций, закупки, решение финансово-экономических, производственно-хозяйственных вопросов, воспитание дисциплины в коллективе, организация обучения,​ контроль выполнения задач, распределение ресурсов и обязанностей,​ обеспечение взаимодействия, внутренний аудит, обеспечение благоприятного климата в коллективе.

А теперь внимание, вопрос, уважаемые знатоки: это чьи задачи?

Главного начальника? Хорошо.

А ещё кого?

...А ещё —​ женщины-матери в семье. Той самой, которой ну совершенно не свойственно командовать. Только занимается она этим каждый день.​ Тарам-пам-пам.

Потому что руководство —​ это в первую очередь ответственность. Типично женская история. Потому как если у вас есть дети, вам оно привычно —​ что задач отсыпать, что проконтролировать, что утешить, что работу организовать. Такое вот не женское, но очень женское дело получается.

Согласны?

С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.