1K подписчиков

Богатый папа, бедный папа - Роберт Кийосаки за 15 минут.

241 прочитал
В своем детстве Роберт и Майк были неразлучными друзьями, хотя другие ребята не особо с ними общались, считая мальчиков неблагополучными.

В своем детстве Роберт и Майк были неразлучными друзьями, хотя другие ребята не особо с ними общались, считая мальчиков неблагополучными. Роберт решил обратиться за советом к своему отцу о том, как стать богатым. Отец сказал: "Просто научись зарабатывать больше". Но Роберт понимал, что такие советы вряд ли помогут. Отец Роберта, которого он называет своим "бедным папой", был учителем и неплохо зарабатывал, но почему-то всегда сталкивался с финансовыми трудностями.

Интересно, что отец Майка не окончил даже восьмого класса, но управлял несколькими успешными предприятиями. Мальчики обратились к нему за советом, и он предложил им нечто необычное: работать на него, чтобы научиться зарабатывать деньги. "Зарабатыванию денег невозможно научиться за партой", - говорил он. "Полезнее сразу начать практиковаться, то есть работать".

Роберт хотел задать вопрос, но отец Майка его остановил: "Никаких вопросов. Вы должны быть решительными, только так вы научитесь зарабатывать. Возможности приходят и уходят, нужно действовать быстро". Мальчики согласились и договорились работать каждую субботу по три часа за 10 центов в час. Хотя у Роберта были другие планы на субботу, он предпочел эту работу.

Итак, Роберт и Майк начали работать на миссис Мартин, сотрудницу богатого папы, которая управляла небольшим продуктовым магазином. В этом магазине продавались предметы первой необходимости: хлеб, молоко, масло, консервы, сигареты. Однако возникла проблема: в магазине не было кондиционера, чтобы сохранить свежесть продуктов, двери с окнами были постоянно открытыми. Так как магазин находился прямо у обочины дороги, пыль постоянно летела внутрь, оседая на полках. Работа мальчиков заключалась в протирке товара от пыли, что было далеко не самым приятным занятием. Они честно отрабатывали три часа каждую субботу и за это получали всего 30 центов. На эти деньги не особо разгуляешься. В то время один журнал комиксов стоил 10 центов, но мальчики не теряли решимости. В конце концов у них была цель: постичь секрет зарабатывания денег.

Спустя три недели работа за гроши начала надоедать Роберту. Он чувствовал себя как раб отца Майка, с которым они не виделись с момента первой встречи. "Мало того, что я учусь всю неделю, - сказал Роберт, - с какой стати я должен тратить выходной на бестолковую работу? С меня хватит". Майк улыбнулся, отец ожидал такого развития событий. "Встретимся с ним, когда будешь готов уволиться", - сказал Майк. "Вы издеваетесь!" - вспылил Роберт.

Майк объяснил, что отец учит по-своему, и если они хотят разбогатеть, лучше ему не перечить. Мальчики договорились о встрече с богатым папой на следующую субботу. Даже отец Роберта разозлился: "Это несправедливо! Требуй прибавки к зарплате. Пусть он платит хотя бы по 25 центов в час. Если нет, увольняйся". В день встречи ребята пришли вовремя, но прежде чем появился отец Майка, они прождали 45 минут. Утомленный ожиданием, Роберт заявил: "Вы не выполнили свою часть сделки. Я ничему не научился, уж тем более не разбогател. Вы нас обманули, богатый папа".

"Что для тебя значит учиться? Послушно записывать информацию в тетрадь?" - ответил богатый папа. Роберт кивнул. "Жизнь - самый лучший и одновременно самый суровый учитель. Она не будет с тобой разговаривать. Она может направить, подсказать, но никогда не сделает работу за тебя. Жизнь полна препятствий, и вместо того чтобы бороться с ними, в каждой ситуации ищи возможность для роста и развития. Знаете, ребята, у меня в подчинении более 150 сотрудников, но никто из них не спрашивал, как делать деньги. Их интересует только зарплата. Они даже не вникают в суть своей работы. Главное - оклад".

Вы решили погрузиться глубже и научиться создавать деньги. Поэтому я подобрал для вас реальные рабочие условия. Понимаете, я платил вам гроши, чтобы вызвать ваше недовольство и обиду. Это и есть тот жизненный толчок, который научит вас чему-то новому.

"Скажи, Роб, что ты чувствовал, когда работал за 10 центов?", спросил богатый папа.

"Мне казалось, что вы нас обманываете, ничему не учите и платите мало. Вот я и пришел увольняться", ответил Роберт.

Богатый папа улыбнулся. "Большинство людей поступили бы точно так же, стали бы искать место, где платят больше. Однако это не решит денежную проблему. Дело вовсе не в прибавке к зарплате, а в том, что нужно заставить деньги работать на вас".

Роберт передумал. Возможно, отец Майка действительно сможет их чему-то научить. "Ну, как, мальчики, готовы учиться дальше?" - спросил отец Майка. "Готовы", - ответили они.

"Хорошо, продолжайте работу в магазине, только теперь я не буду за нее платить", заявил богатый папа.

"Эх, то есть я пришел за повышением, а ухожу с тем, что придется работать за бесплатно", подумал Роберт. "Ну и ну, а если хотите зарабатывать больше, придется пораскинуть мозгами. Подумайте, что можно сделать".

В течение следующих трех недель Роберт и Майк продолжали работать бесплатно. Однажды отец Майка пригласил мальчиков поесть мороженого и спросил: "Ну, что придумали, как заработать деньги?"

"Нет", - ответили они.

"Включите мозги, ребята. Взгляните на миссис Мартин. Посмотрите на людей вокруг. Думаете, они ведут интересную жизнь? Работают, не покладая рук, получают сущие гроши и не увольняются, потому что верят в мнимую безопасность. Они горбатятся целый год, чтобы позволить себе несколько недель отпуска. Трудятся всю жизнь, чтобы потом уйти на пенсию. Вам хочется такой жизни?"

"Если вы согласны, то получите прибавку в 25 центов прямо сейчас", - продолжал отец Майка.

Предложение было заманчивым, но они отказались. Тогда богатый папа предложил доллар, а затем 2 доллара в час. Видя, как поднимаются ставки, сердце Роберта буквально выпрыгивало из груди. Его внутренний голос говорил: "Соглашайся, соглашайся. Это же целых два доллара в час. Тебя больше никогда не назовут бедным. Ты будешь самым богатым ребенком в округе". Он чуть не лопнул от нетерпения: новый велосипед, бейсбольная перчатка...

Но когда ребята увидели наличные, они умолкли. Они смотрели на богатого папу горящими глазами. Это была проверка. Отец Майка прекрасно понимал внутреннюю борьбу, которую переживали ребята. У каждого человека есть слабая, продажная часть души. Стоит лишь назвать подходящую цену. Но другую часть, морально подкрепленную, купить невозможно. Возникает противостояние.

Отцом было озвучено окончательное предложение: 5 долларов в час. Внезапно мальчики переменились в лице, и их жадные глаза наполнились спокойствием. Искушение исчезло, слабая жадная часть души замолчала, теперь говорила та, у которой нет цены.

"Молодцы, что не попались на крючок", - сказал богатый папа, гордясь ими. "Большинство бросается на наживу из-за жадности и страха, боясь остаться без денег. Поэтому нещадно работают, но зарплаты все равно не хватает. Сколько бы их не повышали, жадность заставляет людей покупать больше вещей, и с ростом доходов расходы пропорционально увеличиваются. Получается крысиные гонки".

"Но как же тогда разбогатеть?" - спросил Майк.

"Есть другой способ", - ответил отец. "Вы сможете узнать о нем, если продолжите работать за бесплатно".

Мальчики хотели знать, в чем подвох, но богатый папа сказал: "Вы должны всегда быть честны в первую очередь сами с собой. К примеру, мои работники настолько движимы страхом бедности, что сначала действуют, а только потом думают. Они движимы эмоциями и не в состоянии противостоять страху. Они мечтают заработать больше денег, свято веря в то, что деньги избавят их от страха. Но этого не происходит. Когда душа порабощена жадностью, человек находится в ловушке. Богатство не избавит от страха".

"Почему?" - спросили мальчики.

"Потому что желание ненасытно. Всегда хочется чего-то лучше, красивее, эффектнее. Люди думают, что деньги делают их счастливее, но такое счастье длится недолго. Богачами тоже движет страх, им верится, что состояние обеспечит безопасность. Но страх только приумножается, ведь к нему прибавляется еще один страх - потерять деньги. Это парализует, и сбивает с толку. Когда у тебя нет денег, кажется, что лучшее решение - найти работу, но это лишь временное решение. Важно научиться думать самостоятельно, а не из страха и жадности".

"Мальчики, я очень рад, что вы согласились работать за бесплатно. Это хороший знак. Вы сумели побороть жадность и отказались от денежной ловушки, что было непросто. Вы мыслили рационально. Продолжайте работу. Чем скорее вы забудете о необходимости получать зарплату, тем легче вам будет во взрослой жизни. Со временем мозг начнет подкидывать идеи о том, как заработать, и они будут куда прибыльнее, чем наемная работа. Вы начнете смотреть на мир иначе. Эта способность останется с вами до конца жизни."

Роберт и Майк последовали совету богатого папы и довольно скоро открыли свой первый стартап - библиотеку комиксов. Дети платили за вход и могли читать сколько угодно. Младшая сестра Майка стала библиотекарем. Вход в библиотеку стоил 10 центов, что было выгодно, так как тогда на эти деньги можно было купить лишь один журнал. Майк и Роберт зарабатывали в среднем 9,5 долларов в неделю, а зарплата сестры Майка составляла 1 доллар в неделю. Ей также разрешили читать любые комиксы из библиотеки бесплатно.

Через три месяца библиотеку пришлось закрыть из-за устроенной там драки. Это был ценный опыт ведения бизнеса: деньги работали на них даже тогда, когда физически их не было рядом. Они усвоили первый урок: богатые работают не за деньги. Роберт и Майк хотели знать больше, и богатый папа был готов их учить.

Зачем обучаться финансовой грамотности? Когда Роберт Кийосаки, спрашивают, как разбогатеть, он отвечает так же, как когда-то ему ответил богатый папа: нужно быть финансово грамотным. Бухучет может показаться невероятно скучным, но это очень важный предмет для финансового успеха. Чтобы донести информацию до мальчиков, отец Майка использовал самые простые образы и понятия.

Сперва богатый папа объяснил им разницу между активом и пассивом. "Если хотите разбогатеть", - сказал он, - "запасайтесь активами. Вот и весь секрет, все просто". Когда отец Майка объяснил концепцию мальчикам, они решили, что он шутит. "Почему же тогда взрослые этого не понимают?", - спросил Майк, - "ведь это так просто. Они могли бы давным-давно разбогатеть".

Проблема в том, что людям намеренно пудрят мозги и доносят простую информацию сложным языком. Мы возвращаемся к финансовым консультантам, банкирам. Ведь они должны разбираться в своей сфере, но это не делает все легче. Более того, они навязывают пассивы, выдавая их за активы.

Запомните раз и навсегда: актив - это то, что кладет деньги в карман, а пассив - то, что деньги из кармана вынимает. Вот как выглядит схема денежного потока. У актива верхняя часть отчёта о прибылях и убытках. Это соотношение доходов и расходов. Сколько денег пришло, сколько было потрачено. Нижняя часть схемы - балансовый отчет. Балансовые, потому что уравновешивает активы и пассивы.

Активы увеличивают доход. Они кладут деньги в карман. Например, вы сдаете дом в аренду. Это актив, потому что он приносит деньги каждый месяц. А как выглядит денежный поток у пассива? Он забирает деньги из кармана. Отсюда выделяем главное правило богачей: запасаться активами и избавляться от пассивов. С помощью этой простой схемы можно проанализировать финансовое состояние любого человека.

По словам Кийосаки, должники заботятся о том, чтобы найти способ больше зарабатывать, но зачастую это не только не решает проблемы, а даже усугубляет ее. Те, кто везунчики и получают джекпот в лотерею или внезапное наследство, часто быстро прожигают деньги. Рост доходов приводит к большим расходам. Того, чего людям действительно не хватает, так это финансового образования.

Вы можете добиться успеха на своем поприще и даже очень неплохо зарабатывать, но все равно иметь проблемы с деньгами. Возможно, вы научились зарабатывать деньги, но не тому, как ими распоряжаться. У вас может быть хоть три высших образования, но это не значит, что вы грамотно распоряжаетесь финансами.

Всю жизнь нас готовят к тому, чтобы заработать побольше денег, но никто не учит, чтобы деньги работали на нас. Многие считают покупку собственного дома активом, но на самом деле это подразумевает постоянные расходы. Это благо, которое вы, несомненно, можете себе позволить, но только в том случае, если обзаведетесь достаточным количеством активов, чтобы содержать этот дом. Сначала выстроите денежный поток, запасайтесь активами, урезайте расходы, где это возможно, и избавьтесь от пассивов.

Как рассчитать богатство? Спросите себя: "Как долго вы протянете, если перестанете работать?" Можно сформулировать по-другому: богатство это активы минус пассивы. Когда ваши активы приносят достаточный доход и покрывают все расходы, вы на правильном пути. Деньги должны работать на вас.

Думайте о собственном бизнесе. В 1974 году Рэй Крок, основатель Макдональдс, выступал в Техасском университете с речью. После выступления Рэй пообщался со студентами и спросил, знают ли они, чем он занимается. Ребята рассмеялись и сказали, что он продает бургеры. Крок поправил их: "Нет, мой бизнес это недвижимость." Именно земля и месторасположение - каждой франшизы Макдональдса здесь играют важную роль. Сегодня Макдональдс - крупнейший владелец недвижимости в мире, им принадлежат перекрестки и углы улиц по всему миру.

Важно понимать различия между бизнесом и профессией. Когда Кийосаки спрашивает бизнесменов, чем они занимаются, он получает ответы типа: "Я банкир". Но это не то же самое, что владение банком. Большинство людей являются наемными работниками - они трудятся на работодателя, платят налоги и выплачивают ипотеку банку.

Секрет богатых - развивать собственный бизнес. Не тратьте время, работая на чужого дядю, вы просто кладете деньги в его карман. Для владения бизнесом не обязательно открывать свою компанию. Главное, чтобы средства направлялись в колонку активов. Вы можете быть наемным работником и приобретать активы. Пассивы теряют свою ценность, как только покидают пределы магазина. Сократите расходы, избавьтесь от пассивов и создавайте базу из надежных активов.

Каждый родитель должен научить этому своих детей, особенно если они выросли и собираются жить отдельно, иначе ребенок может попасть в долговую ловушку. Кийосаки выделяет следующие категории активов: бизнес, который не требует вашего личного присутствия; акции; облигации; доходная недвижимость; авторские гонорары от интеллектуальной собственности; все, что продуцирует доход и высоко ценится.

Кийосаки советует покупать только те активы, к которым лежит ваша душа. Для него это недвижимость, но для вас может быть что-то другое. Когда Кийосаки работал в компании Xerox, он уже задумывался о собственном бизнесе, будучи наемным работником. Он медленно, но верно наращивал колонку активов, и со временем Роберт стал лучше разбираться в бухучете и управлении средствами, анализировал потенциальные инвестиции и в конечном итоге открыл свое дело.

Но, как уже было сказано, это не является обязательным условием. Вы можете продолжать работу в компании и приобретать собственные активы. Приобретайте предметы роскоши только тогда, когда денежный поток это позволяет, и доходы от активов должны полностью покрывать ваши расходы.

История налогов и сила корпораций. Робин Гуд считается романтическим героем: он грабит богатых, а отнятые средства раздает бедным. Богатый папа был другого мнения: он называл Робина Гуда мошенником. Существует популярное мнение, согласно которому богатые платят больше налогов. В действительности самой высокой налоговой ставкой облагаются доходы именно представителей среднего класса.

Чтобы понять, почему это происходит, Роберт приводит краткую историю налоговой системы. В Англии и Америке не было налогов, как таковых, только случайные временные сборы, например, во время войны. В 1874 году Англия первая внедрила постоянно подоходный налог для всех граждан, и в 1913 году этому примеру последовала и Америка.

Изначально система была направлена на внимание подоходного налога только зажиточных граждан, но налоговая система обернулась против представителей среднего и низшего классов. Кийосаки метался между двух огней. Богатый папа был полный противоположностью его родного отца. Бедному папе платили за то, чтобы нанимать как можно больше людей и расширять организацию, расходы приветствовались. Что касается богатого папы, чем меньше денег он тратил и чем меньше сотрудников нанимал, тем лучше его инвесторы приветствовали экономию. Бедный папа искренне верил, что правительство должно помогать людям.

Роберт не знал, какому папе верить, когда Кийосаки стал изучать историю налогов. Тогда он заметил одну интересную тенденцию. По мере того, как аппетит правительства к деньгам рос, со временем налоги пришлось взимать с представителей всех классов общества. Богатые не хотели отдавать долю своих доходов государству, поэтому стали искать выходные пути. Богачи разбирались в юридической и корпоративной структуре, что дало им выгодное преимущество и позволило перехитрить остальных.

Представители высшего класса стали объединять богатства под видом корпораций. Что такое корпорация? Это просто юридический документ, подтверждающий регистрацию юридического лица. Её нельзя увидеть или пощупать руками, тем не менее, по сравнению с физическими лицами, корпорации платят пониженную ставку подоходного налога. Богачи платят очень низкий налог или не платят его вовсе. Система, разработанная против богатых, обернулась в их пользу. Пытаясь защитить своё богатство, они нашли способ минимизировать налоговую ставку.

Богатые изобретают деньги. Самый важный актив человека - его разум. Он способен подкинуть невероятно прибыльные идеи. Но для этого нужна практика, развивать финансовый интеллект, и тогда вы начнете видеть то, чего не видят другие. Иными словами, вы начнете изобретать деньги.

Кийосаки делится личной историей из начала 90-х годов, когда экономика США переживала тяжелые времена. Люди были в растерянности, не зная, куда двигаться и как сохранить свои средства. Именно в период экономического спада Роберт и его жена Ким обнаружили возможность разбогатеть. Они заметили объявление о доме стоимостью 75 тысяч долларов, который продавался за всего лишь 20 тысяч. Продавец требовал лишь первоначальный взнос в размере 2000 долларов, которого у Роберта и Ким не было. Они обратились к другу за займом под 10 процентов, и, пока проходила формальная часть сделки, Роберт разместил рекламу этого же дома за 60 тысяч долларов. Как только он стал законным владельцем, продал дом за считанные минуты, получив прибыль в 40 тысяч долларов. Всего на эту сделку ушло 5 часов. Это иллюстрирует, как идея может принести огромный доход. Ваша задача - развить финансовый интеллект, чтобы увидеть скрытые возможности.

Мы видим ежедневные колебания рынка. Возможности для инвестиций приходят и уходят - они всегда есть, просто нужно уметь их увидеть. Чем выше ваш финансовый интеллект, тем больше возможностей вы замечаете. Финансовая грамотность научит вас извлекать выгоду из перемен. Вы перестанете смотреть на будущее сквозь призму страха и начнете искать новые возможности, приступая к действию. Те, кто позволит страху удержать себя на обочине, будут лишь наблюдать, как другие продвигаются вперед.

300 лет назад богатство определялось землей, затем - фабриками и производством. Сегодня богатство - это информация, которая распространяется со скоростью света, и с течением времени этот процесс будет лишь ускоряться. Ваша цель - отслеживать тенденции и искать скрытые возможности.

Как перестать работать на деньги? Однажды Кийосаки давал интервью в Сингапуре, и в ходе беседы журналистка выразила желание стать таким же успешным автором, как Роберт. Она тоже была писателем, и все, кто читал ее книги, оставляли положительные отзывы, однако продажи были слабыми. Роберт предложил ей пройти курс по управлению продажами, но журналистка оскорбилась, утверждая, что не собирается становиться "продавцом", у нее есть степень магистра по английской литературе. На это Роберт ответил: "Это не значит, что я пишу книги лучше других. Они стали бестселлерами именно благодаря искусству продаж". Журналистка ушла, но так и не осознала, что ей не хватало лишь одного навыка - умения создавать деньги.

Когда Роберт выпустил свою первую книгу "Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу", издатель предложил ему изменить название на "Экономика образования". Однако Роберт понимал, что такое название не привлечет внимание, поэтому проигнорировал замечание издателя и выбрал свой вариант. Он знал, что спорное название не останется незамеченным, и книгу будут обсуждать, а его как автора будут приглашать на радио и телевидение.

Богатый папа советовал Роберту знать всего понемногу. Поэтому они с Майком с детства меняли работу, чтобы набраться нового опыта. Многие боятся увольняться, стремясь к мнимой стабильности и безопасности. Однако важно искать такую работу, которая научит вас новым и полезным навыкам. Можно совмещать две работы: одна будет обеспечивать стабильность, а другая - учить чему-то новому.

Секрет в том, что специалисты попадают в ловушку своей профессии, они становятся зависимыми от нее, потому что не умеют делать ничего другого. Богатый папа всегда поощрял узнавать всего понемногу. Основными навыками, необходимыми для достижения успеха, являются управление денежным потоком, управление системой и управление людьми. Самыми важными специализациями являются продажи и маркетинг. Кийосаки и по сей день развивает эти навыки, проходя различные курсы повышения квалификации и мастер-классы.

Преодоление препятствий – неотъемлемая часть пути к богатству, даже для финансово образованных людей. Страх, цинизм, лень и вредные привычки – все это могут стать препятствиями на пути к успеху. Рассмотрим каждое из них отдельно.

Сначала страх. Страх потери денег реален, но важно, как вы с этим страхом справляетесь. Выбирая безопасность, вы можете упустить возможности. Ваш инвестиционный портфель может быть сбалансированным и безопасным, но не выигрышным. Не стоит складывать все яйца в одну корзину – лучше пробовать разные возможности.

Теперь о цинизме. Циничные люди постоянно сомневаются во всем, боятся ошибаться и боятся того, что о них думают окружающие. Не стоит слушать мнение окружающих, если вы видите возможности. Циники критикуют, а победители анализируют и видят скрытые возможности.

Как преодолеть лень с помощью небольшой жадности? Это концепция, которая может показаться необычной, ведь нас всю жизнь учили, что жадность – это плохо. Вместо того чтобы говорить "Я не могу себе этого позволить", измените свое мышление на "Как я могу себе это позволить?". Такой подход заставит ваш мозг искать нетривиальные решения. Помните, что вы можете позволить себе практически все, и ваш разум это знает. Убеждая себя в обратном, вы создаете конфликт между ленью и мотивированным духом.

Маленькая жадность – это хорошо. Мир прогрессирует благодаря жадности, потому что мы стремимся к лучшей жизни, изобретаем новое, хотим большего. Главное – не перегнуть палку. Иногда немного жадности может быть на пользу.

Чтобы избавиться от вредных привычек и добиться успеха, нужно иметь соответствующие привычки. Бедный папа всегда ставил себя на последнее место, платил всем другим, а потом себе. Это была его привычка. Богатый папа же всегда начинал с себя, оплачивая сначала себя, а потом остальных. Он понимал, что любая финансовая ошибка может привести к разногласиям с кредиторами, и это стимулировало его.

Помните, что преодоление лени и развитие жадности в здоровом смысле могут помочь вам добиться большего и стать успешным.

Если вам понравился краткий обзор книги, подписывайтесь. Так же вступайте в мой телеграмм канал, там вы найдете много полезной информации: https://t.me/ispirat1on