Найти тему
Утренний Юг

Возврат традиций: российским школьникам могут вернуть пионерские галстуки

Председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров предложил возвратить в обиход российских школьников аналога пионерского галстука, который стал бы обязательным униформенным атрибутом. Об этом 19 февраля сообщает RT со ссылкой на текст обращения министру просвещения России Сергею Кравцову.

В последние годы в России неоднократно поднимался вопрос о возврате прежней школьной формы. Не секрет, что ученики зачастую конкурируют друг с другом, у кого круче «прикид». Тот, кто не соответствует этим представлениям, может стать изгоем в классе. Единая школьная форма могла бы решить эту проблему. Учащиеся должны понимать, чтобы стать заметным и авторитетным, нужны знания, а не брендовая одежда.

В декабре 2023 года в Госдуме обсуждался проект возвращения школьной формы. В этом году председатель Ассоциации производителей детских товаров Михаил Ветров направил обращение министру просвещения Сергею Кравцову с предложением возвращать в школьный гардероб символичных аксессуаров прежней ученической формы. По его мнению, процесс возвращения единой униформы можно было бы начать постепенно, например, с пионерского галстука. Именно он на протяжении всего существования Советского Союза являлся главнейшим атрибутом любого школьника.

«Прошу вас оценить возможность возвращения в обиход российских школьников аналога пионерского галстука, который стал бы обязательным униформенным атрибутом», — говорится в тексте обращения.

Михаил Ветров считает, что пионерский галстук «символизирует стремление школьника к знаниям, верности стране, готовности помогать».

Напомним, пионерский галстук появился в 1922 году. По одной из версий его происхождение связано с именем Феликса Дзержинского. Якобы Дзержинский на субботнике по разгрузке вагонов на Октябрьской железной дороге увидел девочку, на голове которой была повязана красная косынка. Дзержинский снял её и повязал на шею в девочке, сказав: «Вот так носи, взрослой еще успеешь быть».

В советские годы красный галстук стал символом принадлежности к пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук воспринимался как часть Красного знамени Родины. Его цвет олицетворял борьбу за счастливую и светлую жизнь. В годы Великой Отечественной войны, когда пионеры наравне со взрослыми сражались с немецкими оккупантами на фронте и в партизанских отрядах, стояли у станков, красный галстук был символом отваги, мужества и преданности пионерской организации и всей Советской стране.

Ветров отмечает, что вопрос о возрождении традиции ношения школьной формы учащимися носит дискуссионный характер, что у этой инициативы есть как сторонники, так и противники в среде родительского и педагогического сообщества».

В условиях, когда в России патриотизм становится частью политики государства, вероятно, пришло время рассмотреть традиционные символы страны.

-2

Геннадий Дарьин (Россия, 1922 - 2012) «Гагарин в гостях у пионеров», 1965