Во время знаменитого извержения Везувия в 79 году н.э. город Геркуланум накрыло множеством слоёв пепла. В XVIII веке, во время раскопок на одной из древних вилл, помимо большого числа статуй, обнаружили единственную сохранившуюся до нашего времени античную библиотеку — более 1800 папирусов. Свитки находились в нескольких помещениях, в корзинах и на полках, но при извержении, увы, превратились в обугленные и спекшиеся свёртки, так что большая их часть не прочтена до сих пор.
Пытаясь сделать текст более читаемым, свитки обрабатывали ртутью; смесью спирта, глицерина и воды, хлором. Расшифровка продолжалась разными исследователями многие десятилетия. Папирусы от всего этого, к сожалению, страдали. Казалось бы, для большинства папирусов всё тщетно, однако теперь группа студентов обучила ИИ расшифровывать сканы свитков, не разворачивая их. В результате уже удалось обнаружить ранее неизвестную философскую работу.
Для проверки методик с использованием ИИ учёный Брент Силс запустил конкурс Vesuvius Challenge. Сам Силс на протяжении 20 лет разрабатывал методы прочтения таких текстов. Он уже создал программное обеспечение, позволяющее с помощью КТ-томографии «разворачивать» свитки, а в 2019 году провёл сканирование двух образцов с высоким разрешением. Правда, проблема в том, что обычная компьютерная томография не позволяла различать чернила, которые обладали той же плотностью, что и папирус. Можно ли научить ИИ отличать чернила от сгоревшего тростника?
Да, как показали результаты конкурса. В Vesuvius Challenge победили трое студентов, которые расшифровали сотни слов в 15 столбцах, то есть около 5% текста одного из свитков. К концу года Силс прогнозирует восстановление аж 90% трактата.
Первое слово прочитал в октябре 2023 года студент из Небраски-Линкольн Люк Фарритор. Это было слово porphyras, «багряный», что принесло студенту приз за почин. Аспирант компьютерных наук Свободного университета Берлина Юсеф Надер получил более чёткое изображение и занял второе место, а третьим в команде стал Джулиан Шиллигер из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе. Сейчас они вместе работают над дальнейшей расшифровкой текста.
Что же удалось выяснить? Кажется, мы даже знаем автора текста. Античный философ Филодем, последователь школы Эпикура, рассуждал в этом свитке о разных приятных вещах. В частности, к их источникам он относил багряный цвет. Как оказалось, вкус у философа был довольно специфический — среди других приятных вещей он упоминал поедание каперсов.
Часть текста посвящена кому-то по имени Ксенофант — возможно, это флейтист, который, согласно Сенеке и Плутарху, вдохновлял Александра Македонского. Вопросы, которые занимали Филодема, актуальны до сих пор — как нам жить хорошо? как нам избежать боли? Исследователи надеются обнаружить новые работы известных философов — Аристотеля, например. Кроме того, вилла Геркуланума раскопана не до конца — в нетронутых слоях могут оказаться тысячи и тысячи неизвестных папирусов. Новые методы чтения фактически сгоревших текстов сулят невероятные перспективы.
Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.
💥 А если 6-7 апреля вы хотите попасть на форум «Ученые против мифов» — пришлите на e-mail scientistsagainstmyths@gmail.com или в личку Сабиру пустое сообщение с темой «УПМ-22».
Вам также может быть интересно: