1,9K подписчиков

Дачи и отели Кисловодска, где останавливалась петербургская знать

Кисловодск в начале прошлого века был излюбленным местом отдыха столичной аристократии и богемы. Здесь можно было найти спасение от хандры и промозглой петербургской погоды, а главное – поправить здоровье целебной минеральной водой. Художники, поэты, музыканты любили живописный южный город за вдохновляющую атмосферу. А богатые и предприимчивые господа приобретали здесь землю и строили элегантные дачи и виллы для себя и для сдачи «курсовой публике». Многие из этих домов ушедшей эпохи сохранились до наших дней. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Дача Шаляпина

 Ул. Шаляпина, 1; год постройки – 1903; архитектор Э. Ходжаев
Ул. Шаляпина, 1; год постройки – 1903; архитектор Э. Ходжаев

Этот «модерновый» особняк с башенками и резными кронштейнами известен в Кисловодске как дача Шаляпина, хотя великий оперный певец не был собственником этого терема. Владел усадьбой пятигорский купец Михаил Ушаков, затем – генерал Абрезов. А Фёдор Шаляпин лишь снимал здесь несколько комнат. Лето 1917 года он проводил на этой даче со своей «петербургской семьей»: неофициальной женой Марией Петцольд и дочками – Марфой и Мариной.

Сохранились воспоминания современников о том, как люди собирались около особняка, когда артист репетировал и из открытых окон лился его мощный голос. Однажды, с аншлагом выступив в Курзале (концертном зале Кисловодска) и понимая, что билеты достались далеко не всем, желающим попасть на концерт, Шаляпин пел для своих поклонников с балкона этой дачи.

В те дни, когда знаменитый бас выступал в Кисловодске, по железной дороге пускали дополнительные составы для публики из соседних городов-курортов (к началу и окончанию концертов и спектаклей).

После революции в доме были коммунальные квартиры, а с 1988 года здесь работает музей «Дача Шаляпина», где проводятся экскурсии, литературно-музыкальные вечера и фестивали.

Дача «Эльбрус»

Ул. Герцена, 2; год постройки – 1906; архитектор Э. Ходжаев
Ул. Герцена, 2; год постройки – 1906; архитектор Э. Ходжаев

Строительство этой виллы с ажурными балконами, мавританскими арками и башней в восточном стиле, увенчанной куполом, финансировал Евстафий Кундури – крупный табачный фабрикант и председатель правления ростовского Купеческого банка. Эксклюзивность, красота, технологичность – таковы были главные пожелания заказчика.

Вилле, окружённой садом с цветниками, Кундури дал название «Эльбрус» и обустроил здесь  престижную гостиницу для богатых постояльцев.

В 1917 году комфортабельные апартаменты в бельэтаже особняка снимала Мария Павловна Романова, супруга великого князя Владимира Александровича, родного брата императора Александра III. Вместе с ней здесь жили её сыновья – великие князья Борис и Андрей Владимировичи.

После национализации в здании был военный госпиталь, сейчас здесь лечебный корпус Центрального военного санатория.

Дача купцов Тарасовых

Ул. Дзержинского, 2В; год постройки – 1905; архитектор Э. Ходжаев
Ул. Дзержинского, 2В; год постройки – 1905; архитектор Э. Ходжаев

Ещё один примечательный особняк начала прошлого века с элементами неоготики находится рядом с известной в городе Каскадной лестницей. Он принадлежал одной из очень богатых кавказских семей – семье купцов Тарасовых. Тарасовы были выходцами из Армении, имели на юге России несколько магазинов и фабрику по производству ваты. В 1919 году эмигрировали во Францию.

В 1910-м году в этом симпатичном особняке, немного напоминающем готический замок, в во время отдыха на минеральных водах жила императорская семья. Об этом сообщает установленная на фасаде мемориальная доска.

Дача Кшесинской или дача Твалчрелидзе

Пр. Ленина, 13; год постройки – 1905; архитектор Э. Ходжаев
Пр. Ленина, 13; год постройки – 1905; архитектор Э. Ходжаев

Этот «золотой замок» на высоком холме строился по заказу статского советника Антона Твалчрелидзе. Но в Кисловодске его называют дачей Кшесинской. Рядом даже установили скульптуру Матильды Феликсовны. Между тем великая балерина не имела в Кисловодске собственной дачи. В своей книге «Воспоминания» она называет совсем другие адреса, где жила с сыном Владимиром в 1917-1919 годах.

Экскурсоводы рассказывают, что в шикарной вилле с башенками и мансардами балерина скрывалась некоторое время от большевистских облав. В те годы дача принадлежала, члену Императорского общества рысистого коневодства Николаю Лежневу (он купил её у Твалчрелидзе за баснословную цену).

В советское время здесь был корпус санатория «Красный шахтёр». А в 1990-е годы особняк выкупил известный бизнесмен Брынцалов, после чего была проведена серьезная реставрация здания.

Споры о том, бывала ли здесь Матильда Кшесинская, не утихают. А я считаю, какая разница? Очевидно, изящный особняка ассоциируется с изящной пластикой известной балерины, поэтому и прижилось это название. Благодаря ему, гости города приходят сюда полюбоваться «золотым замком». Я бы точно не пошла смотреть дачу неизвестного мне Твалчрелидзе и уж тем более – дачу Брынцалова.

Казенная гостиница «Гранд-отель» 

Ул. К. Маркса, 1; год постройки – 1905; архитектор А. Клепенин
Ул. К. Маркса, 1; год постройки – 1905; архитектор А. Клепенин

До революции это была самая крупная и комфортабельная гостиница Кисловодска, оборудованная по последнему слову техники. Здесь имелись гостиные, ресторан, читальный зал и даже 10 кабин для принятия нарзанных ванн. На первом этаже находились магазины, фотоателье, билетные кассы «Международного общества спальных вагонов», бильярдная и кинематограф. 

При этом цены на гостиничные номера были вполне адекватные. Их определяла администрация Кавказских Минеральных Вод, «предохраняя публику от чрезмерной эксплуатации чересчур алчных домовладельцев».

В этом отеле часто останавливались знатные и знаменитые особы, в том числе артисты, выступавшие в Кисловодском Курзале. В 1917 году здесь жил и сочинял музыку молодой петроградский композитор Сергей Прокофьев. В 1923 году во время гастролей останавливалась известная танцовщица и супруга Сергея Есенина Айседора Дункан с приёмной дочерью Ирмой. В 1927 году в Гранд-отеле жил Владимир Маяковский.

Сейчас здесь располагается корпус санатория «Нарзан».

Гостиница «Россия»

Курортный бульвар, 15В; год постройки - 1902; архитектор Э. Ходжаев
Курортный бульвар, 15В; год постройки - 1902; архитектор Э. Ходжаев

Сергей Рахманинов тоже немножко петербуржец. В 1882 – 1885 годах он учился в Петербургской консерватории, потом не раз приезжал с концертами. В 90-е годы XIX века в доме №. 133/9 на набережной реки Фонтанки жила его мать, Любовь Петровна Рахманинова.

В Кисловодске в 1916 году местом жительства композитора и пианиста стала гостиница «Россия» на Тополевой аллее (ныне Курортный бульвар). Это была одна из лучших частных гостиниц в городе, а принадлежала она братьям Зипаловым – владельцами нескольких универсальных магазинов и гостиниц на Кавказе и в Ростове-на-Дону.

В номере у Рахманинова был шикарный рояль. Когда его волшебные звуки доносились из открытых окон, отдыхающие стекались на Тополиную аллею. А когда наступала тишина, братья Змпаловы бегали по гостинице и вокруг неё и шептали: «Тихо, Рахманинов отдыхает». 

Сейчас в этом здании находятся различные кафе и магазины.

«Белая вилла» Ярошенко

 Ул. Н. Ярошенко, 1; год постройки – 1828
Ул. Н. Ярошенко, 1; год постройки – 1828

Петербургский художник-передвижник и генерал артиллерии Николай Ярошенко в 1885 году купил в Кисловодске усадьбу с домом и большим садом. Усадьба находилась в чудесном месте, вплотную примыкала к Курортному парку. Рядом с домом были построены два гостевых флигеля, где останавливались петербургские друзья художника: Илья Репин, Михаил Нестеров, Архип Куинджи, Дмитрий Менделеев, Владимир Соловьёв и многие другие.

Сейчас здесь Музей Николая Ярошенко. Но о нём я расскажу отдельно.

А вы бы предпочли какой из этих домов?

Все фото автора.

И ещё про Кисловодск: