45,5K подписчиков

«Были офицером у царя и жена из дворян. За что вы служите в РККА?», — озадачил его Сталин, но ответ был достойным. Расскажем

334 прочитали

Офицера русской армии, а позже - советского генерала Фёдора Ивановича Толбухина, кто-то считает Маршалом Победы, а другие зовут забытым маршалом.

Этот человек оставил значимый след в российской истории, но так и не был отмечен при жизни званием Героя Советского Союза.

При личной встрече со Сталиным на один из вопросов вождя офицер ответил интересной фразой, удивившей верховного главнокомандующего.

О чём спросил Сталин советского генерала и чем закончилась встреча? Расскажем в этой статье.

Федор Иванович Толбухин
Федор Иванович Толбухин

От сохи - в офицеры

Таких офицеров, как Толбухин, в Советской Армии было много. Будущий маршал СССР родился 16 мая 1894 года в деревне под Ярославлем. Семья считалась зажиточной.

Фёдор закончил несколько классов церковноприходской школы и земское училище, работал бухгалтером, а после стал красным офицером и советским маршалом.

Фёдор Толбухин героически проявил себя ещё во время Первой мировой войны, на которой он оказался в 1915 году, — командовал ротой, которая участвовала в знаменитом Брусиловском прорыве.
Летом 1917 года в должности штабс-капитана руководил пехотным батальоном, получил контузию, долго восстанавливался и в 1918 году приехал в Петроград.

Город встретил нового жителя неприветливо, найти себе место в северной столице Фёдор не смог и возвратился в родную Ярославскую губернию.

Там военный опыт молодого штабс-капитана оценили и выбрали волостным военным комиссаром.

Выбор

В Красную Армию Федор Иванович попал как доброволец. Сложно ответить однозначно, как человек, получивший образование в церковноприходской школе, относился к войне.

Но в 1917-1918 годах Толбухин оказался в эпицентре военных действий.

Служил честно, добросовестно, чётко выполнял поручения командиров, от принятого решения никогда не отступал.

В юности
В юности

Вскоре руководство заметило способного солдата. Лояльное отношение высшего командования помогало Фёдору совмещать учёбу со службой. Первый орден Красного Знамени он получил за подавление антисоветских восстаний.

"Служу России!"

Летом 1938 года Толбухин назначен командиром 72-ой стрелковой дивизии Киевского военного округа. Он занимал должность чуть менее года, когда получил вызов в Москву.

Историю военных офицеров, не возвращавшихся из подобных поездок, Фёдор знал и был готов к такому повороту событий.
Репрессии стали новым методом советского руководства в борьбе с врагами народа и предателями Родины.

А тем временем сама Родина испытывала острый дефицит в опытных кадрах.

В Москве Толбухина встретил Борис Шапошников - бывший сослуживец, начальник Генштаба Красной Армии. Он был самого высокого мнения о Фёдоре, о чём доложил главнокомандующему РККА.

Оказалось, что Сталин хотел лично познакомиться с офицером. При встрече Иосиф Виссарионович поинтересовался, за что бывший офицер царской армии, муж женщины из аристократического сословия, командир Красной Армии, служит и рискует жизнью?

А.М. Василевский (слева) и Ф.И. Толбухин (справа)
А.М. Василевский (слева) и Ф.И. Толбухин (справа)
Ответ товарищу Сталину был короткий: "За Россию!". В июле 1938 года Фёдора Толбухина назначили начальником штаба Закавказского военного округа. В тот же год он был принят в партию.

Истинный воин

В годы Великой Отечественной войны он проявил себя как опытный военачальник. Тщательно продумывал стратегию ведения предстоящего боя, бережно относился к жизни каждого солдата, ценил и не давал бойцов в обиду.

Подчинённые любили и уважали своего командира.

Такое цельное и правильное отношение вело армию, которой командовал Толбухин, к заслуженным победам.

Самые яркие из них – победы в боях под Сталинградом, бои на Южном фронте, освобождение Крымского полуострова, 3-й Украинский фронт.
За заслуги перед Родиной в сентябре 1944 года ему было присвоено почётное звание Маршала Советского Союза.
Потом пришла желанная Победа.

Командир 444-й стрелковой дивизии, входившей в состав 57-й армии, генерал Морозов делился воспоминаниями о том, насколько грамотно было организовано командование и взаимодействие под Сталинградом, где с мая 1942 года Толбухин был заместителем командующего существовавшего тогда Сталинградского военного округа.

С Фаиной Раневской
С Фаиной Раневской

Все отмечали порядок и организованность, которые царили в веренных Толбухину армейских частях. К людям, независимо от их звания, командование относилось бережно и внимательно, и солдаты отвечали взаимностью.

Без звания герой

Версий, почему маршалу не дали звание Героя Советского Союза, существует несколько. Одни говорят о бюрократических проволочках, вторые ссылаются на козни недоброжелателей.

Однако сам боевой офицер за званиями и наградами не бегал. К сожалению, мемуаров и записей о своём боевом опыте маршал Толбухин не оставил.

Он скончался 17 октября 1949 года. За героизм и мужество, проявленные в боях, урну с прахом героя захоронили в Кремлёвской стене.

Офицера русской армии, а позже - советского генерала Фёдора Ивановича Толбухина, кто-то считает Маршалом Победы, а другие зовут забытым маршалом.-5

В мае 1965 года маршалу Фёдору Толбухину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Правда, в 1945 году его уже успели назвать народным героем Югославии, а в 1979 году, посмертно, героем Народной Республики Болгария.

Так высоко оценило вклад советского офицера в победу над гитлеровской Германией правительство двух европейских стран.

Поддержите канал - нажмите "подписаться"👍

Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔

Использованы фото из открытых источников