2,9K подписчиков

Блокада Ленинграда: места памяти за чертой города

1,6K прочитали

Продолжаем рассказывать о знаковых местах, которые хранят память о блокаде Ленинграда. Вне Санкт-Петербурга их тоже очень много.

Продолжаем рассказывать о знаковых местах, которые хранят память о блокаде Ленинграда. Вне Санкт-Петербурга их тоже очень много.

В прошлой статье мы рассказали вам о нескольких памятных местах в Санкт-Петербурге, связанных с ленинградской трагедией. При этом с сентября 1941 по январь 1944 годов в блокаде была не только территория современной Северной Столицы, но и часть Ленинградской области. Именно туда – за границы Петербурга – мы сейчас и отправляемся.

Памятники на Дороге жизни

В годы блокады единственной связью Ленинграда с большой землей стала транспортная магистраль «Дорога жизни», которая проходила по Ладожскому озеру.

Продолжаем рассказывать о знаковых местах, которые хранят память о блокаде Ленинграда. Вне Санкт-Петербурга их тоже очень много.-2

Сначала необходимо доехать из города до самой Ладоги. Примечательно, что путь лежит по шоссе, которое сегодня официально носит соответствующее имя – Дорога Жизни. Здесь каждые несколько километров установлены памятные столбы, напоминающие об особой важности маршрута. Также вы увидите немало памятников.

Например, невозможно проехать мимо грандиозного мемориального комплекса «Цветок жизни». Он посвящен цветам жизни – детям блокадного Ленинграда.

Одна из составляющих комплекса «Цветок жизни» – траурный курган «Дневник Тани Савичевой». Дневниковые записи этой маленькой девочки стал одним из символов ленинградской трагедии.

На самом берегу Ладожского озера, в финале пути, нас ждет уже другой монумент. Он называется «Разорванное Кольцо» и расположен в той точке, где машины выходили на лед Ладоги.

В годы блокады здесь начиналась единственная ниточка, связывающая Ленинград с большой землей - дорога по Ладожскому озеру или «Дорога жизни». Летом по воде, зимой по льду в город доставляли продовольствие, а из города эвакуировали людей. Это был очень опасный путь. Отправляясь на «Дорогу Жизни», водители не знали, вернутся ли обратно. Но все равно отправлялись. Это колоссальный подвиг тех людей.

Музей «Дорога Жизни»

Узнать о «Дороге жизни», или как ее тогда называли – «Дороге смерти», более детально можно в музее на западном берегу Ладоги. Он находится в нескольких километрах от «Разорванного Кольца».

Продолжаем рассказывать о знаковых местах, которые хранят память о блокаде Ленинграда. Вне Санкт-Петербурга их тоже очень много.-7

Здесь вы убедитесь, что путь по Ладожскому озеру был действительно единственной надеждой для горожан и его защищали всеми силами. От западного до восточного берега всего-то около 30 км. Но это были опаснейшие 30 километров.

Главный корпус музея визуально напоминает глыбу ладожского льда. Здесь размещены оригинальные экспонаты, рассказывающие о «Дороге Жизни» от ее первого до последнего дня.

Этот маршрут стали использовать сразу осенью 1941 года. Однако навигация быстро закончилась: в тот год очень рано наступили морозы.

Вскоре была проложена ледовая трасса: она функционировала с конца ноября по конец апреля 1942 года. А в следующий зимний сезон заработала снова.

Примечательно, что «Дорога Жизни не была пустынной и включала не одну, а множество трасс. Здесь работали регулировщики, ледовые лазареты и артиллерийские дивизионы. Она постоянно обстреливалась врагом с воздуха и ее необходимо было защищать.

Вторая опасность состояла в том, что машины могли провалиться под лед, особенно во время потепления.

Еще одно важное примечание: через Ладожское озеро начинали строить железную дорогу. Однако зимой 1943 года произошел прорыв блокады, и эти планы отменили.

В музее есть еще несколько корпусов. Например, интересен корпус для крупногабаритных экспонатов. Здесь вы увидите транспорт «Дороги жизни»: полуторку, трехтонку, автобус и другие ценные экспонаты.

Наконец, не забудьте купить отдельный билет и заглянуть в мультимедиа центр, чтобы лично пройти «Дорогу жизни» на полуторке. По факту ты преодолеваешь всего пару км из 30. Но успеваешь увидеть все: и вражеские самолеты, и обстрелы, и полыньи, и ледовые лазареты. На восточный берег прибываешь уже в темноте. К слову, можешь и не прибыть, к примеру, провалиться в полынью по пути.

Музей «Кобона: Дорога Жизни»

Населенный пункт на восточном берегу Ладоги, который стал своего рода «вратами из Ада», называется Кобона. И там в наши дни находится еще один замечательный музей, посвященный «Дороге Жизни». Он маленький, но информативный. И даже уютный.

Вообще Кобона – достаточно древнее русское поселение, которое появилось много веков назад. Но обстоятельства сложились так, что в середине XX столетия этому мирному уголку было суждено сыграть колоссальную роль в истории Ленинграда и всей страны.

Из фильма в музее: «Кобона стала особенным местом, местом спасения. Основным эвакопунктом на восточном берегу Ладоги был каменный храм Николая Чудотворца в Кобоне. Здесь людей кормили, обогревали, оказывали медицинскую помощь. К марту 42 года Кобона становится крупным логистическим узлом. Своего рода столицей «Дороги Жизни». Здесь создается крупнейшая перевалочная база грузов…»

Под крышей музея вы увидите экспонаты, которые рассказывают о тяжелых днях блокады Ленинграда и об особой миссии «Дороги жизни».

Например, здесь можно увидеть те самые «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

Или подержать в руках аналог мяча, которым играли футболисты на Крестовском острове. Да, друзья, в умирающем городе был… футбол. И это невероятная история торжества силы духа ленинградцев!

Также особое внимание обратите на макет прогибографа. Иногда на Ладожском озере машины уходили под лед из-за резонанса, который возникал от движения транспорта и льда. Тогда ученые придумали этот прибор, и с его помощью стали фиксировать колебания льда и давать водителям установку, с какой именно скоростью можно безопасно передвигаться.

Но справедливости ради: создатели музея постарались рассказать не только о военных, но и о мирных днях в Кобоне. Например, деревня всегда славилась отменной рыбалкой. Еще здесь жил известный поэт Александр Прокофьев.

Гостям предлагают сесть за парту и написать что-то гусиным пером. А еще послушать патефон.

Невский Пятачок

На протяжение блокады Ленинграда было несколько попыток ее прорыва. Особым символом мужества в этом плане стал так называемый Невский Пятачок – крошечный клочок земли на правом берегу Невы, который удерживали ценой колоссального количества жизней.

Сегодня здесь находится мемориальный комплекс, посвященный героизму защитников города.

Музей-панорама «Прорыв»

Блокада была прорвана только с пятой попытки. В ходе тщательно продуманной операции «Искра» на захватчиков стали наступать советские силы сразу с двух сторон – Ленинградский и Волховский фронты. 18 января 1943 года бойцы пожали друг другу руки.

Продолжаем рассказывать о знаковых местах, которые хранят память о блокаде Ленинграда. Вне Санкт-Петербурга их тоже очень много.-28

Тому грандиозному событию посвящен один из лучших музеев Ленинградской области – панорама «Прорыв». Внутри вам сначала покажут небольшой фильм о попытках прорыва блокады и об операции «Искра».

Далее вы увидите трехмерную панораму от талантливых ребят из группы «Невский баталист». Воссозданы события второго дня легендарной операции, происходящие как раз на Невском Пятачке. Прототипами персонажей стали реальные герои тех событий.

Форт «Красная горка»

Полное освобождение Ленинграда от Блокады произошло примерно через год после прорыва – 27 января 1944 года.

Продолжаем рассказывать о знаковых местах, которые хранят память о блокаде Ленинграда. Вне Санкт-Петербурга их тоже очень много.-31

В завершении рассказа хочется сказать об еще одном знаковом месте – Ораниенбаумском плацдарме. Это небольшой участок земли примерно 65 на 25 километров, который продержался на протяжение всей войны.

Продолжаем рассказывать о знаковых местах, которые хранят память о блокаде Ленинграда. Вне Санкт-Петербурга их тоже очень много.-32

В этом большая заслуга расположенного здесь форта «Красная Горка», чьи дальнобойные орудия не подпускали противника.

Небольшой клочок земли был связан с Ленинградом так называемой «Малой Дорогой Жизни». В 1944 году по ней были переброшены на Ораниенбаумский плацдарм серьезные силы советской армии. Он стал одним из очагов наступления на гитлеровцев.

Мы рекомендуем вам посетить форт «Красная Горка» и узнать об истории этого места подробнее. Она невероятно интересная и темой Ораниенбаумского плацдарма не ограничивается. В том числе здесь действует музей, созданный силами энтузиастов. Несмотря на скромные размеры, посещать его - одно удовольствие.

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях рекомендациями: какие еще места в Ленинградской области, посвященные блокаде Ленинграда, обязательно стоит увидеть?

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road