2,2K подписчиков

Авдеевка взята, идем дальше

847 прочитали

Из фильма про Мальчиша-Кибальчиша и Мальчиша-Плохиша
Из фильма про Мальчиша-Кибальчиша и Мальчиша-Плохиша
ТЕЛЕГРАММА 
Верховного Главнокомандующего 
Вооруженными Силами Российской Федерации 
генерал-полковнику МОРДВИЧЕВУ А.Н. 
 «Сегодня группировка войск «Центр», развивая наступление, полностью овладела городом Авдеевка Донецкой Народной Республики. части: 30-й отдельной мотострелковой бригады 2-й армии; 35-й отдельной мотострелковой бригады, 55 отдельной мотострелковой бригады (горной), 74 отдельной мотострелковой бригады 41-й армии; 1-й отдельной мотострелковой бригады, 9-й отдельной мотострелковой бригады, 114-й отдельной мотострелковой бригады, 1454 мотострелкового полка, 10-го танкового полка 1-го армейского корпуса; 6-го танкового полка, 80-го танкового полка, 239-го танкового полка 90-й танковой дивизии. 
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Авдеевку. 
Вечная слава героям, павшим в боях при решении задач специальной военной операции! 
 Верховный Главнокомандующий 
Вооруженными Силами Российской Федерации В.Путин

Теперь известно, имя командующего Авдеевской наступательной операцией - генерал-полковник Мордвичев Андрей Николаевич, командующей Группировкой войск «Центр», зона ответственности которой находится севернее вдоль реки Северский Донец (Кременскрй операционный район).

Генерал-полковник Мордвичев А.Н.
Генерал-полковник Мордвичев А.Н.

Оказывается в октябре прошлого года 2-я гвардейская и 41-я армии, а также 90-я отдельная танковая дивизия ГВ «Центр», были не просто перемещены в полосу 1-го армейского корпуса 8-й армии нашей Группировки войск «Юг», но ещё и их непосредственный командир, генерал Мордвичев, был в какой-то момент назначен руководить наступательной операцией нашей оперативной группы, состоящей из войск армий ГВ «Центр» и 1-го армейского корпуса ГВ «Юг», под Авдеевкой.

Ранее Мордвичев командовал 8-й гвардейской армией, был известен тем, что весной 2022 года руководил штурмом Мариуполя.

В настоящее время этот 48-летний генерал является командующим Центральным военным округом ВС РФ и одновременно командует ГВ «Центр» в СВО.

На начало 18 февраля положение войск в Авдеевском операционном районе следующее (см. карта ниже):

Желтый окрас- продвижение наших войск за 16-17 февраля. Белым контуром - Авдеевка. Коричневые линии главная дорожная сеть в тылу противника. Голубые линии - река Волчья с притоками и водохранилищами в ее пойме.
Желтый окрас- продвижение наших войск за 16-17 февраля. Белым контуром - Авдеевка. Коричневые линии главная дорожная сеть в тылу противника. Голубые линии - река Волчья с притоками и водохранилищами в ее пойме.

Полагаю, что рубеж реки Волчья (см. на карте) и есть конечная цель при решении войсками ВС РФ наступательной оперативно-тактической задачи в Авдеевском операционном районе.

За этой речкой у противника имеется хорошо подготовленный и укреплённый рубеж обороны, который строился ещё при Порошенко. Но потом был заброшен. Во время войны восстановлен. В настоящее время идёт его развитие и совершенствование. Работы ведутся с декабря прошлого года, к мартовской распутице все основные этапы, вероятно, должны быть завершены.

Села Новогоровскре, Новоселовка 1-я, Уманское, Нейталово и прилегающая к ним местность между рекой Волчья и автодорогой, проходящей с севера на юг по линии ж/д станция Очеретино и сел: Новобахмутовка -Бердычи -Семеновка-Орловка-Тоненькое-Северное, видимо является тактическим тыловым районом всех войск противника западнее Авдеевки.

Главная коммуникация проходит по дороге от Новоселовки 1-й до Орловки, так как по автодороге с севера от Очеретино, ввиду близости к линии боевого соприкосновения войск, движение транспортных колонн тылового обеспечения приостановлено. Наоборот, войскам противника, обороняющимся западнее данного участка дороги у Степового и Новобахмутовки доставляют необходимые грузы со стороны Орловки в Бердычи, а не с Очеретино.

Следующий за Авдеевкой эшелон обороны противника проходит восточнее указанной автодороги. Но особенностью его является то, что он имеет цепь хорошо укрепленных опорных пунктов:

-фронтом на северо-восток, а затем по дуге на юго-восток, по высотам на рубеже: Авдеевский коксохимзавод -село Степовое-село Новобахмутовка - дачный посёлок «Заря» (Точмаш) в районе ж/д развязки юго-восточнее Очеретино;

-фронтом на юг от 9-го квартала (район Химик) Авдеевки до Северного и Тоненького, а затем с поворотом на юго-запад и запад в пгт Первомайское-село Невельское;

с востока же по линии Северное-Ласточкино-Авдеевский коксозимзавод, нет никаких мощных укреплений и сплошных минных полей.

Здесь лишь отдельные окопы в лесополосах, начинаются низины, скатывающиеся от коксохима и 9-го квартала к Орловке. Единственным опорным пунктом является село Ласточкино. Именно в этот промежуток выходили войска противника из Авдеевки.

Конечно, с 14 февраля, или даже ранее, почувствовав серьёзную угрозу в Авдеевке, командование противника наверняка организовало с этой стороны какие-то работы по укреплению обороны. При отходе войск из города отряды инженерных заграждений ставили какие-то минные «заслонки», но что-то серьёзное под постоянным огнем и в суете отхода, в грязи и в условиях, когда последние подразделения отходили в ночь на 18 февраля, вряд ли оно смогло создать.

Теперь понятно, почему наше командование 16 февраля, имея на фланге у коксохима угрозу контрудара, пошло на риск и бросило передовые наступающие подразделение на Ласточкино. Смело и в результате оправдано.

Топокарта. Шкала высот справа. Белым контуром справа- Авдеевка (коксозимзавод), слева - село Орловка. Коричневые линии - дороги, сплошные - асфальт, пунктир - улучшенные грунтовки. Красная пунктирная линия - первая линия наших передовых, наступающих подразделений. Овал красным пунктиром - бои за Ласточкино. Синия линия - оборона противника, с «ежиком» - хорошо укреплённые позиции, без него - не подготовленные и слабо укреплённые позиции.
Топокарта. Шкала высот справа. Белым контуром справа- Авдеевка (коксозимзавод), слева - село Орловка. Коричневые линии - дороги, сплошные - асфальт, пунктир - улучшенные грунтовки. Красная пунктирная линия - первая линия наших передовых, наступающих подразделений. Овал красным пунктиром - бои за Ласточкино. Синия линия - оборона противника, с «ежиком» - хорошо укреплённые позиции, без него - не подготовленные и слабо укреплённые позиции.

Не сумев удержать коксохимзавод и прорыв наших штурмовых групп в восточную часть села Ласточкино, где сейчас идут бои, противник после отхода не смог стабилизировать для себя ситуацию. Взяв Ласточкино, наши получают возможность вывалиться с возвышенностей прямо на тыловой хаб противника в Орловке и в тыл его укрепрайону, опирающемуся на села Северное и Тоненькое в промежутке между наиболее его укреплёнными позициями, угрожая рассечением всей его логистики вдоль фронта и выходом в тыловые районы перед рекой Волчья.

Голубым цветом, речки (притоки Волчьей), ручьи  и каскады прудов на них. Синим пунктиром - наиболее слабый участок в обороне противника. Красные стрелки, направления возможных ударов российских войск, в случае прорыва и занятия узла обороны противника в Ласточкино.
Голубым цветом, речки (притоки Волчьей), ручьи и каскады прудов на них. Синим пунктиром - наиболее слабый участок в обороне противника. Красные стрелки, направления возможных ударов российских войск, в случае прорыва и занятия узла обороны противника в Ласточкино.

Конечно, после отвода из Авдеевки своих войск вражеское командование, сокращая линию фронта, получает возможность создать плотный боевой порядок на слабом участке своей обороны, о котором идёт речь выше. Но эти войска после трепки, потерь и морального надлома, вызванных отходом из Авдеевки, надо восстановить, привести в порядок, перегруппировать, довооружить, дооснастить, чтобы вернуть им былую утраченную боеспособность, а для этого нужно время, которого у него не будет, если наши не снизят темп боевых действий и свою наступательную активностью. Кроме того, полагаю, что высокой плотностью боевого порядка для отражения нашего удара «мясом», не преминут воспользоваться наши летчики, артиллеристы и дроноводы, чтобы капитально разрядить такой оборонительный порядок врага. Поэтому противнику нужны свежие резервы, которые можно было бы бросить в контрудар для встречного боя. Но. вероятно, что свои резервы, по крайней мере, большую их часть вражина уже использовал в течение этой недели в Авдеевке. Тем не мене, что- то все же ему удалось наскрести по сусекам, даже Абрамсы под Ласточкино двигаются. Надеюсь, что у нашего командования тоже найдётся, чем ответить и развить.

В общем главное сражение зимней кампании за Авдеевский оборонительный район, для наших обретает все более четкие черты возможности логического завершения выполнения оперативно-тактической задачи посредством ликвидации этого выступа на Донецком направлении.

Ждем, верим в российских воинов и командующих. Победы нашим!