Найти в Дзене

Исторические хроники сегодняшнего дня: События

📅 17 февраля: 48-й день года по григорианскому календарю. Соответствует 4 февраля юлианского календаря, по старому стилю.

📜 424 года назад, в этот день состоялась казнь итальянского философа и ученого Джордано Бруно. Церковные записи за то утро, 17 февраля 1600 года, сообщают основные факты: Бруно "был приведен служителями закона на Кампо-де-Фьори, и там, раздетый догола и привязанный к столбу, он был сожжен заживо, всегда в сопровождении нашей компании, поющей литании, и утешителей, до последнего убеждавших его отказаться от своего упрямства, с которым он закончил свою жалкую и безрадостную жизнь".

Восемью днями ранее, когда инквизиторы Святой Канцелярии вынесли ему смертный приговор, Бруно сказал им, что было описано как "угрожающий тон": "Возможно, вы больше боитесь вынести этот приговор против меня, чем я приму его". Бруно годами делился своими знаниями и идеями в протестантских странах, иногда с королями, послами и герцогами, поэтому у Рима были некоторые основания беспокоиться, что казнь Бруно может иметь политические последствия. Казнь также свидетельствовала о неспособности римской инквизиции выполнить свою миссию, которая заключалась не столько в устрашении публичными казнями, сколько в "увещевании и убеждении". Сожжение Джордано Бруно будет преследовать человека, наиболее ответственного за его казнь, кардинала Роберта Беллармина (который был удостоен в 1930 году звания святого) всю жизнь, и почти наверняка повлияло на то, как Беллармин решит действовать против другого упрямого еретика, Галилея, два десятилетия спустя.

Сегодня Джордано Бруно широко известен как мученик за дело свободы слова. Большая статуя Бруно возвышается на Кампо-де-Фиори. Бронзовые буквы на гранитном постаменте гласят: "Бруно от поколения, которое он предвидел здесь, где горел погребальный костер".

Каждое 17 февраля мэр Рима возлагает к ногам Бруно венок, перевитый красными и золотыми лентами.
Каждое 17 февраля мэр Рима возлагает к ногам Бруно венок, перевитый красными и золотыми лентами.

Теории Бруно оказали влияние на научную и философскую мысль 17 века, а начиная с 18 века были усвоены многими современными философами.

📜 Также 17 февраля, но уже в 1979 году, началась война, о которой сейчас не принято вспоминать. Война между Вьетнамом и Китаем. В 1978 году произошло успешное вторжение Вьетнама в Камбоджу с целью свержения режима Красных кхмеров, также Вьетнам продолжал активное сближение с Советским Союзом, а Китай стал менее способен вмешиваться и влиять на решения Ханоя. Все это противоречило интересам Китая и как выразился тогдашний лидер Китая Дэн Сяопин, объясняя вторжение 1979 года: “Вьетнам - это ребенок, который не слушается и которого нужно отшлепать”.

Война застала Вьетнам врасплох, учитывая, что в 1977 году Дэн Сяопин договорился с Ле Дуанем начать переговоры по пограничным вопросам. Три раунда переговоров, которые Вьетнам начал в 1979 году с китайской стороной, не увенчались успехом.

Война длилась всего месяц. Несмотря на то, что Вьетнам и Советский Союз подписали пакт о дружбе незадолго до начала войны, Советский Союз просто осудил действия Пекина, отказавшись от военной поддержки. В конце войны обе страны заявили о своей победе, и Китай заявил, что выведет свои войска, потому что Вьетнам был достаточно наказан. В результате войны погибло несколько тысяч человек, а Вьетнам потерял небольшой участок территории вдоль китайско-вьетнамской границы. Последующие приграничные столкновения между Китаем и Вьетнамом продолжались вплоть до 1988 года.

Вьетнамские войска продвинулись к северной границе страны во время короткой, кровопролитной войны с Китаем в 1979 году. Алан Доусон
Вьетнамские войска продвинулись к северной границе страны во время короткой, кровопролитной войны с Китаем в 1979 году. Алан Доусон

Отношения между двумя странами улучшились только после фактического вывода вьетнамских войск из Камбоджи и распада Советского Союза. К 1991 году отношения между двумя странами развились настолько, что они официально провозгласили нормализацию китайско-вьетнамских отношений.