66,6K подписчиков

История добычи самой загадочной шпинели в мире

6,8K прочитали

Искристая шпинель Кухилал со склонов Памира известна более 10 веков. Но почему-то в наши дни мы все слышали про бирманскую шпинель, про шпинель Махенге, и даже про вьетнамскую шпинель. А вот информация о добыче того самого лала, о котором слагались легенды и проводились войны на Ближнем Востоке, до недавнего времени была известна лишь посвященным.

шпинель Кухилал
шпинель Кухилал
Словом «лал» раньше называли многие красные драгоценные камни, но только на Востоке этим словом называли исключительно памирскую шпинель.

Удивительное дело! Ведь на всем постсоветском пространстве это единственное месторождение драгоценной шпинели, а мы об этом почти ничего не слышали.

Шпинель Кухилал, образцы автора
Шпинель Кухилал, образцы автора

Но сегодня я подробно расскажу о всех исторических событиях, легендах и тайнах, связанных с этим чарующим камнем.

Давным-давно

Авторы средневековых этюдов сообщали, что добыча лала на Памире началась в период со второго по 8 век нашей эры. Но приведённые русскими археологами исследования в советское время твердо показали, что разработка месторождения Кухилал началась в 9 веке.

Месторождеие Кухилал, Памир
Месторождеие Кухилал, Памир
За эти века было выработано несколько сотен горных шахт, например древнейшая шахта Наунулун, в которой шла добыча с 856 года была высотой пять этажей и протяженностью десятки километров.

Чтобы понять насколько богатым было это месторождение, привожу слова английского губернатора в Индии, когда он разговаривал с Таджикским ученым:

«Бадахшан - это страна, на которую взирает блистающее солнце, это сокровищница владыки небес. Там находятся 4 россыпи - золота, лазури, рубинов, яхонтов. По нашему убеждению, тот, кто завладеет этой страной и ее россыпями, сравнится по богатству с четырьмя державами, а то и превзойдет их.»

Добыча лала на Памире
Добыча лала на Памире

ДРАГОЦЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ

В каких тайниках и сокровищницах сокрыты неимоверные богатства шпинели, мы не знаем совершенно. Но несколько удивительных мест и коронационных предметов, принадлежавших известным шахам, королевам и императрицам, сохранились и в наши дни.

Например, когда мы создавали фильм про иранскую сокровищницу, то думаю многие обратили внимание на интересный факт.

Когда спускаешься в Хранилище в Национальном банке в Тегеране, то в центральном зале есть витрина с необработанными драгоценными камнями. Там на белых тарелках лежат тысячи карат изумрудов, алмазов и красных камней. Так вот, практически все красные камни на этих тарелках не что иное, как легендарная шпинель Кухилал.

Иранская сокровищница, Тегеран
Иранская сокровищница, Тегеран

Представляете в каких масштабах шла добыча этого легендарного камня? Например, сохранились записи, что в один их самых не удачных годов добычи, было найдено 1025 крупных лала, 399 средних и мелких камней. Конечно, о самых урожайных годах никто ничего не пишет. Сложно представить, о каких количествах там бы шла речь.

Подарки Властителям во времена средневековья делались с огромным размахом. Например, российский археолог Массон сообщает, что завоевателю Тамерлану (точнее, Тимуру) был преподнесён лал в 535 грамм (по тем весовым мерам 120 мискалей).

Кристалл шпинели Кухилал, из него получилась роскошная 5-каратная груша. Кому интересно - показываю на моем ютюб-канале GEMSTONES
Кристалл шпинели Кухилал, из него получилась роскошная 5-каратная груша. Кому интересно - показываю на моем ютюб-канале GEMSTONES

Был ли именно этот образец шпинели тем самым известным рубином Тимура доподлинно не известно. Лично я думаю, у Тимура было много таких подарков.

ЛЕГЕНДА ПРО РУБИН ТИМУРА

Одним из великолепных исторических доказательств использования шпинели Кухилал считается знаменитый «рубин Тимура» - это шпинель Кухилал, которая стала известна лишь после того, как попала в руки к Тимуру. Хотя вероятнее всего ее нашли аж в 5 веке.

Рубин Тимура и еще 2 шпинели, оправленные ювелирным Домом Гаррард в колье.
Рубин Тимура и еще 2 шпинели, оправленные ювелирным Домом Гаррард в колье.

Вокруг этого камня существует целый ареол мистики и неподдельного интереса.

Эта шпинель в 352 карата попала в руки Тамерлана после завоевания Дели, и отсюда началась ее стремительная слава. Несмотря на то, что сейчас это сокровище находится в руках Британской короны и экспонируется в Индийской комнате Букингемского Дворца, за этой шпинелью так и осталось название «Рубин Тимура». Как будто история не заметила других владельцев этого камня, кровопролитных войн и особенно Второй англо-сикхской войны, в результате которой англичане присвоили себе все сокровища Индии, включая и крупнейшую шпинель Кухилал под гордым названием «Рубин Тимура».

Тимур и все последующие правители оставляли надписи в виде арабской вязи о своих именах на камне. Но были и правители, которые хотели делать славу камня только между собой и максимум Тамерланом, поэтому многие имена были стерты и не один раз. И как Вы понимаете, успехов такие действия новым правителям не принесли.

На Востоке сохранилось другое название этого удивительного камня - «Хирадж-и Алям» (Дань мира).

Колье с рубином Тимура
Колье с рубином Тимура

Несмотря на то, что ювелирный дом Гаррард создал для английской короны целое колье с рубином Тимура и добавил еще две шпинели по бокам меньших размеров, ни одна из английских королев ни разу не надела это украшение ни на одну церемонию.

Особенно сторонилась этого колье Елизавета 2, вообще редко посещавшая индийскую комнату. Связано это прежде всего с легендой. Недаром камень на Востоке назвали «Дань мира». Такие крупные камни как этот не могут принадлежать кому-то одному, так как это ведет к невероятным несчастьям и войнам. Королевы тоже боятся таких легенд))

КОРОЛЕВСКИЕ ШПИНЕЛИ

В Англии хранится много разных исторических украшений со шпинелью Кухилал. Тогда про название Кухилала мало кто слышал, а вот истории про бадахшанскую шпинель, или бадахшанский лал гремели все время. Чтобы описать их все здесь, мне не хватит и двухчасового видео.

Но вот про одну стоит рассказать отдельно.

РУБИН ЧЕРНОГО ПРИНЦА

Это шпинель Кухилал по собственным названием «Рубин Черного Принца», которая инкрустирована в корону Британской Империи.

Рубин Черного принца в короне Британской империи
Рубин Черного принца в короне Британской империи

Компания Гаррард как привелигорованный и близкий к короне ювелирный дом, провела тщательное изучение камней, инкрустированных в корону Британской империи. Согласно их данным, вес шпинели составляет около 170 карат. Более точно определить не вышло, так как вес рассчитывали вместе с оправой.

Раньше не особо страдали по вопросу изысканной огранки камней. Была распространена шлифовка и придание камню удобной формы для инкрустации в требуемую одежду или предмет: меч, корона, пояс, и так далее.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Во время своего Великого посольства, царь Петр 1, посетивший Англию, подарил королю Вильгельму 3 необработанный рубин, который торговцы оценили в 10 000 фунтов стерлингов. Камень был просверлен, и король заявлял всем придворным, что хочет поместить его на вершину короны Англии. Неизвестно, удалось ли ему это намерение, и где теперь щедрый подарок Петра 1. Опять же - был ли этот камень рубином или шпинелью? На территории Российского государства нет месторождений рубинов и шпинелей ювелирного качества, но шпинели большого веса периодически были связаны с императорскими регалиями императоров и императриц.

Шпинель Кухилал в Большой Императорской короне
Шпинель Кухилал в Большой Императорской короне

Одним из таких исторических произведений безусловно можно назвать Большую императорскую корону, созданную по заказу императрицы Екатерины Великой мастером Жереми Позье. Но об этом я обязательно расскажу в следующий раз))

А по этой ссылке можно увидеть шпинель Кухилал в современной огранке.

Если Вам понравилось - лайк и подписка будут для меня приятной благодарностью))