12 самых-самых памятников в Казани. Лучшие локации для фото!

Столица Татарстана необычайно красива и колоритна. Во многом это благодаря памятникам и жанровым скульптурам. Сегодня вашему вниманию рейтинг самых интересных и оригинальных из них. На их фоне можно сделать потрясающие фото.

Памятник Коту Казанскому

· Где найти: ул. Мусы Джалиля, 11/9 (м. Кремлевская).

Интереснейшая и неповторимая достопримечательность, являющаяся украшением Казани. Скульптура находится на небезызвестной улице Баумана, где мимо Кота ежедневно проходит огромное количество людей, а история животного окутана легендами, красивыми рассказами. Известно, что персонаж пополнил ряды народного фольклора еще в XVI веке, а его потомки и сегодня пребывают в питерском Эрмитаже.

Фото: © Vitaliy
Фото: © Vitaliy

Появился обозначенный памятник, вызывающий неподдельный интерес у прохожих, в 2009 году, его общая высота достигает 3 м при ширине в 2,8 м. Он полностью изготовлен из алюминия, является результатом кропотливого труда Игоря Башмакова, известного татарстанского скульптора.

Памятник Мусе Джалилю

· Где найти: площадь 1 Мая (м. Кремлевская).

Нестандартная композиция стала украшать и без того многоликую Казань с 1966 года, была воздана специально к 60-летию уже прославившегося поэта. Месторасположением памятника является центральная городская черта в непосредственной близости к Казанскому Кремлю. Его создателями являются архитектор Голубовский вместе со скульптором Цигалем.

Фото: © Яндекс
Фото: © Яндекс

Муса Джалиль, монументально застывший в своем величии, достигает по высоте 7,9 м, грациозно водружен на постамент в виде трапеции. В целом человек предстает перед прохожими в обнаженном по пояс виде, буквально стремится на волю, избавляясь от колючей обвивающей проволоки.

Удивительно, но постамент украшен подписью исторического персонажа, высеченной в веках. На памятник сооружена лестница из гранита, заканчивающаяся площадкой и аккуратным цветником, небольшими скамейками.

Памятник Шаляпину

· Где найти: ул. Баумана, 78, корп. 2 (м. Площадь Тукая).

Прославившийся певец – уроженец Казани, где впервые ему и воздвигли памятник. Талантливый земляк создан в бронзе скульптором из Москвы Андреем Балашовым. Открытие композиции, где присутствовала родная внучка певца, состоялось еще в 1999 году в исторической части города, а именно на исторически значимой улице Баумана. В тот момент подобное событие совпало с 125-летием самого Шаляпина.

Фото: © Дмитрий Молотков
Фото: © Дмитрий Молотков

Во времени Шаляпин создан грустным и предельно сосредоточенным. Этот момент относит зрителя к 1922 году, когда талантливый исполнитель прощался с Казанью, навсегда уезжая из России. Динамичности памятнику не занимать, настолько реалистично изображен человек. Порой кажется, что он сейчас оживет и продолжит застывшее в веках движение. Певец в слегка оглядывающейся позе действительно взглядом провожает родину.

Памятник Державину

· Где найти: улица Горького (м. Площадь Тукая).

Так сложилось, что первый памятник поэту, являющемуся по совместительству еще и общественным деятелем, создан в Казани еще в 1847 году. Изначально он расположился перед императорским университетом, но позже перебрался на Воскресенскую площадь.

Фото: © Александр Кудрин
Фото: © Александр Кудрин

Сегодня в непосредственной близости организован уютный Державинский сквер. Уже в 30-х годах памятник был снесен, возобновлен только к 260-летию самого Гаврила Державина. Памятник организован Розалией Нургалеевой в 2003 год на территории Лядского сада.

Композиция не привычная для современности, т.к. демонстрирует забытый псевдоантичный стиль. На поэте красуется римская тога, в руках присутствует лира. Постамент дополнен барельефами, где просматриваются мифические изваяния Ночи и Дня, сам Державин, воспевающий оду.

Памятник Ленину

· Где найти: площадь Сковородка (м. Площадь Тукая).

Монумент, посвященный Ульянову еще в молодом возрасте, расположился еще в 1954 год возле федерального Казанского (на тот момент Приволжского) университета. Он занимает небольшую обустроенную площадку полукруглого исполнения, которую в обиходе многие называют «Сковородкой».

Фото: © Яндекс
Фото: © Яндекс

Как повествует история, достаточно редкий и необычный для всеобщего обозрения облик знакомит окружающих с революционером и пролетарским вождем еще в его студенческие активные и юные годы. В настоящее время сквер является излюбленным местом для многих студентов, городской молодежи. Как ни странно, но увековеченный Ленин отлично себя чувствует в неформальной обстановке созданного места.

Памятник Асгату Галимзянову

· Где найти: площадь Тысячелетия (м. Кремлёвская).

Необычная композиция, выбивающаяся из времени, разместилась непосредственно перед кремлевскими казанскими стенами. Она демонстрирует прохожим обычного мужчину, облаченного в простые одежды, ведущего за собой неспешно лошадь, упряженную в телегу. В последней восседают веселые ребятишки. Принято считать, что этот памятник посвящен настоящему Благотворителю. И такое название он получил неспроста.

Фото: © Алла
Фото: © Алла

Композиция наглядно повествует непростую историю незаурядного человека, считающегося в своем обществе одновременно и сумасшедшим и по-настоящему святым. В его сторону часто звучали высказывания типа «нищего миллионера». Асгат Галимзянов увековечен в композиции, демонстрирующий обычного человека, сохранившего простоту души, несмотря на богатство.

Памятник Лобачевскому

· Где найти: сквер Лобачевского (м. Площадь Тукая).

Николай Лобачевский является известным ученым, прославившимся в сфере математики. Памятник, ему посвященный, считается одним из старейших на просторах Казани, датируется 1896 годом. В свое время он установлен к столетию выдающейся личности.

Фото: © Яндекс
Фото: © Яндекс

Внешне композиция выполнена в виде бронзового бюста, зафиксированного на добротной гранитной колонне, над ней трудилась скульптор Мария Диллон. Присутствуют геометрические символы на примере транспортира и циркуля, выложенные в виде бронзовых накладок.

Описываемый памятник является образцом скульптуры ушедшего времени. В образе просматривается предельная сосредоточенность, голова человека немного наклонена. Во время создания бюста использован портрет математика, находящийся при Казанском институте.

Памятник Габдулле Тукаю

· Где найти: сквер Габдуллы Тукая (м. Площадь Тукая).

Композиция, увековечившая поэта, существует с 1958 года. Она установлена в небольшом уютном сквере на черном постаментном лабрадорите, является бронзовой фигурой, заметной издалека. В руках у Тукая присутствует книга в раскрытом виде.

Фото: © Яндекс
Фото: © Яндекс

Если верить историческим фактам, Габдулла Тукай был известным критиком и поэтом, переводчиком, а совместно еще и общественным деятелем. Под его руководством открылась поэтическая школа, выпустившая множество выдающихся людей, прославивших тюркоязычные народы. Если говорить о татарской литературе, для нее описываемый писатель является такой же культовой личностью, как Пушкин для русского пространства.

Памятник Андрею Туполеву

· Где найти: ул. Толстого, 7/47 (м. Площадь Тукая).

Казань – многогранный, исторически развитый, культурный и архитектурный город. Но в нем еще насчитывается огромное количество памятников, один из которых посвящен Андрею Туполеву. Создана подобная композиция недавно, в 2014 году, гордо украшает сквер, соединяющий улицу Гагарина, Декабристов и Королева.

Фото: © Яндекс
Фото: © Яндекс

На церемонии, посвященной открытию композиции в честь талантливого авиаконструктора и ученого, присутствовал лично Сергей Шойгу, правящие официальные лица Казани, Татарстана. Среди них оказался и внук прославившегося ученого Андрей Туполев. Памятник действительно значимый, людей, внесших неоценимый вклад в развитие страны, нужно помнить, ценить и уважать.

Скульптурная композиция Доверие

· Где найти: Профсоюзная ул., 6/10 (м. Кремлёвская).

Необычный памятник действительно уникален и неповторим. В нем запечатлено три объекта, в частности это мальчик, стоящий на обычном парапете, который держит за руку девочку, пытающуюся вылезть тоже на парапет.

Фото: © Николай Н.
Фото: © Николай Н.

В непосредственной близости расположился игривый щенок, ожидающий своей очереди к подъему на возвышенность. Глядя на такую импровизированную композицию, на лице невольно появляется милая улыбка. Не удивительно, что многие люди называют «Доверие» одним из самых добродушных и запоминающихся памятников во всей Казани.

По задумке главная роль в композиции отводилась парапету, останавливаясь возле которого прохожие бы видели новую открывшуюся стоматологию. Но скульптор увидел задание иным, дополнил картину детишками, щенком!

Скульптура Конь-страна

· Где найти: улица Баумана (м. Кремлёвская).

Композиция создана финским мастером Рафаэлем Сайфулиным из бронзы. Она гордо возвышается при входе в ст. м. «Кремлевская», а если быть точнее, именно с улицы Баумана. Фактически перед прохожими раскрывается во всей красе скакун, на спине удерживающий огромных размеров округленный постамент. Последний служит местом расположения татарской традиционной деревни, где выделяется главным местом мечеть.

Фото: © Владимир
Фото: © Владимир

Вся фигура животного покрыта небольшими сюжетами, повествующими будничный быт и жизнь татарского народа. Широкая грудь украшена теплыми словами и пожеланиями. Объект поражает своей тонкой работой, сложностью. Ведь здесь задействована уникальная историческая символика, узоры и орнаменты, характеризующие культуру народа.

Скульптура Дракон Зилант

· Где найти: площадь Тысячелетия (м. Кремлевская).

Крылатый огромный змей является неизменным героем в татарских мифах, сказаниях. Сегодня он символизирует еще и Казань. Если верить легендам, он проживал на горе, которая сегодня носит гордое название Зилантовой. Если верить сказаниям, то и сегодня дракон обитает в водах озера Кабан, выступает неизменным стражем несметных богатств царицы Сююмбике.

Фото: © Надежда И.
Фото: © Надежда И.

Другая легенда указывает, что раньше на месте Казани водилось много змей, царем которых и был Зилант, державший в страхе людей и безжалостно разорявший их земли.

Однажды богатырь сразился с чудовищем, поверг его, но и сам погиб. По этой причине змей оказался на ханском гербе как знак силы и победы. Позже такое же изображение появилось на печати хана Казани, впоследствии – на губернском гербе, сегодня – на гербе и флаге города. Кованый памятник змею находится в центре города, привлекает всеобщее внимание.

Интересные статьи в тему с нашего туристического портала:

· 55 самых лучших достопримечательностей Казани

· 40 главных развлечений для ребенка в Казани

Есть чем дополнить пост? Пишите комментарии 😊