«Я в тебя верю!»
Каково это? Впервые в жизни услышать такие слова от очень значимого для тебя человека? Слова не просто брошенные по поверхностям, формально, а сказанные серьезно и вдумчиво. Гром и молния…
Сейчас все друг в друга «верят». Мода такая пошла нынче - навеянная всевозможными мотивационными тренингами и новыми психологическими теориями, лавиной хлынувшими в пустующую некогда нишу массовой психологической помощи. Вряд ли найдется в нашей с вами современности такой коуч или даже психолог, который не будет призывать человека «верить», «идти вперед через тернии к звездам», «никогда не отчаиваться», «падать и подниматься» итд… итд… итп… Получается? Увы, не всегда, и на то есть масса причин более тонкого порядка.
… «Я в тебя верю!» - звенит у меня в ушах...
Отчего-то сдавливает горло, сжимает голос, сжимает челюсть, выбрасывая в сознание чужие слова из далекого прошлого: «Молчи, тебя не спрашивают! Тебя тут только не хватало!» И еще: «Откуда ты такая принцесса выискалась?» - тоже говорили. И правильно делали – по тогдашним понятиям.
И вот всплывает из неосознанного - до сих пор - это жесткое «молчи», это не позволение себе свободно высказываться и страх от того, что теперь, наконец, можно? Потому, что меня действительно «спрашивают», и потому, что «меня действительно здесь не хватало». Приходят люди и «спрашивают», а после иногда говорят, или пишут, очень трогательное: «я тебя никогда не забуду». И даже прямо сейчас, когда я пишу эти строчки, мне приходит сообщение: «пожалуйста, свяжитесь со мной, мы с Вами мимолетно встречались, вы мне необходимы!» Конечно, конечно…
…А что я? Просто отслеживаю собственные реакции, фиксирую, меняю их, и говорю, говорю, говорю… Даже если сжимает горло, даже если заклинивает и штормит. Работа над собой – процесс постоянный, и к счастью, тут можно идти вперед бесконечно. А потом делиться пройденным с другими, с теми, кто «спрашивает».
…Все мы «родом из детства» и это уже абсолютная истина, проверенная и доказанная научно. А жизнь человеческая радикально изменилась за последние десятилетия - изменений в ней произошло больше, чем за все предыдущее тысячелетие, и это вам совсем не шутки. Уже совсем не «бИтие (моральное и физическое) определяет сознание» - а ведь веками было проверено и сходило с рук! Теперь именно бЫтие определяет детское сознание. Тут должны быть раскрыты скобки, но не обо всем же в одном посте?
Меняется мир вокруг нас - меняемся мы. Меняемся мы – меняется наш мир, отражаясь в зеркалах нашей реальности. И так по кругу. Если цепь размыкается, в ней исчезает электричество. Навсегда.
Я выбираю меняться. А вы?