Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник: топ-7 причин

3K прочитали

Еще бабушка категорически запрещала: «не ставь в холодильник кастрюлю с горячим супом». Почему нельзя этого делать никто не объяснил. Пришло время разобраться, насколько это критично. Сначала рассмотрим основные причины того, почему нельзя убирать горячую еду в холодильник. Потом расскажу, что все-таки делать, если предварительно остудить продукты не успеваем.

Еще бабушка категорически запрещала: «не ставь в холодильник кастрюлю с горячим супом». Почему нельзя этого делать никто не объяснил. Пришло время разобраться, насколько это критично.

Повышается температура внутри холодильника

Если в холодильник поставить свежесваренный суп или любое другое горячее блюдо, это приведет к резкому повышению температуры внутри его камеры, что нарушает нормальный режим эксплуатации. Большинство производителей в своих инструкциях указывают рабочий диапазон температуры воздуха — 16-32 градуса.

Растет нагрузка на компрессор

Когда горячая еда попадает в холодильник, компрессор начинает работать более интенсивно, чтобы снизить температуру внутри камеры. Постоянная перегрузка компрессора приводит к его износу и даже поломке. Регулярное воздействие высоких температур сокращает срок службы компрессора и всего холодильника.

Повышается энергопотребление

Постоянная работа компрессора при высоких температурах приводит к повышенному энергопотреблению холодильника. Работает он в режиме 24/7, поэтому даже незначительный рост энергопотребления может существенно повлиять на размер счета за электричество.

Деформируются детали холодильника

Многие детали холодильника изготовлены из пластика, который может быть чрезвычайно чувствителен к высоким температурам. Поставив горячую кастрюлю с супом в свой холодильник, вы рискуете повредить пластиковые элементы. Порой это может приводить к потере герметичности, а, следовательно, и к снижению эффективности охлаждения.

Представьте, что только что приготовленную еду вы ставите в холодильник в горячей кастрюле. Под воздействием высокой температуры пластиковые направляющие уплотнителей деформируются. В месте притвора дверцы появляются щели. Порой они могут быть едва ли заметными. Это приводит к «утечкам холода». Чаще включается компрессор, он больше изнашивается, растет счет за электроэнергию.

Внутри холодильника образуется конденсат

Все мы видели как испаряется вода, когда наливали кипяток в чашку. Идет пар. Пар выделяется даже при более низких температурах. Просто мы его не видим.

Горячая еда выделяет пар, который при контакте с прохладной едой и деталями холодильника конденсируется на поверхностях. Появляются капли конденсата — повышается влажность. Это нарушает микроклимат внутри холодильника. При постоянном воздействии может привести к появлению плесени.

Появляется иней

Пар от горячей пищи, конденсируясь внутри холодильника, может привести к образованию инея и наледи. Это часто встречается на старых холодильниках — в районе морозильной камеры, где высокие разницы температур ускоряют процесс замерзания конденсата. Начинают нарастать «мешки» инея.

Продукты быстрее портятся

Горячая еда, которую мы ставим в свой холодильник, может повлиять на температуру окружающих продуктов. Они нагревается. Нарушается правильный режим хранения. Это приводит к сокращению срока годности и впоследствии к более быстрой порче продуктов.

Что делать, когда приходится ставить в холодильник горячую еду

Обычно засунуть горячую кастрюлю в холодильник пытаются, когда куда-то спешат. Например, суп только сварился и нужно бежать на работу. Или наоборот, вечером приготовили что-то на завтра, пора идти спать, а еда горячая. В этом случае рекомендуем ее остудить хотя бы градусов до сорока. Можно воспользоваться одним из способов:

  • Наполняем таз холодной водой и ставим в нее горячую кастрюлю. Чем больше таз, тем больше энергоемкость импровизированного охладителя. Если таз небольшой, вода в нем быстро будет нагреваться. Для более быстрого охлаждения придется несколько раз сменить воду.
  • Заматываем кастрюлю в банное полотенце и ставим ее в холодильник. Полотенце создает эффект термоса: снижается испарение, пластиковые детали не контактируют с кастрюлей.
  • Если дело происходит зимой, выносим горячую еду на неотапливаемый балкон. Температура там ниже, чем в комнате. За ночь еда остынет и не испортится, а утром можно перенести ее в холодильник.
  • Если готовим еду чтобы взять ее на работу, сразу после приготовления раскладываем по контейнерам. Так увеличивается площадь испарения — продукты остывают гораздо быстрее. Важно, чтобы контейнеры подходили для горячей еды.

Если ни один из способов не подходит, приходится все-таки ставить еду в холодильник еще горячей. Какой-то катастрофы после этого не случится. Однако не следует использовать такой способ хранения продуктов на постоянной основе.