Статьи про семейный бюджет всегда вызывают много споров и дискуссий. У каждого своя правда и в каждой избушке свои погремушки. Люди живут, как им удобно. У кого-то раздельный бюджет, скидываются только на совместные покупки, у кого-то общая «кубышка», у кого-то все средства в руках одного, наиболее ответственного.
Вот про последний случай как раз мое наблюдение. Наблюдала я за людьми в моем окружении, плюс выводы из дебатов на просторах интернета.
Вывод таков.
Если женщина сама хорошо зарабатывает, то ей в голову даже не приходит мысль отнимать у мужа всю зарплату и выдавать на карманные расходы. В таких семьях либо общий бюджет, либо раздельный. Но все члены семьи самостоятельны и при деньгах.
А вот когда женщина не работает или работает, но зарабатывает значительно меньше мужа, тут начинается «тирания» и отслеживание доходов мужа. Именно такие женщины стремятся забрать всю зарплату, требуют отчетные листочки с работы каждый месяц, выдают мужу небольшие суммы на карманные расходы и обязательно требуют чеки об этих расходах, чтобы не дай бог, не сходил благоверный с симпатичной коллегой кофе попить.
Именно в таких семьях мужья имеют так называемые «заначки», то, что удалось спрятать и утаить от жены. Заначки тратятся по своему усмотрению. Бывает, что на выпивку, а может и на симпатичную коллегу.
Почему так происходит, тут объяснять и не надо. Когда сам зарабатываешь, то цену деньгам знаешь и как-то не хочется, чтобы твои же деньги отнимали и порционно выдавали. Ты не не подросток, а взрослый человек. Поэтому и сам не будешь отнимать.
А когда супруг зарабатывает значительно больше, то появляются подозрения, недоверие, страх, что потратит на другую. Это не во всех случаях, а только в тех, когда жена руки в боки и требует всю зарплату себе в распоряжение. Мол замуж вышла удачно и это все моё теперь.
Парадокс, но мужья «шалят» именно в таких семьях. Потому что контроль вызывает протест.