16,9K подписчиков

Интересные и смешные факты в мире искусства о которых вы могли не знать.

В мире искусства происходят вещи, благодаря которым картины или художники приобретают огромную популярность, хотя до этого момента были никому не интересны или не известны. Порой это происходит совершенно случайно и нелепо.

Некоторые произведения обрастают легендами, но обо всём этом ниже...

Бретонская деревня под снегом или всё таки Ниагарский водопад?

Эту картину при жизни Поль Гоген так и не смог продать.

После смерти художника, его картина под названием "Бретонская деревня под снегом" была выставлена на аукционе. Человек, который занимался оценкой предметов искусства, сначала очень долго её крутил и в конце концов, повесил её к верх ногами.

Не понимая, что на ней нарисовано, нужно было срочно придумывать название. Ему показалось, что на картине изображён водопад, добавив ещё Ниагарский, выставил картину под этим названием.

Ниагарский водопад был продан всего за семь франков.

А вы видите водопад? Или только я его не вижу?

Однажды поздно вечером, художник Кандинский пришёл в свою мастерскую. В дальнем углу, в глаза бросилась яркая картина, которую он не рисовал. Сначала он подумал, что кто-то принёс ему эту работу. Она как будто излучала пламя и была настолько прекрасной, что он поспешил к нем подойти и рассмотреть поближе.

Какое же было его разочарование, когда он увидел собственную картину, но лежащую на боку.

В этот момент он понял, что предметность вредит картинам и взгляд зрителя направлен на цвет и увлёкся абстракцией.

Художник Кандинский. Цветовая абстракция. Источник Яндекс
Художник Кандинский. Цветовая абстракция. Источник Яндекс

В 1421 году художником Лоуренс Альма-Тадема была написана картина "Наводнение в Бисбосе".

Что-бы понять картину, нужно сначала узнать предысторию. В Нидерландах в ноябре 1421 года случилось ужасное наводнение, где жертвами стали по разным данным от 2 до 10 тысяч человек. После наводнения возникла легенда о коте, который спас младенца.

Легенда.

После того, как стихия утихла, люди вышли смотреть, что уцелело. Кто-то увидел на воде колыбель, по которой прыгал кот. Кроватка потихоньку приближалась к берегу, качаясь на волнах. Когда волна накатывала с одной стороны, кот прыгал на другую сторону, так балансируя ей и не давая колыбельке перевернуться. Людям было весело, что кот так ловко маневрирует своей посудиной. Но когда лохматый капитан подплыл ближе, все увидели, что в кроватке мирно спит ребёнок. Кот делал это на столько умело, что даже постель, на которой спал младенец оказалась сухой.

Вот такая сказка. А вы как думаете, придумана? Или всё же могло быть на самом деле такое?

Наводнение в Бисбосе.
Наводнение в Бисбосе.

Сара Биффен которую прозвали "Восьмым чудом света" родилась без рук и ног.

Тем не менее к 13 годам она смогла научится вышивать и отлично рисовать с помощью рта. Узнав о таланте девочки её позвали в цирк на колёсах, где она выступала на ярмарках.

На этих ярмарках Сара писала портреты и пейзажи, даже раздавала автографы. На одной из ярмарок в Лондоне, она познакомилась с королевским художником, который помог ей открыть собственную студию. Студия находилась среди элитных магазинчиков. Дела пошли в гору и она стала придворной миниатюристкой.

Королева Виктория назначила ей пожизненное содержание.

Писала миниатюры королей и их окружение. Известны миниатюры: короля Вильгельма IV и королевы Виктории, Георга IV, а так же миниатюра герцога Эдварда т.д..

Не известная картина итальянского импрессиониста Джованни Больдини, была случайно обнаружена в 2010 году, при осмотре одной из комнат старинной квартиры.

Квартира была брошена в спешке в 1942 году с приходом в город нацистов. Хозяйка туда больше не вернулась, хотя жила в другом городе и исправно вносила квартплату за неё.

После смерти женщины (прожила 91 год), приказчик с оценщиком открыли квартиру. Войдя в неё, они словно попали в прошлое. Под толстым слоем пыли стояла мебель конца 18 и 19 веков, деревянные потолки украшали квартиру, камин-когда то топившийся дровами, каменная раковина, чучело страуса, туалетный столик, старинные игрушки, книги и множество картин.

Позднее, при разборе вещей в квартире, была найдена визитная карточка художника Больдини с любовной запиской, что подтвердило подлинность полотна. На полотне изображена известная актриса того времени Марта де Флориа. В дневниках вдовы художника, так же были упоминания об этой картине. Согласно записям в дневнике написана она была в 1898 году, когда Марте де Флориа было 24 года.

Картину выставили на аукционе с начальной стоимостью 300 000 евро. Она была куплена превысив свою стоимость в несколько раз. За неё заплатили 2 100 000 евро.

На известной картине венецианского художника Пьетро Лонги "Носорог" изображена женщина с чёрным кругом на лице.

Не многие знают, но догадываются, что это маска.

Эта маска называется Моретта - самая интригующая маска венецианского карнавала. Эта вещица делалась из чёрного бархата и удерживалась на лице с помощью пуговицы, которая пришивалась с обратной стороны на уровне рта. При ношении этой маски приходилось молчать, или в лучшем случае говорить УГУ.

Моретта носили для того, чтобы подчеркнуть белизну кожи и сделаться более заметной в толпе венецианского карнавала, при этом быть не узнаваемой.

Проще говоря, укрыться от взгляда, чтобы привлечь взгляд.

Британский художник Уолтер Сикерт широко известен своими мрачными, тёмными картинами.

Рассмотрим полотно с названием "Спальня Джека - потрошителя".

Многие считают, что сам художник был не посредственно связан с убийцей. Но доказать это предположение не смогли.

На полотне изображена спальня художника, где он проживал. Сикерта стали считать сообщником убийцы, и что картины, которые он писал, оставлял в память об этих страшных преступлениях.

Ещё, возможно потому, что он не знакомым девушкам, представлялся именем убийцы-Джеком.

Спальня Джека - потрошителя.
Спальня Джека - потрошителя.

Картина "Берёзовая роща" И. Левитана. С первого взгляда покажется, что она создана одним днём. Смотришь на неё и думаешь, что полотно написано за каких то 30-60 минут, что бы не упустить солнечную погоду и падающую от деревьев тень. Нужно успеть передать эту прозрачность воздуха и теплоту красок природы. Но...

На самом деле, картина писалась аж четыре года. Создание этого пейзажа художник начал в 1885 году, а закончил в 1889-м. При том, что Исаак Левитан дорисовывал её будучи в разных местах. Сначала писал в Истре и Новом Иерусалиме, а заканчивал в берёзовой роще Плёса.

И. Левитан считается лучшим и не превзойдённым пейзажистом. Его картины очень просты и вроде-бы в них ничего особенного, но тем не менее каждая из них притягивает к себе. Именно поэтому, его многие называют художником-поэтом.

"Берёзовая роща" И. Левитана. Источник Яндекс
"Берёзовая роща" И. Левитана. Источник Яндекс

А вы знали, что картина Рембранта "Даная", большая её часть-копия? К тому же, восстановление оригинала происходило даже не с фотографии, а с копии картины. И как бы это странно не звучало, нам показывают копию копии.

15 июня 1985 года в Эрмитаже "Даная" была облита серной кислотой и порезана ножом. Это сделал литовец Бронюс Майгис. После задержания психа, он сказал, что сделал это по политическим мотивам.

  • Если бы не этот случай, то о ней мало бы кто знал. А так любой поисковик пестрит запросами "Даная".

После преступления, пострадали самые тонкие в живописном исполнении части картины. Реставрационные работы продолжались целых 12 лет.

Картина находится под бронированным стеклом.

Всего существует шесть копий этого произведения. Самая точная считается Омская, которая хранилась в запасниках и последний раз показывалась публике в 1927 году. Именно с этой копии восстанавливали оригинал.

На фото художники реставраторы.
На фото художники реставраторы.

В 1880 году в Санкт-Петербурге была выставлена картина Архипа Куинджи "Лунная ночь на Днепре".

Вроде выставка как выставка, но дело в том, что картина была единственной. Это был первый случай в мире, когда выставляется всего одна картина.

Первым кто увидел ещё не дописанную картину, это был писатель И. Тургенев, который был восхищён этим ночным пейзажем.

О картине вскоре поползли слухи и в мастерскую художника пожаловал сам великий князь Константин Константинович. Он купил у художника эту картину за 5000 рублей. По тем временам огромные деньги.

На выставку образовалась огромная очередь. На улицах не где было встать экипажам, образовались пробки. Многие посещали её несколько раз.

Константин так привязался к картине, что взял её с собой в морское путешествие. В этом путешествии он на несколько дней остановился во Франции, где демонстрировал эту картину. Она и там произвела фурор.

Архип Куинджи "Лунная ночь на Днепре".
Архип Куинджи "Лунная ночь на Днепре".

Почему стоимость автографа И. Е. Репина, стала дороже самой картины в десять раз? А вот почему...

В торговой палатке на Сухоревке, продавалась картина с подписью И. Репин. На картине висел ценник 10 рублей. Мимо проходившая дама поинтересовалась у продавца, не подделка ли это. В случае чего, обещала спросить у самого автора, если это не его картина, то она вернёт её обратно. Продавец уверял, что это написал сам Репин.

Эта женщина сразу направилась в мастерскую к художнику с картиной в руках. Илья Ефимович выслушал рассказ и рассмеявшись написал на полотне "Это не Репин. И Репин".

Дама вернулась к продавцу вернуть картину и забрать свои 10 рублей. Торговец увидев настоящий автограф И. Репина предложил за неё 100 рублей.

Вот так, картина была перепродана в 10 раз дороже.

Возможно это вымысел и никакой дамы с картиной не было, но история всё же замечательная.

Мало кто знает, но самые известные картины Федора Решетникова совместно создают целую историю о мальчике.

В первой части этой истории мальчик приезжает домой на каникулы. Картина так и называется "Прибыл на каникулы", написана в 1948 г. Ничего необычного. Но продолжение этого рассказа, получило в 1952 году на картине под названием "Опять двойка".

Вот тут мы и понимаем, что это продолжение истории когда рассмотрим полотно. На этой картине нарисована предыдущая-"Прибыл на каникулы". Нашли? Слева у двери.

После плохо написанного экзамена, конечно же следует "Переэкзаменовка". Это третья картина художника, написана в 1954 году. На ней изображен тот же мальчик, который вместо каникул, вынужден готовиться пересдать экзамен. И снова мы видим над головой мальчика причину переэкзаменовки. Это предыдущая картина "Опять двойка" которая напоминает зрителю, из-за чего мальчик пересдаёт экзамен.

Сейчас мы это называем ссылками. То есть, если зритель увидел сначала последнюю работу, то по маленькой ссылке на картине, сможет перейти к предыдущему полотну и так в самое начало истории.

Так, что Фёдора Решетникова можно смело назвать первооткрывателем ссылок.

Всем известная обёртка от Чупа-Чупса принадлежит кисти самого Сальвадора Дали.

В 1969 году ему поступил заказ от владельца этой фабрики. Дали согласился и нарисовал эту эмблему.

Нарисовал он её на газете, которая лежала под рукой за несколько минут.

За неё он получил большую сумму денег. Но главным условием у Сальвадора дали было, что-бы с фабрики каждый день ему присылали целую коробку этих леденцов.

Когда леденцы стали приносить ему домой, он брал эту коробку и шёл туда, где гуляют дети. Распечатывал по одному леденцу, лизнув один раз, кидал под ноги детей на землю или в песок. И так всю коробку. Это развлечение было у него до конца жизни.

Источник Яндекс
Источник Яндекс

Всем известная картина Рембранта написанная в 1642 году под названием "Ночной дозор", изначально имела совсем другое название "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга". Это название ни как не связано с ночным временем суток. Да и на картине, на самом деле, написан день.

А дело тут вот в чём. Художник изначально покрыл картину несколькими слоями лака, который потемнел. В добавок к этому, висела она в амстердамской ратуше над камином. В неё впиталась копоть от дыма, что дало более тёмный оттенок.

При реставрации 1947 года, обратили внимание на тени, которые отбрасывали персонажи. По длине этих теней определили время солнцестояния. Это около часа дня.

  В мире искусства происходят вещи, благодаря которым картины или художники  приобретают огромную популярность, хотя до этого момента были никому не интересны или не известны.-13

В 1961 году в музее современного искусства в США, вышел мягко сказать КОНФУЗ. На этой выставке, целых 46 деньков, висела картина Матисса. Хотя сам художник уже дал подсказку и назвал рисунок "Лодка", всё же, ценители искусства и искусствоведы ничего не заметили, восторженно нахваливая картину и вели беседы о том, что же зашифровал художник. Дело в том, что все эти 46 дней в музее, картина висела к верху ногами.

В принципе, когда её повернули как нужно, особо ничего не поменялось. Вот, как то так. После этого случая она стала известна во всём мире.

На первом изображении показано, как она висела.

На втором, как должна.

По моему, разницы нет. А вы как думаете?

Если было интересно поставь лайк.