Что такое биомаркеры старения: как увеличить плотность костей и повысить уровни гормонов, препятствующих старению?

280 прочитали
Биомаркеры старения можно улучшить при помощи образа жизни и полезных привычек
Биомаркеры старения можно улучшить при помощи образа жизни и полезных привычек

Может быть, за неимением времени, не многие из нас, но некоторые все же хотя бы раз в жизни задавались вопросом: что такое биологический возраст? И можно с уверенностью сказать, что это - ключевая и самая важная составляющая процесса нашего старения.

Что такое биомаркеры старения?

Биологический возраст определяется показателями почти всех физиологических и биохимических процессов для всех возрастных групп. Эти показатели и называются биомаркерами старения. В целом, основных биомаркеров всего шестнадцать:

Может быть, за неимением времени, не многие из нас, но некоторые все же хотя бы раз в жизни задавались вопросом: что такое биологический возраст?-2

Зная свои показатели, их можно сравнить со средними показателями людей того же хронологического возраста и понять, старше или моложе ваши биомаркеры. При этом разница между хронологическим и биологическим возрастом может быть очень большая.

Например, биологические показатели сорокапятилетнего человека, который постоянно уделяет внимание качеству своего образа жизни и следит за собой, могут соответствовать биомаркерам тридцатипятилетнего человека, и напротив. Сорокапятилетний человек, не обращающий внимание на здоровье, может иметь показатели, характерные для людей намного старшего возраста.

К сожалению, мы не можем повернуть вспять наш хронологический возраст, но можем сделать это с более важными показателями биологического и психологического возраста. И снова обрести ту эмоциональную жизнеспособность, которой обладали в прошлом.

В этой статье мы немножко расскажем, как естественным способом повысить уровень гормонов, препятствующих старению, и увеличить плотность костей.

Что такое “спокойное реагирование” и как с его помощью повысить уровни гормонов, препятствующих старению - ДГЭА и гормона роста

Естественную выработку некоторых гормонов, способных придать нам сил и увеличить уровень энергии, можно при помощи “спокойного реагирования”. Это понятие складывается из спокойного осознания и спокойного сна.

Спокойное осознание - это состояние глубокого покоя, когда тело полностью расслаблено, но ум бодрствует. Прямой путь к спокойному осознанию - это медитация. Однако, не стоит пытаться медитировать без помощи квалифицированного учителя йоги, и пользоваться, к примеру, музыкой или информацией из недостоверных источников. Хороший учитель всегда знает, что даже при наличии определенного опыта и практики, далеко не все виды медитаций можно выполнять самостоятельно.

Медитация на расслабление должна оказаться приоритетной. Ее можно делать без учителя, но лишь после нескольких совместных занятий: только после того, как появится уверенность, что выполнение медитации осуществляется верно.

Спокойный сон - это состояние, когда тело находится в полном покое, и ваш ум тоже “спит”. То есть это состояние здорового ночного сна.

И для обращения старения вспять и улучшения гормонального уровня оба этих состояния одинаково важны. И во сне, и во время духовных практик (медитаций) сокращается выработка надпочечниками адреналина и норадреналина, также как и кортизола - все они считаются гормонами стресса.

ДГЭА (дегидроэпиандростерон) - стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками. Он считается препятствующим старению.
ДГЭА (дегидроэпиандростерон) - стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками. Он считается препятствующим старению.

И одновременно с этим увеличивается естественная выработка ДГЭА (дегидроэпиандростерона), вырабатываемого надпочечниками, и гормона роста (соматотропного гормона) - также именуемых гормонами “антистарения”, вырабатываемого гипофизом главным образом, когда мы спим. Эти гормоны считаются препятствующими старению.

А еще во время состояния “спокойного реагирования” происходит выравнивание сердечного ритма, нормализация кровяного давления, повышается эффективность использования кислорода и улучшаются иммунные функции. Согласитесь, все это совсем даже неплохо! Но мы категорически не рекомендуем принимать гормоны в каком-либо другом виде. Только научиться естественным путем больше их вырабатывать при помощи здорового, полноценного и длительного сна и медитаций.

Гормон роста (соматотропин) в основном вырабатывается во время сна, но также его естественную выработку стимулируют занятия йогой и медитациями
Гормон роста (соматотропин) в основном вырабатывается во время сна, но также его естественную выработку стимулируют занятия йогой и медитациями

Исследования показывают, что чем дольше человек занимается медитацией, тем моложе его показатели биологического возраста. Интересен факт, что у людей, долгое время занимавшихся медитацией, биологический возраст почти на двенадцать лет меньше настоящего - хронологического.

Защитные факторы, увеличивающие плотность костей

Исследования, проведенные международной группой ученых уже довольно давно - в 1995 году, показали, что у жителей японского острова Окинавы случаев перелома шейки бедра на 20% меньше, чем в остальной Японии. При это в целом у японцев этот показатель примерно на 40% ниже, чем у населения американского континента.

Возникающую с возрастом нехватку плотности костных тканей можно увеличить, сократив риски переломов
Возникающую с возрастом нехватку плотности костных тканей можно увеличить, сократив риски переломов

Исследования также свидетельствуют о том факте, что плотность костей пожилых людей на Окинаве аналогична той, что наблюдалась у американцев: они точно также теряют костную массу, но только гораздо более медленно. И причиной этому, по мнению ученых, служат несколько защитных факторов, в том числе:

  • Высокое потребления пищи и природной питьевой воды, содержащей кальций
  • Высокий уровень витамина D за счет пребывания на солнце
  • Рост физической активности, особенно в пожилом возрасте
  • Употребление продуктов с большим количеством флавоноидов

С течением времени появляется все больше доказательств, что флавоноиды могут увеличивать плотность костных тканей. И при этом совершенно не нужно поедать корзинами соевые бобы, чтобы достичь такого эффекта. К примеру, исследование, проведенное доктором Кеном Сетчелом из Университета Цинциннати, показало, что всего лишь 3 стакана соевого молока в день или 3 горсти соевых орехов составляют суточную норму флавоноидов - примерно 60-70 мг. И, по мнению ученых, этого количества вполне достаточно, чтобы укрепить кости.

Употребление именно этого количества флавоноидов приводит к значительному увеличению остеокальцина - вещества, которое содержится в нашей крови и служит показателем образования костной ткани. Защитное действие флавоноидов наблюдалось также и группами ученых из других университетов мирового значения.

У тех участников исследования, кто принимал больше всего флавоноидов, плотность ткани тазобедренных костей была на 80% выше, а позвоночника на 13% выше, чем у тех, кто получал меньше всего флавоноидов.

При этом увеличение плотности костной ткани всего лишь на 2-3% может переместить вас из группы с высокой степенью риска перелома в группу со средней степенью.

И наконец, исследователи в целом согласны с тем, что важным фактором, от которого зависит плотность костей у женщин, считается собственный, вырабатываемый в организме эндогенный эстроген. Много исследований на эту тем было проведено в клинике Майо, и результаты и заставляют предположить, что от эстрогена, а не от тестостерона, как предполагалось ранее, может в значительной степени зависеть плотность костей и у мужчин.

Статья не является рекомендацией к действию, и написана только в ознакомительных целях. Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для постановки диагноза и назначения лечения.

Возможно, Вам также покажутся интересными похожие статьи:

  1. Исследователи Университета Сучжоу связали риск остеопороза с весом при рождении
  2. В Университете Глазго доказали - возрастная саркопения увеличивает риск остеопороза в 1,6 раза
  3. Снижение когнитивных функций способствует потере костной массы и переломам у женщин

Похожие статьи и новости о травматологии можно прочитать на нашем сайте - здесь.

Если Вам понравилась статья - мы всегда рады новым лайкам. Выражайте свое мнение в комментариях и подписывайтесь на канал!