Простыми словами о сложном
Очередное исследование ученых Утрехтского университета (Utrecht University), недавно в журнале Science Advances, бьет тревогу.
Дело в том, что ученые исследовали большое количество данных за последние годы: температуру воды, скорости потока, солености, которые производили в ключевых точках, на широте 34 градусов и на их основе составили компьютерную модель.
Анализ полученных данных привел к неутешительному выводу: процесс ослабления течения Гольфстрим продолжается.
К чему это может привести?
Уже в самое ближайшее время средняя температура в Европе и Северной Америке понизиться от 1 до 3 С.
Не надо думать, что это мало. Считается, что повышение средней температуры лишь на +0,86С привело к серьезному таянию ледников в Гренландии, что меняет соленость и плотности воды и, возможно, как раз и сказывается на меридиональной обратимой циркуляцией (AMOC — Atlantic Meridional Overturning Circulation). Которую как раз и приводит в движение разница температур, солёности и плотности вод в разных частях океана.
Парадокс заключается в том, что глобальное потепление приводит к таянию ледников в Гренландии, которое, в свою очередь, ослабляет Гольфстрим и его ответвление - Северо-Атлантическое течение, что приведет к новому ледниковому периоду в Европе и Северной Америке.
Что касается России, то в первую очередь похолодание затронет Баренцево море и Мурманск который из незамерзающего превратится в замерзший порт, из-за ослабления Северо-Атлантического течения.
По расчетам авторов вышеупомянутой работы, среднегодовая температура в Европе за 100 лет снизится на -10С. Сильно изменится климат в Британии, Нидерландах и Норвегии и в целом исчезнет понятие "европейская зима", отличающаяся своей относительной мягкостью, вместо которых придут настоящие "сибирские", трескучие морозы.