Как зарегистрировать ИП: инструкция

Чтобы заниматься бизнесом в России, не обязательно открывать юридическое лицо. Достаточно получить статус индивидуального предпринимателя: это намного быстрее и проще, чем регистрация ООО.

Чтобы заниматься бизнесом в России, не обязательно открывать юридическое лицо. Достаточно получить статус индивидуального предпринимателя: это намного быстрее и проще, чем регистрация ООО. Разберёмся в том, кто имеет право стать ИП, и рассмотрим, как получить статус индивидуального предпринимателя.

Кто может стать ИП

Получить статус ИП может любой дееспособный гражданин России. Также право стать индивидуальным предпринимателем есть у иностранцев и лиц без гражданства. Однако этим людям потребуется предварительно оформить вид на жительство или получить разрешение на временное проживание в России. Зарегистрировать ИП могут и несовершеннолетние граждане (при согласии их родителей или опекуна).

Согласно статье 22.1 закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года, статус индивидуального предпринимателя не смогут граждане, которые:

  • уже являются действующими ИП;
  • менее 1 года назад прекратили деятельность в качестве ИП по решению суда;
  • были лишены права на предпринимательскую деятельность, и срок этого запрета ещё не истёк;
  • были исключены из ЕГРИП по решению ФНС менее трёх лет назад.

Особое внимание ФНС проявит к лицам, которые собираются работать с детьми. Людям, которые получали обвинения в тяжких и особо тяжких преступлениях, запрещено заниматься воспитанием и обучением несовершеннолетних, оказывать им медицинские услуги и проводить спортивные мероприятия с их участием.

Шаг 1. Выберите виды предпринимательской деятельности

Виды предпринимательской деятельности нужно указать в заявлении о регистрации ИП и в некоторых других документах. Для этого используют Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. В справочнике ОКВЭД определены коды для всех бизнес-направлений, которые разрешены в России.

Вам нужно выбрать один главный код по ОКВЭД и несколько дополнительных. Выбор основного вида деятельности повлияет на общую сумму страховых взносов, которые предприниматель обязан уплатить: если работа ваших подчинённых угрожает их жизни и здоровью, ваш страховой тариф будет больше. Кроме того, от основного вида деятельности ИП зависят льготы, которые предприниматель может получить от государства.

Классификация видов деятельности по уровню профессионального риска приведена в приказе Минтруда № 851н от 30 декабря 2016 года, а действующие страховые тарифы — в законе № 179-ФЗ от 22 декабря 2005 года.

Число видов деятельности для каждого предпринимателя не ограничено. Список кодов по ОКВЭД можно изменить после регистрации ИП. Однако для этого придётся подать в ФНС новый пакет документов. Поэтому все коды видов экономической деятельности лучше указать сразу. Учитывайте, что для некоторых видов бизнеса нужно получить лицензию.

Шаг 2. Выберите систему налогообложения

В России для индивидуальных предпринимателей предусмотрено несколько систем налогообложения. Заранее решите, какая система наиболее выгодна в вашем случае.

  1. Общая система налогообложения (ОСНО): налоговая ставка равна 13%, обязательно ежегодное представление налоговой декларации.
  2. Упрощённая система налогообложения (УСН): налоговая ставка 6% или 8% при уплате налога с суммы доходов, 15% или 20% — с разницы между доходами и расходами. Необходимо представление налоговой декларации. Перейти на УСН могут предприниматели, чей годовой доход не превышает 200 млн рублей, а число подчинённых составляет не более 130 человек.
  3. Автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН): ставка равна 8% при налогообложении общей суммы доходов и 20% — при налогообложении разницы между доходами и расходами. Сдавать декларацию не требуется. Сегодня АУСН введена только в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Доход ИП при использовании АУСН не должен превышать 60 млн рублей в год, а количество сотрудников — 5 человек.
  4. Патентная система налогообложения (ПСН): ставка равна 6%, срок действия составляет от 1 до 12 месяцев, декларация не предоставляется. Перейти на ПСН могут предприниматели, которые занимаются ремонтом мебели, уборкой квартир и некоторыми другими видами деятельности (указаны в статье 346.43 НК РФ). Годовой доход такого предпринимателя не должен превышать 60 млн рублей, а количество подчинённых должно составлять не более 15 человек.
  5. Налог на профессиональный доход (НПД): ставка составляет 4–6%, предоставление отчётности происходит через мобильное приложение «Мой налог». НПД предназначен для физлиц-самозанятых, но перейти на этот режим могут и ИП, если у них нет наёмных работников, а годовой доход от бизнеса не превышает 2,4 млн рублей.
  6. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН): ставка равна 6%. Для перехода на ЕСХН доход от сельскохозяйственной деятельности должен составлять не менее 70% от общей прибыли предпринимателя.

Шаг 3. Заполните заявление по форме № Р21001

Для получения статуса индивидуального предпринимателя необходимо отправить пакет документов в Федеральную налоговую службу. Заполнение заявления о регистрации ИП по форме № Р21001 часто вызывает сложности, поэтому рассмотрим этот процесс более подробно.

Форма № Р21001 включает несколько частей:

  • титульный лист с Ф. И. О., ИНН и паспортными данными заявителя, сведениями о дате и месте его рождения, гражданстве, месте жительства;
  • лист А с кодами по ОКВЭД;
  • лист Б, в котором заявитель указывает свои контактные данные. Здесь нужно поставить подпись, которую при необходимости удостоверит нотариус.

Заявителем при заполнении формы № Р21001 выступает физическое лицо, которое хочет зарегистрировать ИП. Данные можно вносить в документ от руки или в электронном формате. Учтите, что бумажное заявление не нужно подписывать заранее: предприниматель должен расписаться в присутствии нотариуса, который подтвердит подлинность данных. Если заявитель принесёт документы в отделение ФНС лично, заверять подпись у нотариуса не потребуется. Электронное заявление необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Ряд требований к заполнению заявления приведён в приложении № 13 к приказу ФНС № ЕД-7-14/617@:

  1. При заполнении формы от руки нужно использовать синие, чёрные или фиолетовые чернила, писать заглавными печатными буквами и не допускать исправлений.
  2. При заполнении документа в электронном виде необходимо выбрать шрифт Courier New (18 кегль) и использовать заглавные буквы.
  3. В каждой клетке формы нужно указывать только один знак.
  4. Между серией и номером паспорта необходимо пропустить одну клетку: 1234 567890. Если в паспорте серия разделена пробелом на две части, то в заявлении также нужно сделать отступ: 12 34.
  5. Номер телефона необходимо указывать без скобок, пробелов, прочерков. Он должен начинаться с +7: +79000000000.
  6. При написании слов не нужно ставить знак переноса. Между словами необходимо делать отступ.
  7. Адресные сокращения необходимо указывать так же, как они представлены в документах заявителя.

Также при заполнении бумажных бланков не нужно распечатывать страницы формы с обеих сторон. Страницы не должны быть скреплены между собой.

Шаг 4. Соберите документы для регистрации ИП

Вам потребуется сформировать небольшой пакет документов для регистрации ИП. В этот комплект входят:

  • заявление о регистрации ИП по форме № Р21001;
  • оригинал и копия паспорта — для граждан РФ (рекомендуется);
  • уведомление о переходе на специальный режим налогообложения — если вы решили использовать УСН, патент или другой спецрежим;
  • квитанция об уплате государственной пошлины — для тех, кто подаёт документы в бумажном формате;
  • оригинал и копия основного документа — для граждан других государств и лиц без гражданства;
  • оригинал и копия документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать на территории РФ — для граждан других государств и лиц без гражданства;
  • нотариально заверенное согласие родителя или опекуна на регистрацию в качестве ИП или копия свидетельства о заключении брака — для несовершеннолетних заявителей;
  • справка об отсутствии судимости — для заявителей, которые планируют заниматься перевозкой пассажиров и багажа или работать с детьми.

В случае если вместо заявителя документы в налоговую подаёт его официальный представитель, ему необходимо иметь при себе нотариально заверенную доверенность.

Шаг 5. Отправьте документы в ФНС

Вы можете подать документы для регистрации ИП в ФНС в печатной форме или в электронном виде. Если вы решили прийти с документами лично в отделение ФНС, подпись на форме № Р21001 не нужно заверять нотариально. Подпись заявителя проставляется непосредственно на месте при сотруднике налоговой. Бумажные документы также можно отправить почтой по адресу ФНС. При подаче бумажных документов необходимо уплатить пошлину в размере 800 рублей.

Подать электронное заявление на регистрацию ИП можно на официальном сайте ФНС или с помощью специального сервиса для регистрации, например, «Регистрация бизнеса» от «Астрал». Все отправляемые в электронном виде документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Сервис «Регистрация бизнеса» от компании «Астрал» поможет вам зарегистрировать ИП легко и быстро. Введите данные своего паспорта, СНИЛС и ИНН, и мы сами сформируем заявление по форме № Р21001 и отправим его в налоговую.

Шаг 6. Получите ответ от налоговой

В течение трёх рабочих дней после подачи документов для регистрации ИП вы получите ответ из ФНС. Если все данные были проверены и приняты, на указанную вами электронную почту придут лист записи в ЕГРИП и свидетельство о постановке на налоговый учёт. Получив эти документы, вы сможете открыть расчётный счёт, зарегистрировать кассу и нанять сотрудников.

Если ИП не зарегистрировали из-за ошибок в бумагах или из-за отсутствия некоторых необходимых документов, заявитель может подать новое заявление, не оплачивая госпошлину повторно. Сделать это нужно в течение трёх месяцев после первого отказа.