План Ост. Что ждало СССР, если бы победили нацисты?

56K прочитали
Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Шел 1944 год. Советская армия наносит самое тяжелое поражение Германии за всю историю Второй Мировой. После этого немецкая армия уже не будет прежней. Всё, что ждало немцев в дальнейшем это окружение и пленение целых армий Вермахта. Когда советский солдат окажется в Берлине было делом лишь времени.

Но перенесемся всего на 4 года назад. В 1941-ом было всё наоборот. Тогда Красная Армия терпела сокрушительные поражения, а Германия стремительно продвигалась к Москве. Именно тогда , в 41-ом, Гитлер был как никогда близок к мировому господству.

Поэтому на этом временном отрезке мы позволим себе задаться вопросом: «Что , если бы Германия победила?». Действительно ли планировалось сокращение русского народа? Каким виделось будущее советских людей немцам? И в конечном счете существовал ли в реальности «план Ост»?

Гитлер желал видеть Европу единой… Конечно же, только под немецким руководством. И его мечта поначалу сбывалась. В марте в 1938-ом году была присоединена Австрия. А уже в сентябре того же года Англия и Франция согласились на то, что Германия может оккупировать часть Чехословакии, населенной этническими немцами.

Это событие войдет в истории как «Мюнхенский сговор», которое было не просто расчленением чешского государства. Ведь Англичане и французы фактически отдавали Гитлеру всю восточную Европу.

Обсуждение планов немецкой армии. Источник: Яндекс Картинки
Обсуждение планов немецкой армии. Источник: Яндекс Картинки

А еще Чехословакия надеялась на защиту Франции и Англии и выступала их союзницей и из этого получается , что в ходе сговора Гитлеру продали союзное дружеское государство.

Другие страны Восточной Европы, такие как Польша и Венгрия были повязаны с Германией тем, что участвовали в дележке Чехословакии. Болгария и Турция были союзниками немцев еще со времен Первой Мировой. Румыния и Югославия были сильно связаны с Германией экономически. Прибавьте к этому Италию и Испанию, где были фашистские режимы, симпатизирующие Гитлеру. И всё это усиление Германии произошло без единого выстрела.

Вы наверняка спросите: «а на что вообще рассчитывали англичане и французы?» Например, английский премьер-министр Чемберлен верил, что Гитлер теперь на годы вперед будет занят мирной деятельностью государственного строительства на вновь присоединенных территориях. Таким образом, от Гитлера, как бы откупались, ради того, чтобы не было войны.

Невилл Чемберлен. Источник: Яндекс Картинки
Невилл Чемберлен. Источник: Яндекс Картинки

Но и Чемберлен и премьер-министр Франции Даладье сильно ошибались. Ведь у Гитлера для достижения мирового могущества было не так много времени. В апреле 1939 года когда ему исполнилось 50 лет он скажет следующее:

«Я хочу начать войну лучше с пятидесяти, чем, если мне будет 55 или 60 лет».

Все предыдущие завоевания «без единого выстрела» были для него лишь ресурсной базой для дальнейшей войны. И всё , что ему не могли «подарить» англичане и французы он намеревался взять силой.

Поэтому в 1939 году Гитлер развяжет полномасштабную войну. Немецкая армия оккупирует то, что осталось от беззащитной Чехословакии. А когда Англия и Франция в ответ на это заключат или скорее обновят союз с Польшей, он начнет войну и с Польшей, спровоцировав этим втягивание в войну Англии и Франции.

Но эти страны со своим изначальным курсом на умиротворение Германии оказались не готовы к войне. И как итог, следующей жертвой станет Франция, которая будет оккупирована в течении 44 дней.

Гитлер в Париже 23 июня 1940 года. Источник: Яндекс Картинки
Гитлер в Париже 23 июня 1940 года. Источник: Яндекс Картинки

К сожалению, фюрер не последовал всем известной фразе «увидеть Париж и умереть». Война продолжилась. Весной 1940 года вместе с Францией были оккупированы Норвегия, Дания, Голландия, Бельгия и Люксембург.

Оставались лишь Англия и Советский Союз. Ну и американцы. Правда, их Гитлер еще не воспринимал всерьез. Он надеялся на отставание Америки в вооружении и на традиционную позицию американцев «невмешательства в дела Европы».

Но вскоре всё изменит Перл-Харбор, нападение японцев на американскую военную базу на Гавайях, ставшее одним из самых известных событий Второй мировой войны.

А какие же планы были у Гитлера на Англию? Изначально он надеялся в условиях будущей войны с Советским союзом на зыбкий нейтралитет англичан. Тем более , что полная блокада британских островов была невозможной из-за существования СССР. Гитлер верил, что после стремительной победы над Россией англичане сами придут к мысли о мире, посчитав войну с ним безнадежной.

Но он, видимо, не понимал, что Советский союз не давал ни малейшего повода для такой английской надежды и что Англия явно рассчитывала в качестве будущего союзника не на Россию, а на США.

А вот СССР в дьявольских планах Гитлера отводилась особая роль. На политической карте Гитлера Советская Россия была отмечена как немецкое жизненное пространство. Это давняя немецкая идея 19 века, которая сводилась к тому, что германцы заселят всю Восточную Европу и территории на Востоке, включая Сибирь, при этом вытеснив славян, которые не поддавались германизации.

Сам же фюрер уже в 20 веке напишет следующее:

«Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке».

Адольф Гитлер пишет письмо. Источник: Яндекс Картинки
Адольф Гитлер пишет письмо. Источник: Яндекс Картинки

Для нацистов победа немецкой расы над славянской и превращение Волги в «немецкую реку Миссисипи» была неизбежным следствием биологических законов. «Дранг нах Остен» - в переводе «натиск» или же «продвижение на Восток» стало распространенным клише того времени в Германии.

Обосновать претензии на эти земли было проще некуда. Ну Вы помните, еще Александр Невский в Ледовом побоище сражался с немецкими рыцарями-крестоносцами, которые продвигались именно на восток.

Почему это важно знать? Дело в том, что военный план Гитлер предусматривал в случае военной победы над СССР наступление до линии Архангельск — Астрахань. Это означает, что даже в случае успеха он оставлял тогда огромный восточный фронт.

И это при продолжающейся войне с Англией и угрозе войны с Америкой. Война против Англии и сдерживание оккупированной, но не умиротворенной Европы связывали четверть немецких сухопутных войск, треть авиации и весь флот.

С военной точки зрения это была чистой воды авантюра. Но почему Гитлер пошел на нее? Всё просто. Он грезил «огромной империей на востоке», тем самым жизненным пространством, которое заселят немцы.

И простых немцев вполне устраивали такие лозунги радикальных политиков о необходимости приобретения нового жизненного пространства для, как писали немецкие националисты: «живущего в стесненных территориальных условиях» немецкого народа.

Интересно, что в этом плане цели Германии в Первой Мировой и во Второй Мировой не сильно отличались. Всё те же идеи о «жизненном пространстве» на Востоке, расовые и колонизаторские идеи. После поражения в Первой Мировой войне к ним добавятся стремление взять реванш и антибольшевизм.

Адольф Гитлер и генералы у политической карты. Источник: Яндекс Картинки
Адольф Гитлер и генералы у политической карты. Источник: Яндекс Картинки

Ну и… Масштаб этих идей станет другим. Мечты об аннексии большИх территорий, например, установление германского военного господства вплоть до границ Азии, программа колонизации и экономического ограбления захваченных территорий.

И методы достижения этих целей также изменились, они стали откровенно преступными: уничтожение так называемого «еврейского большевизма» и всех форм советской государственности, политика истребления людей, которую не назвать иначе как геноцид. Не удивительно, что образ России сформировался у Гитлера под влиянием пропаганды времен Первой мировой войны.

И всё же, почему немцы так рьяно стремились уничтожать евреев и славян? Откуда пошли все эти истории про измерение черепов, запреты немцам вступать в брак с евреями, обязательное ношение значков «Давида» как отличительных знаков, планы массового переселения евреев на Мадагаскар, а славян за Урал?

Объяснений, как и версий на эту тему, множество. Первое, антисемитизм, шовинизм и евгеника – то есть, лжеучение об улучшении наследственных свойств человека, были популярны не только в фашистских и нацистских режимах, но и во всем мире, включая вполне себе демократические Соединенные Штаты.

Второе объяснение, это делалось, в том числе, из чисто меркантильных соображений. Ведь немцам дали возможность абсолютно безнаказанно грабить и присваивать имущество евреев. А у славян отобрать земли.

Без понимания этой мешанины из идей невозможно объяснить бесчеловечность и варварство войны на уничтожение, которую вели нацисты на территории СССР.

А что же мы знаем о «плане Ост»? Для начала разберемся что такое «план Ост» и почему вокруг него так много споров? Если кратко , то «Генеральный план Ост» - это программа нацистов по принудительному выселению с территории Польши и оккупированных территорий СССР до 85 процентов населения и размещение его за Уралом. А вот если углубиться в него, то мурашки пойдут по коже…

Начнем издалека, чтобы перед нами был полный пазл происходившего. Осенью 1939 года СС начали подготовку выселения поляков и евреев с земель только что оккупированной Польши. План предполагал депортацию более 4 млн человек с самых богатых и плодородных польских земель; оставить предполагалось лишь небольшое число, отвечавших расовым требованиям и способным в будущем интегрироваться в германскую нацию. Но из-за идущей войны нацисты успели переселить только 300 тысяч поляков.

На части оккупированных польских земель предполагалось создать 150 тысяч немецких семейных ферм. Ещё часть должна была быть распределена между 12 тысячами офицеров СС, которым предстояло создать крупные поместья с использованием батраков (фактически рабов) опять же из польского населения.

Ровно через год, в 1940-ом было решено, что из 8,5 млн поляков только один миллион достоин существования и дальнейшей ассимиляции. Остальных планировалось постепенно выселить с занимаемых земель. Но снова планам нацистов мешали боевые действия.

И если чудовищные планы по Польше сохранились среди документов. То с «планом Ост», который предназначался для советских территорий всё гораздо сложнее.

Немецкие солдаты получают указания. Источник: Яндекс Картинки
Немецкие солдаты получают указания. Источник: Яндекс Картинки

Два самых ранних плана «Ост» до нас просто не дошли. Один из сохранившихся планов был разработан Институтом сельского хозяйства Берлинского университета. План описывал будущую колонизацию захваченных территорий СССР так: на советские территории площадью 360 тысяч кв км предполагалось переселить 5 с половиной млн. немецких колонистов. Но о судьбе живущего на этих землях населения план ничего определенного не говорил.

Ещё один план был составлен «Имперским комиссаром по вопросам консолидации германского народа» и предполагал переселение уже 12 млн. колонистов и очищение территорий от 31 млн советских граждан. И снова каким образом эти территории будут очищены от местного населения не говорилось.

Кроме описанных планов сохранилась записка чиновника Министерства восточных территорий Эрхарда Ветцеля. Он писал следующее: колонизация новых земель должна была растянуться на 30 лет.

За это время более 30 млн славян должны были быть выселены в Западную Сибирь, 14 млн оставлены на оккупированных территориях: часть могла быть ассимилирована, остальные - использоваться в качестве рабской силы. В частности, на Западной Украине предполагалось депортировать 65% местного населения, в Белоруссии - 75%.  О русских же Ветцель писал цитата:

«Путь ликвидации русских как народа, не говоря уже о том, что его осуществление едва ли было бы возможно, не подходит для нас также по политическим и экономическим соображениям».

Эрхард Ветцель. Источник: Яндекс Картинки
Эрхард Ветцель. Источник: Яндекс Картинки

Вместо этого предлагается «обособленное национальное развитие», «ослабление русского народа в расовом отношении» и «подрыв биологической силы народа» путём снижения рождаемости».

Ещё один факт, позволяющий судить о планах нацистов в отношении восточных территорий это выступление рейхсфюрера СС Гиммлера на совещании высшего руководства СС летом 1942 года:

«Если мы не наполним наши лагеря рабами – в этой комнате я буду говорить очень четко и откровенно, – подневольными работниками, которых заставят строить для нас города, деревни и фермы, невзирая ни на какие потери, то даже после окончания войны у нас не хватит денег для оснащения поселений всем, что нужно для того, чтобы настоящие немцы могли жить там и укорениться уже в первом поколении».

Но для некоторых даже этого недостаточно, чтобы говорить о том, что «план Ост» в реальности действительно существовал. Якобы отдельные «наброски» ранних планов ни о чем не говорят и никакого геноцида не предполагали.

Это правда. Отрывки «плана Ост» хранились СС в особой секретности. Но мы четко знаем о программе по уничтожению десятков миллионов человек в первый же год немецкой оккупации,которая была принята с согласия Вермахта, то есть армии, всех ключевых гражданских министерств и нацистского политического руководства еще весной 1941 года.

Генрих Гиммлер. Источник: Яндекс Картинки
Генрих Гиммлер. Источник: Яндекс Картинки

Это так называемый План голода. О нем говорилось в официальных приказах, с которыми были ознакомлены тысячи подчиненных. Не делалось никаких попыток скрыть общую причину конкретных насильственных действий, требуемых этой программой. Напротив, всем немецким солдатам и сотрудникам оккупационной администрации на советской территории предписывалось осознать стратегическую логику этого плана и следовать ей.

Он нуждался в столь широкой поддержке потому, что касался практического вопроса, значение которого после того, через что пришлось пройти голодающей Германии во время Первой мировой войны, было очевидно для всех: необходимости обеспечить продовольствием немецкое население, за счет населения Советского Союза...

А 2 мая 1941 г. статс-секретари, представлявшие все крупные министерские учреждения, встретились с генералом Томасом, чтобы составить планы оккупации. Итогом этой встречи стали следующие пункты:

1) Война может быть продолжена лишь в том случае, если на третий год войны весь вермахт будет кормиться исключительно за счет России.

2) Если мы заберем из этой страны все, что нам нужно, то несомненно, многие миллионы людей умрут от голода.

3) В первую очередь следует принять меры к выявлению и изъятию масличных семян и масличных жмыхов и лишь после этого— к изъятию зерна.

А составленные указания по организации сельского хозяйства на оккупированных восточных территориях требовали, чтобы все промышленные центры и крупные города на западе России, включая лесистый регион между Москвой и Ленинградом, были отрезаны от источников продовольствия. В результате немецкие оккупационные власти получили приказ быть готовыми к гуманитарной катастрофе беспрецедентных масштабов. Цитата:

«Многие десятки миллионов жителей этих территорий станут излишними и умрут либо будут вынуждены переселиться в Сибирь».

Летом 1942 года на заседании центрального планового комитета ответственный за Четырёхлетний план заместитель фюрера Герман Геринг заявил:

«Видит бог, вас отправили туда [на оккупированные территории] не для того, чтобы вы заботились о благосостоянии подчиненных вам людей, а для того, чтобы выжать из них все, что можно, и тем самым обеспечить выживание германского народа».

Герман Геринг. Источник: Яндекс Картинки
Герман Геринг. Источник: Яндекс Картинки

В конце мая того же года секретарь Рейхсминистерства продовольствия Ба́кке встретился с Гитлером и генерал-губернатором Польши Франком. Вместе они решили, что до конца года поставки продовольствия из Рейха в армии на востоке должны прекратиться. Военным предстояло выбивать хлеб из местного населения.

Основная идея «Плана голода» заключалась в следующем: отрезать от снабжения продовольствием города, обрекая их население (а это 20-30 млн человек) на голодную смерть, а появившиеся в результате излишки использовать для снабжения огромных германских вооруженных сил (численность которых уже к 1943 году перевалила за 10 млн человек).

План был реализован лишь частично - банально потому, что у немцев не хватало солдат для его выполнения. Кроме того, не были взяты два главных города, которым была предназначена голодная смерть - Москва и Ленинград. В документах 18-й армии, действовавшей под Ленинградом, говорилось прямо:

«Большая часть людей, покидающих Петербург, в любом случае обречена на голодную смерть».

Другая страшная статистика: из более чем 3 млн взятых в плен красноармейцев к концу 1941 года в живых осталось 1,1 миллионов. Подавляющее большинство погибших не было расстреляно или повешено (таких было не более 600 тысяч), а умерло от голода и болезней. Немцы фактически не кормили военнопленных, лишь иногда перебрасывая через колючую проволоку объедки и непригодную для немецких солдат еду.

По воспоминаниям одного из выживших, пленным даже не давали воды: он вспоминает, как среди снежной равнины выделялся чёрный квадрат лагеря, на территории которого немедленно съедалась каждая снежинка. О медицинской помощи или обеспечении жильём говорить не приходится.

Может быть, дело в том, что в суровых условиях осени-зимы 1941 года Вермахт даже при всём желании не мог сохранить жизни военнопленных? Ответ: Нет. Ведь осенью 1941 года в Польшу было доставлено 361 тысяча пленных. К 15 апреля осталось в живых всего 44 235 человек. 7559 пленных сбежало, 292 тысяч умерло, а еще 17 тысяч были расстреляны. Конечно, в Польше немцы могли найти для пленных еду, жильё и медикаменты. Но они не стремились это сделать.

Но, быть может, такая смертность - неизбежный элемент войны? Тоже нет. Например, среди 1,4 млн. русских пленных, оказавшихся в немецком плену в годы Первой мировой, смертность составила всего 5,4%.

Кроме того, нацисты доставляли военнопленных в тыл в закрытых товарных вагонах, которые добивались до отказа, по сто и больше человек на вагон. Летом в закрытых вагонах было нечем дышать. Люди в вагонах гибли в огромном числе.

Немецкие солдаты закрывают пленных в вагонах. Источник: Яндекс Картинки
Немецкие солдаты закрывают пленных в вагонах. Источник: Яндекс Картинки

Вот как описывался эшелон, который вёз уже не военнопленных, а остарбайтеров, то есть рабскую силу, в сентябре 1942 года:

«Возвращающийся поезд вез мертвых пассажиров. Женщины, ехавшие на этом поезде, рожали в пути детей, которых на ходу выбрасывали из открытого окна. В том же вагоне находились люди, больные туберкулезом и венерическими болезнями. Умирающие лежали в товарных вагонах, где не было даже соломы, и одного из умерших <…> выбросили на насыпь»

Это не потери во время войны, которых невозможно было избежать. Это целенаправленный тщательно разработанный геноцид. Правда, весной 1942 года, когда стало ясно, что война затягивается, ситуация с положением пленных изменилась. Чтобы понять, почему, прочитаем докладную записку с завода выполнявшего заказы Министерства авиации.Цитата:

«Если в случае дорожного строительства на востоке мы используем 2000 русских и в результате их неадекватного обеспечения продовольствием теряем несколько сотен русских за квартал, нехватка рабочей силы может быть восполнена за счет новых русских». С другой стороны, «На оружейном заводе просто невозможно моментально заменить человека, работающего на специальном станке, на другого работника».

Другая фирма, занятая производством вооружений, докладывала, что почти ежедневно кто-нибудь из «украинцев, желающих работать, падает у станка в обморок». Фирма особенно подчеркивала, что требование улучшить питание военнопленных-рабочих не имело под собой никакой гуманистической основы. Усиленное питание для рабочих требовалось:

«только для того, чтобы добиться максимально возможной производительности от украинских работников, несомненно, прилежных и приносящих пользу».

Военно-экономическое управление Вермахта, подтверждая это, писало о принципиальном соотношении между калориями и трудоспособностью:

«Такие понятия, как «обычный труд», «тяжелый труд» и «особо тяжелый труд», должны рассматриваться в объективном смысле, вне зависимости от расовых соображений, как зависимость физической силы от питания. Было бы иллюзией рассчитывать на то, что 200 недоедающих людей сделают столько же, сколько 100 работников, получающих нормальное питание. Наоборот, 100 нормально питающихся работников сделают гораздо больше и их использование намного более рационально. И напротив, минимальные нормы питания, просто поддерживающие в людях жизнь, поскольку те не способны на сколько-нибудь адекватную производительность, с точки зрения национальной военной экономики должны рассматриваться как чистый убыток, еще больше возрастающий из-за транспортных и административных [т. е. связанных с привлечением такой рабочей силы] издержек».

От быстрого уничтожения через тотальный голод военнопленных и жителей оккупированных территорий Советского союза спасло то, что у немцев, во-первых, просто не было солдат, чтобы полностью отрезать городское население от снабжения едой, а во-вторых, то, что рабочие руки оказались чрезвычайно востребованы в немецкой военной промышленности.

Не приходится сомневаться, что после победы в войне, когда и солдат оказалось бы достаточно, и сами немцы смогли бы вернуться к станкам, "потребности" в русских у Великой Германии больше не было бы.

Споры по не сохранившемуся в полном виде «плане Ост» не утихают до сих пор. Но какое это имеет значение , если мы знаем о том, что делали нацисты на оккупированных советских территориях?

Символично , что самое тяжелое поражение Германии о котором я говорил в самом начале этого видео вошло в историю как операция «Багратион», проводившееся на территории Белоруссии. Именно на этой территории в 1943 году жители небольшой белорусской деревни под названием Хатынь, ощутили на себе все прелести жизни под нацистской оккупацией. То , что творили нацисты и их приспешники в Хатыни Вы можете узнать из моего видео «Хатынь: история, которую не стоит забывать».

Или просто посмотрите на эти фотографии. Это оккупированный Париж:

Девушки на территории оккупированного Парижа. Источник: Яндекс Картинки
Девушки на территории оккупированного Парижа. Источник: Яндекс Картинки

А вот это фото оккупированных советских территорий.

Одна из сожженных советских деревень после оккупации. Источник: Яндекс Картинки
Одна из сожженных советских деревень после оккупации. Источник: Яндекс Картинки

Гитлер желал господства Германии в Европе. Но всего чего достиг, так это раздела его родины на две части, а также господства американцев в Западной Европе и Советского союза в Восточной. Мечтал решить «еврейский вопрос» , но после Второй Мировой впервые за долгое время будет создано еврейское государство Израиль.

Устроил поход против большевистской России, но еще никогда СССР не был столь могущественным, как после Великой Отечественной войны. Стремился реализовать «план Ост» , но победа над нацизмом станет для советских людей подвигом, который будут помнить целые поколения.

И знаете , что самое забавное? В 1941 году Советский союз недооценивали абсолютно все. В британском и американском генеральных штабах считали, что Россию ждет стремительное поражение. Говорила об этом якобы проявленная слабость в Зимней войне с Финляндией в 1939 году.

И успехи немецкой армии в 1941-ом подтверждали низкую оценку силы сопротивления русских. Но даже если Москва была бы взята, у России оставались огромные человеческие и территориальные резервы, и война явно не была бы закончена в 1941 году.

Как вообще должна была бы закончиться эта война при наличии таких человеческих и территориальных ресурсов? Как выясниться позднее, этот вопрос Гитлер себе никогда не задавал. Оказалось, что с нападением на СССР он вырыл собственную могилу.

А на этом у меня всё, пишите в комментариях ваши соображения на этот счет. Спасибо всем, кто прочитал эту статью, всем пока!