41,3K подписчиков

Сувалкский коридор. Почему его боятся недруги России?

202K прочитали

Сувалкский коридор – это название обывателю не скажет ничего. Но для некоторых наших «дружественные» соседей эти два слова одна большая головная боль...

Взглянем на карту Восточной Европы. На большей её части раскинулась Россия. Несмотря на свои колоссальные размеры, у нашей страны весьма куцое балтийское побережье.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Россия владеет лишь небольшими участками берега Балтийского моря в Ленинградской и Калининградской областях. Зато большие прибрежные участки есть у Литвы, Эстонии, Латвии. И все они – члены НАТО. Это и является большой головной болью западных генералов. Нет, не наличие этих стран в составе альянса, а их невыгодное расположение в случае масштабного конфликта с Россией.

Мысленно обведите прибалтийские страны красным фломастером. Получится своеобразная кишка, весьма протяжённая и узкая.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

В самом широком месте её ширина 450 км, а в самом узком – 233 км. Причём эта «кишка» на всём протяжении имеет общую сухопутную границу с Россией и союзной ей Белоруссией.

Лет 20 назад конфликт России с Североатлантическии альянсом считался крайне маловероятным. Наша страна активно разоружалась и всеми силами пыталась стать частью западного мира. Поэтому такой конфликт считался сугубо гипотетическим. Его считали возможным разве что футурологи и замшелые генералы эпохи Холодной войны. Но, как вы понимаете, всё изменилось. Поэтому некоторые эксперты не без оснований считают конфликт неизбежным.

В случае военного столкновения западным войскам придётся оборонять свой прибалтийский «отросток». Но легче сказать, чем сделать. В самом узком месте расстояние от союзной Белоруссии до Калининградской области всего лишь 233 км. Именно на этом участке проходит условный Сувалкский коридор.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Если россияне смогут преодолеть этот участок литовской территории, создав достаточно мощный заслон, этакую глухую «пробку», вся прибалтийская «кишка» будет обрезана почти у самого основания.

Западные генералы осознают риски. Поэтому не случайно войска альянса с завидной регулярностью проводят учения в районе Сувалкского коридора, имитируя отражение агрессии российских войск, а Польша наращивает на границе с Литвой свой воинский контингент.

www.smi2.ru
www.smi2.ru

Другое дело – а не бессмысленны ли все эти потуги? Представим, что война всё же случилась. НАТО насытило прибалтийскую «кишку» своими войсками, чтобы как следует укрепить её «стенки». В случае полномасштабного конфликта Россия сможет атаковать этот своеобразный вырост на протяжении всей его границы. Причём у россиян будет преимущество в виде глубины территории и несоразмерно бОльших логистических возможностей, позволяющих маневрировать войсками и вовремя подвозить боепитание.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Западные же войска будут лишены всего этого. У них будет пара сухопутных магистралей, простреливаемых российской реактивной артиллерией, и водное сообщение, которое при наличии у России противокорабельных ракетных комплексов тоже будет находиться под ударом.

С воздушным сообщением тоже всё плохо. Почти все аэродромы в странах Прибалтики достаются реактивной артиллерией и тактическими ракетами. Свободно полетать в этой «кишке» тоже не получится – она в зоне поражения даже стареньких средств ПВО вроде советских модификаций С-300.

В общем, в случае войны Прибалтика станет чемоданом без ручки, который если его всерьёз оборонять, превратится в одну большую мышеловку.

Примерно в такую. www.topnews.ru
Примерно в такую. www.topnews.ru

Скорее всего, если всё же конфликт состоится, то прагматичные натовские генералы, несмотря на всё грозное сотрясание воздуха, не будут всерьёз защищать Прибалтику. Отойдут на «выгодные рубежи с опережением графика» и бросят прибалтов на произвол судьбы. Так что пока существует уязвимость в виде Сувалкского коридора, все грозные заявления западных военных функционеров можно делить на два или даже три. Они понимают все риски.

Читайте также: