Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, мы чтим таинство Евхаристии. Икона «Тайной вечери» есть в каждом храме, она находится над Царскими Вратами и у многих благочестивых христиан эта икона находится на кухне над обеденным столом, потому что трапеза Господня, это есть символ любви Божьей, которая обращена к каждому человеку.
Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Всякая еда – это материализовавшаяся Божья любовь», но в таинстве Евхаристии мы чтим особую трапезу, особую пищу, которую предлагает нам Господь. Он предлагает нам Тело и Кровь. Обратимся к экзегезе Священного Писания. Архимандрит Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) указывает на то, что частичка, преподающаяся святым апостолам и нам в таинстве Причастия, – это символ целого. Мы не просто принимаем часть Бога, частичка Тела Христова символизирует всего Христа. И в таинстве Евхаристии мы не просто принимаем некую святую пищу, некую святыню, мы принимаем самого Бога. Это самое важное, что должен понимать человек, приступающий к чаше для причащения, потому что мы читаем в молитвах ко причастию и в послании апостола Павла: «Кто ест и пьет недостойно, не рассуждая Тела и Крови Христовых, тот ест и пьет во осуждение себе»[1].
Действительно, часто так бывает, что родители, когда приносят детей на причастие, говорят им, что «батюшка даст что-то сладенькое, какой-то медок», потому что ребенок вроде бы как не в состоянии понять что вообще происходит, но сами взрослые обычно тоже дальше в понимании не продвигаются. На самый простой вопрос: «А почему ты причащаешься?», большинство людей говорят: «Ну, вино там, ну вот хлеб, какая-то святыня», – Именно такое отношение к таинству апостол Павел называет недостойным причащением.
Понятное дело, что все мы грешные и даже после исповеди какие-то грехи остаются забытыми, нераскаянными в должной мере. Подготовка тоже оставляет желать лучшего: кто-то вообще ничего не читал из последования ко причастию, кто-то почитал чуть-чуть, кто-то всё прочитал, но мыслями был где-то в облаках…Конечно, качество подготовки всегда будет ущербным, потому что нет предела совершенству. Но самое главное – это понимаем ли мы к чему приступаем? Мы приходим не просто принять частичку хлеба и выпить вина. Это мы можем сделать дома, мы приходим на таинство. А что такое таинство? Это дар Божий, когда Дух Святой невидимым и непостижимым образом через материальные вещества преподаётся верующему человеку. Таинство состоит не только из вещества, которое мы принимаем, но также из веры молящихся, которые к этому таинству приступают. Поэтому для нас очень важно иметь веру в то, что мы не просто приходим выполнить некий обряд или, как говорят протестанты, просто воспроизвести или символически вспомнить Тайную Вечерю Христову. Мы веруем в то, что дух Святой сходит на хлеб и вино – на дары, которые мы преподносим Богу, и с этого момента они становятся уже не хлебом и вином, а Телом и Кровью Христовыми.
Мы принимаем в пищу самого Бога. Это очень красивое и по-своему поэтичное таинство, где Господь предложил людям самого Себя. Ради этого Христос стал человеком, ради этого Он был распят и дал нам возможность принять частичку Тела и Крови самого Господа. Когда мы соединяемся со Христом, то всё наше тело, наши мысли, наше духовное естество обновляет сам Господь. Мы вступаем в теснейшее общение с Богом, когда уже и нет, в общем-то, границы между причащающимся человеком и Богом. Они становятся одним целым, и Бог обитает в душе человека, и человек пребывает в Боге.
Именно на этом таинстве стоит Православная Церковь и это таинство является центром всей нашей духовной жизни. Сколько бы люди ни молились, ни постились, ни выполняли какие-то другие духовные практики, но как сказано в Писании: «Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах»[2]. Восшествие на небо для нас возможно только благодаря тому, что Бог спустился с неба, взял каждого из нас за руку и повел за собой.
Принять Бога мы можем именно в таинстве Евхаристии, потому что Господь никого не ведёт к себе насильно и не заставляет следовать за Ним. Он пришёл, был распят и дал нам возможность теснейшего соединения с Ним в Его Теле и Крови. Тот, кто желает, чтобы жертва Христова, его страдание, которое мы вспоминаем в Великую пятницу, было совершено не напрасно, чтобы Кровь, пролитая Господом, омыла грехи каждого из нас – тот приходит на таинство Евхаристии, тот приходит обновить свою душу Телом и Кровью Христовыми.
Поэтому, дорогие братья и сестры, самое главное, что мы должны помнить, приступая ко причастию, что это уже не просто обряд и не символ. Это самая настоящая духовная реальность, о которой мы говорим, читая молитву: «Еще верую, что это есть самое пречистое Тело Твое, и эта самая есть честная Кровь Твоя», – причащаясь которых, мы имеем надежду не только на Жизнь Вечную, но мы можем уже здесь на Земле жить божественной жизнью. Потому что теперь Бог не только где-то на небесах, где-то далеко, теперь Бог действительно поселяется в нашей душе и в нашем сердце. И мы можем жить так, как говорит Апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос»[3].
Теснейшим соединением с Богом, исполнением Его заповедей, совершением Его воли, и самое главное, божественной литургией, которую совершает сам Господь, преподавая нам самого Себя, – начинается наша собственная литургия. Когда мы выходим из храма и несем в себе, в своём теле, в своём сердце Тело и Кровь Христову – вот тогда за порогом храма начинается наша литургия. Когда мы в миру, в нашей семье, на работе совершаем дела Божьи. Когда Господь может действовать через нас. Ведь у Бога в этом мире нет других рук, кроме наших и то, что мы делаем для своих близких, так мы и служим Богу. А затем, когда мы устаём, теряем силы, мы снова приходим на божественную литургию, где снова Господь служит нам. Даёт нам свое Тело и кровь, просто обновляет наше естество. И мы, покидая храм, идём совершать нашу литургию на том месте, куда нас поставил Господь. Служение своим близким нужно совершать с усердием и просить, чтобы Бог, пребывающий в нашем сердце, восполнял то, чего нам по человеческому естеству недостаёт: восполнял слова, которые мы не можем найти, восполнял поступки, на которые у нас не хватает сил. Чтобы Господь укреплял нас и помогал совершать дела милосердия.
Будем же, дорогие братья и сестры, соединившись со Христом, пребывать в святости, творить дела милосердия и прославлять имя Божье во веки веков. Аминь.
[1] 1 Кор. 11:29.
[2] Ин. 3:13.
[3] Гал. 2:20.