Порядок выполнения работ монтажа
Монтаж систем теплоизоляции рекомендуется только после:
- завершения всех внутренних «мокрых» работ и обеспечения достаточного просушивания всего объекта;
- устройства кровельного покрытия;
- монтажа оконных и дверных блоков
Монтаж систем теплоизоляции следует проводить при температуре воздуха и основания от +5°С до +30°С, случае монтажа при пониженных температурах, до –10°С, необходимо использовать материалы ARENA«Зима» с использованием защитного теплового контура.
Этапы работ
1.Установка строительных лесов
2.Подготовка строительного основания
3.Монтаж цокольного профиля
4.Приготовление клеевых смесей
5.Приклеивание теплоизоляционных плит к основанию
6.Подрезка, шлифование неровностей внешних углов стен и стыков плит
7.Механическое крепление теплоизоляционных плит дюбелями
8.Защита углов и откосов и установка усиливающих элементов и профилей
9.Устройство армированного слоя
10.Устройство декоративного слоя 11.Годроизоляционная защита декоративного слоя
12.Заделка мест анкеровки и демонтаж строительных лесов
Установка строительных лесов
Леса следует устанавливать на расстоянии от наружной стены, равном толщине утеплителя плюс 450-500 мм. Сборка конструкций строительных лесов производится согласно паспорту изготовителя, защитные ограждения монтируют как с внешней стороны конструкции, так и с внутренней.
Для дополнительного крепления лесов необходимо эффективно использовать оконные и дверные проемы, балконные плиты и другие конструкции, позволяющие уменьшить количество мест крепления, проходящих сквозь устраиваемую систему теплоизоляции.
Материалы необходимые для производства работ:
Скарпель, молоток, зубило, перфоратор, ножницы по металлу,шуруповерт,кисть макловица, валик, миксер или дрель с насадкой для вязких веществ,кельма, полутерок стальной,пила ручная, рулетка мерная, щетка проволочная,уровень / правило длиной не менее 2 метров,полутерок зубчатый 10/12мм,мерная емкость, емкость полиэтиленовая объем 25л
Подготовка строительного основания
Подготовка строительного основания, в зависимости от текущего состояния, может включать в себя следующие операции:
1.Очистка стены от разного рода загрязнений и веществ, снижающих адгезию.
2.Удаление осыпающихся и непрочных участков.
3.Проверка несущей способности основания.
Выступающий из швов кладки раствор удаляют при помощи зубила, скарпеля и молотка, обеспечив при этом ровную без выступов поверхность.
Загрязняющие вещества, а также паронепроницаемые малярные покрытия и покрытия с низкой адгезией к основанию следует полностью удалить, например, струей воды под высоким давлением, механическим способом или с помощью растворителя.
Существующим окрашенным поверхностям следует придать шероховатость и обеспылить.
Основание обработать грунтовкой ARENA TopSL, к выполнению дальнейших работ можно приступать через 2–4 часов
Изъяны основания глубиной более 10 мм необходимо заполнить штукатурной смесью ARENA A1 не позднее, чем за 72 часа перед началом монтажа.Металлические детали, закрываемые системой теплоизоляции, важно очистить от ржавчины и обработать антикоррозийной грунтовкой.
ВАЖНО! Грунтование поверхности выполняется только при положительных температурах.
Монтаж цокольного профиля
Перед установкой цокольных планок необходимо выполнить разметку мест их установки.
Разметку следует выполнять с использованием строительного уровня. В местах крепления цокольного профиля необходимо обеспечить его плотное примыкание к основанию.
В случае неровностей поверхности стены выравнивание производится путем установки соответствующих по толщине специальных подкла- дочных шайб.
Устройство цокольного профиля рекомендуется начинать с углов здания, при этом вырезается участок под углом, соответствующим углу здания, после чего планка сгибается.
Для монтажа используют забивные дюбели, расстояние между дюбелями не должно превышать 30 см.
Между соседними профилями необходимо оставлять зазор 2–3 мм для стыковки с помощью пластмассовых соединительных элементов.
Приготовление клеевых смесей
Для приготовления клеевых смесей берут емкость объемом не менее 25 л. и точно отмеренное количество чистой воды. В случае работы при температуре выше +5°С, температура воды затворения должна быть +15- +25°С. При работе ниже +5°С, температура воды затворения должна быть +25- +35°С. Для приготовления смесей ARENA P31 «Зима» следует использовать воду температурой около 35°С. Количество воды затворения указано на упаковке каждого продукта.
Сухую смесь постепенно добавляют в воду при постоянном перемешивании, добиваясь получения однородной массы без комков. Перемешивание производят с помощью миксера или дрели с насадкой для вязких веществ. Скорость вращения мешалки должна составлять 400–800 об/мин. Затем выдерживают технологическую паузу 5 мин для созревания смеси, после чего ее перемешивают еще раз.
В процессе работы консистенцию смеси поддерживают за счет ее повторного перемешивания. Добавление воды в смесь не допускается.
Приклеивание теплоизоляционных плит
Осмотреть поверхность минераловатных плит на наличие крупных включений связующего материала и удалить их.Заполнить образовавшиеся убыли тем же утеплителем.
Раскрой теплоизоляционных плит производится при помощи стальной линейки, угольника, рулетки, строительного карандаша и пилы с мелкими зубьями. Правильность установки каждой плиты утеплителя в проектное положение контролируется 2-метровым уровнем.
В зависимости от неровностей стен применяются следующие способы нанесения цементной клеевой смеси на плиту.
маячковый — для поверхности с неровностями от 5 мм. Клеевую смесь при помощи кельмы наносят на поверхность теплоизоляционной плиты полосой шириной 5-8 см и толщиной 1-2 см по всему периметру плиты с отступом от краев на 2-3 см и дополнительно 3-6 «маячками в средней части плиты.
Полоса клеевой смеси, наносимой по контуру плиты, должна иметь разрывы, чтобы исключить образование воздушных пробок. Перед нанесением клеевого раствора поверхность минераловатной плиты следует загрунтовать тонким слоем того же самого клеевого раствора.
сплошной — для поверхности с неровностями до 5 мм. Клеевую смесь наносят на всю поверхность плиты с отступом от краев на 2-3 см гладким шпателем, и затем профилируют гребенчатую структуру полутерком с размером зубцов 10-12 мм. Поверхность минераловатной плиты перед нанесением клеевого раствора следует загрунтовать тонким слоем клеевого раствора. Сразу же после нанесения клеящей смеси плиту прикладывают к стене и прижимают.
Клей для пенополистирола ARENA P31 Зима следует наносить на те- плоизоляционную плиту из пенополистирола «валиком»(шпателем) по всему периметру плиты с отступом от краев примерно на 2 см.
Сразу же после нанесения клеевого состава плиту устанавливают в проектное положение, корректируя в вертикальном и горизонтальном направлениях легкими ударами стального полутерка или полиуретановой терки.
Теплоизоляционные плиты приклеиваются на основание снизу вверх, начиная от цокольного профиля горизонтальными рядами, с перевязкой вертикальных швов в каждом ряду, причем на внешних и внутренних углах следует выполнять зубчатое зацепление плит.
В случае если после установки плит остаются зазоры шириной более 2 мм, их необходимо заполнить клиновидными полосками, вырезанными из идентичного теплоизоляционного материала.
Подрезка, шлифование неровностей внешних углов стен и стыков плит
Выступающую часть плиты утеплителя, наклеенного
с напуском на внешних углах и откосах, следует ровно обрезать.
Выступающие неровности поверхности или несовпадения плоскостей соседних плит выравнивают шлифованием абразив- ными терками. Образовавшуюся при выравнивании плит пыль следует тщательно удалить щеткой с поверхности приклеенных плит.
Механическое крепление теплоизоляционных плит дюбелями
Механическое крепление теплоизоляционных плит соответствующими дюбелями выполняется только после полного высыхания клеевого состава, но не менее чем через 72 часа после приклеивания (при температуре воздуха 20°С и относительной влажности 60%).
При выполнении работ при пониженных температурах, от 0°С до –10° С, клеевыми составами «зима», к дополнительному креплению плит тарельчатыми дюбелями и созданию базового штукатурного слоя можно приступать не ранее чем через 5 суток после их приклеивания.
Просверлить отверстие под дюбель глубиной на 10–15 мм больше длины анкеровки. Для оснований с низкой прочностью сверление проводят в безударном режиме.Вставить дюбель в отверстие с усилием «от руки», при этом диск дюбеля должен быть на одном уровне с поверхностью плиты.Забить или завинтить металлический распорный сердечник Зашпаклевать тарельчатый диск клеевым раствором ARENA P31 Зима. Тарельчатый диск дюбеля после его установки не должен выступать над поверхностью теплоизоляционного слоя.
Установка усиливающих элементов и профилей
Откосы и углы здания также необходимо дополнительно усилить, для этого необходимо: установить пластиковые уголки с вклеенной сеткой встык по отношению друг к другу с нахлестом сетки
в местах стыка минимум 100 мм
Устройство армированного слоя
Перед созданием защитного армированного слоя необходимо подготовить (нарезать) полотна армирующей сетки требуемой длины и в количестве, достаточном для укрытия всей плоскости утепляемой поверхности. При раскрое сетки необходимо учитывать нахлест соседних полотен не менее 100 мм. Перед началом монтажа полотна сетки необходимо разместить на верхнем ярусе строительных лесов. Нанести на утеплитель клеевой состав толщиной 2–3 мм гладкой стальной теркой на ширину 1,6–1,8 м. Эту операцию выполняют одновременно на всех ярусах лесов, начиная с правого угла стены;
Полотна армирующей сетки укладывают строго вертикально сверху вниз.
Полотно сетки прислонить к нанесенному клеевому составу и зафиксировать;Установить следующее полотно сетки с нахлестом на предыдущее полотно сетки не менее 100 ммУтопить первое полотно сетки в клеевой состав, затем сразу же нанести второй клеевой слой толщиной до 3 мм, ровно разглаживая поверхность так, чтобы сетка не была видна.Армирующую сетку запрещается укладывать непосредственно на теплоизоляционный слой.
Сетка должна располагаться внутри клеевого слоя и не просматриваться на его поверхности.
Устройство декоративного слоя
К нанесению внешнего декоративного слоя можно приступать только после полного высыхания защитного армированного слоя. Но не ранее, чем через 72 часа (при температуре окружающей среды 20°С и относительной влажности воздуха 60%).
Недопустимо выполнение декоративного слоя во время атмосферных осадков, при сильном ветре и если прогнозируется снижение температуры ниже +5°С, для версии «Зима» ниже 0°С, в течение 24 часов.
При выполнении работ при пониженных температурах, от 0°С до –10 °С, клеевыми составами с индексом «зима», к нанесению декоративного слоя следует приступать после полного высыхания базового штукатурного слоя, но не ранее чем через 7 суток после его создания.
Перед нанесением внешнего декоративного слоя поверхность основания необходимо загрунтовать ARENA TopSL равномерным слоем. Грунтовка наносится кистью или механизированным способом равномерным слоем за один проход.
К созданию декоративного слоя можно приступать не ранее чем через 3 часа после нанесения грунтовочного слоя.
Сухие смеси поставляютсяв многослойных бумажных мешках. Для приготовления растворной смеси берут точно отмеренное количество чистой воды Сухую смесь постепенно добавляют в воду при постоянном перемешивании, добиваясь получения однородной массы без комков. Перемешивание производят с помощью миксера или дрели с насадкой для вязких веществ. Скорость вращения мешалки должна составлять 400–800 об / мин.Затем выдерживают технологическую паузу 5 минут для созревания смеси, после чего ее перемешивают еще раз.
В процессе работы консистенцию растворной смеси поддерживают за счет ее повторного перемешивания. Добавление воды в растворную смесь запрещено!Избыток воды может сделать применение штукатурки невозможным.
Растворную смесь декоративной штукатурки наносят на основание при помощи терки из нержавеющей стали, при этом терку держат под углом 60° к поверхности. Толщина наносимого слоя должна соответствовать размеру зерна заполнителя.
Фактуру «Короед» можно формировать несколькими способами: горизонтальный, вертикальный, круговой или перекрестный .
В зависимости от направления движения, получаются разные рисунки.
При выполнении работ следует избегать нанесения штукатурки на участках фасада, находящихся под воздействием прямых солнечных лучей, ветра и дождя. Штукатурный слой в течение 3-х суток следует защищать от прямогопопадания воды и пересыхания.
Нанесение защитного слоя
Для защиты от внешних неблагоприятных факторов на поверхность декоративной штукатурки наносится состав ARENA TopSL два слоя. Первый слой ARENA TopSL рекомендуется наносить кистью. Последующие слои можно наносить валиком. При этом нужно следить за равномерностью нанесения ARENA TopSL .
ВАЖНО! Нанесение защитного слоя на поверхность выполняется только при положительных температурах.
Заделка мест анкеровки строительных лесов
В процессе демонтажа строительных лесов необходимо произвести заделку мест их анкеровки в следующем порядке
Заполнение мест анкеровки теплоизоляционным материалом Создание армированного слоя
Устройство декоративного слоя Устройство защитного декоративного слоя