Найти в Дзене

Внутренний критик

В каждом из нас часто живет внутренний критик. И когда он здоровый, то, наверное, это нормально, и экологично. Хотя… 

Но если он разыгрался, разбушевался не на шутку и очень сильно влияет на нас, то это точно не в плюс отражается на жизни в целом. 

Начну раскрывать эту тему издалека. 

Большинство из нас в своей родовой истории так или иначе имеет динамику Сильный - Слабый. 

[Динамика - это нарушение. Так, как не должно быть]. 

Когда кто-то сильный 💪 подавляет кого-то слабого🫣. 

Подавляет, напрягает, критикует, выражает на него свою злость, агрессию, волевыми действиями, с помощью силы, делает так, как надо ему. 

И когда кто-то слабый подчиняется, пасует, соглашается, тупит, замирает, молчит, уступает, боится. 

Такая динамика прослеживается в разной степени тяжести. От самых настоящих агрессоров и их жертв, от тиранов и абьюзеров и их жертв, до простых назидателей, контролеров, критиков, и тех, кого они держат в строгости, контроле и напряжении. 

У всех этих «пар» есть одно общее. 

Общее в них то, что кто-то сильнее, кто-то слабее. 

В данном случае, о котором пишу я - критик, сильнее критикуемого. 

Очень важно понимать, что критика - это одна из форм проявления недовольства и злости к себе. Как форма проявления насидит. Требовательность и жесткость заставляет быть в строю и держать отчет. 

Откуда это? Возможно, раньше это было в родительской семье, или это нарушение пришло к нам из более дальних слоев, было на уровне бабушек, дедушек. И дальше. 

А теперь, когда мы выросли, внутренний критик сидит внутри. 

И держит в тонусе более слабую часть нас. 

В этой динамике более сильная сторона (тот, кто сильный) вымещает на более слабой (том, кто слабее) свое недовольство, претензии, не желая встречаться С ЧЕМ-ТО, на что в себе не хочется смотреть. А слабая сторона испытывает вину и стыд при критике, и эти чувства настолько невыносимые, что лучше стараться и делать все, чтобы их не испытывать. Поэтому всегда РЕАГИРУЕТ на критику. Хотит по струнке. И старается быть в строю, не допускать чего-то. 

Как можно это поизучать и поисследовать? Если, конечно хочется. 

Такие вопросы неплохо было бы задать вовнутрь себя: 

1. Кто во мне критикует меня? 

2. Чьим голосом я критикую себя? 

3. Что будет, если я не среагирую на критику? 

4. Какая (какой) я становлюсь, когда голос критика звучит во мне? 

Лично я считаю, что критика не должна быть в отношениях С СОБОЙ, какая бы она не была экологичная и конструктивная. Потому что это позиция НАД. Над - значит кто-то сильнее. 

[Критика — это прямое или косвенное указание на недостатки или ошибки другого человека. Критикуя, мы даём субъективную оценку чужой работе, поступкам, личности, жизни].

Я считаю, что в ментально-здоровом человеке должна быть здоровая взрослая часть, которая способна к диалогу, к рассуждениям, к разговору внутри себя. Часть, которая способна выслушать, понять и поддержать. Лично для меня любая форма внутреннего насилия, даже такая, как критика, не нужна и не уместна. Важен диалог, в нем можно решить все. Возможно, кто-то с этим не согласится. 

Как считаете?