Здравствуйте!
В русском авангарде есть много чего интересного : картины, плакаты, музыка, скульптуры и...посуда.
Да, авангард нашей Родины преисполнился настолько сильно, что даже посуду захватил в свою тусовку.
Был он не простой, а чаще всего агитационный.
Такой фарфор появился в советском пространстве во время Революции . Сначала такую тонкую работу ценили только богатые замороские купцы коллекционеры. Нравилось им покупать что-то эдакое замысловатое и не совсем понятное. Но стремились - то авангардисты не к такой славе. Но позже, все же, посуда так сказать пошла в народ, прямиком на кухни коммунальных квартир, отнятых у буржуев. То тут, то там теперь можно было встретить серпы и молоты, лозунги нового общества и геометрические фигуры.
Фарфоровые изделия, как и агитационные плакаты, стали одним из средств пропаганды.
А раз это госпрограмма, то нужно было ставить это на массовое производство. За это взялся Государственный Фарфоровый Завод в Санкт-Петербурге (да, тот самый Императорский фарфоровый завод, который работал на Романовых). Надеюсь, нотку иронии почувствовали.
Остатки былой роскоши в виде белой посуды было решено отдать молодым идейным художникам, чтобы они украсили их лозунгами, эмблемами и узорами.
С 20х годов Государственный фарфоровый завод начал сотрудничать с художниками-авангардистами: Казимир Малевич, Василий Кандинский, Николай Суетин, Илья Чашкин и другие.
Хоть Малевич и недолго трудился над посудой, он успел создать супрематическую линейку посуды, сейчас её бы назвали модным словом "капсульная". Он использовал геометрические узоры, чёткие и прямые линии не только в росписи, но и в самой форме посуды. Отличить его работы не составляет труда.
В 30е годы начали затрагивать не только агитационную тематику, но и другие важные события в СССР : открытие метро, искоренение безграмотности и многое другое.
Возможно, у вас дома где-то лежит тарелочка или чашка с призывом мира, труда и мая.
Спасибо за прочтение!