Найти тему
4K подписчиков

Андрей Широков: «Истинная история начинается с семьи»

Андрей Широков — руководитель проекта Музея Победы «Лица Победы», который был признан лучшим просветительским проектом года и получил приз просветительской премии «Знание» в номинации «За общий вклад

Андрей Широков — руководитель проекта Музея Победы «Лица Победы», который был признан лучшим просветительским проектом года и получил приз просветительской премии «Знание» в номинации «За общий вклад в просвещение», а также получил еще один — в номинации «За вклад в просвещение в сфере «История», — в интервью РИА «Победа РФ» поделился эмоциями после церемонии награждения и рассказал о том, как развивался проект.

— Андрей Сергеевич, поделитесь, пожалуйста, эмоциями после того, как вы стали обладателями сразу двух премий.

Мы очень переживали и, безусловно, надеялись выиграть премию в своей номинации, но когда Сергей Кириенко уже в конце церемонии объявил, что проект «Лица Победы» стал абсолютным победителем в номинации «За общий вклад в просвещение», это было очень неожиданно и волнительно. Конечно, это и гордость, и стимул работать еще лучше. Вот уже четыре года мы сохраняем истории всего поколения. У нас истории не только из России, но и других стран, и даже из Украины. Люди помнят, хотят сохранить историю о том, как родственники внесли вклад в общую Победу. Впереди у нас большая дорога, и премия показывает, что мы на верном пути.

— Когда был создан проект?

Дата официального старта проекта «Лица Победы» — 3 декабря 2019 года. Я говорю о том виде, в котором проект существует сейчас: когда у нас есть портал, когда у нас есть мультимедийный зал в Музее Победы.

— С какой целью изначально создавались «Лица Победы»?

Создавая этот проект, мы хотели увековечить память всего поколения, которое победило нацизм, а не только тех, кто был призван в Красную армию.

— В чем уникальность проекта?

Именно в этом: в том, что мы собираем биографии не только тех, кто стоял на воинском учете, но и тех, кто был в тылу. А таких было почти три четверти населения Советского Союза. У нас есть токари, врачи, учителя, композиторы и музыканты, простые рабочие и подпольщики. Безусловно, можно найти и выдающиеся лица, и Героев Советского Союза, и летчиков, и танкистов, и защитников Ленинграда, и тех, кто отстоял Москву.

— Как передается и собирается информация для портала?

Любой человек, из любой точки мира может зайти на портал «Лица Победы», пройти регистрацию и внести данные — фамилию, имя, отчество (если есть), дату рождения, место рождения — и заполнить раздел «биография», рассказав о своем близком человеке или родственнике все, что он помнит и знает. Большая удача, если есть фотография, которую можно прикрепить к тексту. При этом у нас есть как невероятные исторические факты с точными датами событий, где воевал, какую награду, когда получил конкретный человек, так и небольшие семейный истории, заполненные уже правнуками.

Можно, конечно, приехать в Музей Победы и передать все данные лично или же зайти в ближайший МФЦ, где вам предоставят компьютер и помогут заполнить все графы.

— На какой объем историй и биографий рассчитан депозитарий?

Когда мы начинали проекты, мы подсчитали, что Великая Отечественная война коснулась порядка 150 миллионов человек. И наша цель собрать как можно больше воспоминаний о том невероятном поколении людей.

— Сколько уже загружено биографий?

На сегодняшний день у нас уже более одного миллиона двухсот тысяч историй, которые находятся в открытом доступе. Их можно прочитать, с ними можно ознакомиться. И даже использовать для поиска своих родственников.

— Какими достижениями запомнился прошедший год?

Поскольку мы в последний год стали ориентироваться на развитие проекта как IT-инфраструктуры, мы пробовали различные форматы для того, чтобы людям и организациям было удобно участвовать в сохранении исторической памяти. И один из форматов действительно стал прорывным. Мы создали возможность сортировки и создание сборников в «Лицах Победы». Сначала мы, скажем так, протестировали формат с несколькими компаниями, среди которых была «Транснефть», а потом мы расширили этот формат и начали делать персональные страницы и для школьных музеев Победы. Так появился целый партнерский раздел со сборниками школ — участниками проекта, которые создают интерактивные сборники своих героев у нас на портале.

— Помимо этого вы начали работу и с министерствами?

Совершенно верно. Мы стали одним из ключевых партнеров. У нас появился «Научный полк» и «Медицинский полк». Для каждого из учреждений мы создаем отдельную страницу, которую они могут с течением времени наполнять. А после можно пройти по ссылке и познакомиться с биографиями и семейными историями.

— Какие планы на этот год?

В этом году мы планируем увеличить количество людей, которых можно было бы привлечь к сохранению истории. Так, например, можно внести на портал не только историю самого вуза и биографии преподавательского состава, но истории студентов или их родственников. Такая работа уже ведется, и я думаю, уже скоро мы увидим первые плоды. Также эту работу мы начали с Минтрансом. Очень большой сборник, который постоянно наполняется, у нас сделала Росавиация. И подобный же сборник мы планируем с рядом крупных организаций и ведомств сделать. Это глобальная работа и очень масштабные планы.

— Если говорить в цифрах, какой план вы ставите на этот год?

Мы планируем, что к концу 2024 года в депозитарий «Лица Победы» будет загружено еще порядка миллиона биографий и семейных историй.

— В чем просветительский вклад проекта «Лица Победы», на ваш взгляд?

«Лица Победы» сейчас как просветители занимаются невероятно важным делом: мы помогаем людям через историю своей семьи изучать реальные, а не вымышленные факты. Понимаете, когда молодой человек знает, что его бабушка, например, была медсестрой в госпитале или прадедушка освобождал Ленинград, — тому есть факты, истории, доказательства, судьбы, — то, я думаю, что он будет крайне удивлен, если однажды ему скажут, что Великую Отечественную войну выиграли американцы.

#ик