Башня Марлинского – это древнейший архитектурный памятник города Гагра, который можно свободно увидеть в Жоэкварском ущелье. В прошлом – стратегическое укрепление, ныне – часть забора между соседскими домами.
В середине ХIХ века Гагра была вовсе не тем живописным уголком, какой мы знаем ее сейчас. Болота, окружавшие ее и Гагрскую крепость, делали это место поистине гибельным. Свирепствовала страшная лихорадка, уносившая в день по несколько человек. Особенно тяжело приходилось русским солдатам, находящимся на службе в гагрском гарнизоне. Солдаты гибли от цинги, лихорадки и… постоянных набегов горцев.
Так была построена сторожевая башня, чтобы обеспечить безопасность русским солдатам от бесконечных набегов воинственных горцев Северо-Западного Кавказа.
Башню возвели именно в том месте, где горцы могли миновать один хребет и перейти на другой. Гагрский гарнизон пытался осушить болота и ущелье реки Жоэквары и местность, которая сейчас нам известна как Приморский парк. По распоряжению генерала Муравьева-Амурского в радиусе около двух километров от крепости, в том числе и в ущелье Жоэквары, где находится башня, был вырублен лес, служивший отличным прикрытием для воинственных горцев. Переход горцев являлся единственным местом переправы.
Башню Марлинского возвели в 1841 году из камня-голыша, представляет собой сторожевую постройку, выполнена в форме цилиндра. Интересным является то, что строительством данного укрепления заведовал подполковник К.К. Данзас, которого известный русский поэт А.С. Пушкин несколькими годами ранее пригласил быть своим секундантом на дуэли с Дантесом. Но перед этим, в мае 1837 года Константин Карлович руководил строительством Новотроицкого укрепления у реки Пшады, где получил скорбное известие о гибели своего друга, писателя-декабриста А.А. Бестужева-Марлинского. Именно в память о нем и была названа эта башня.
До сегодняшних дней башня , к сожалению, полностью не сохранилась. От нее остались лишь живописные развалины в зелени летних деревьев. Разрушению башни спустя сто лет после ее постройки способствовало сильное наводнение, произошедшее в 1940 г.
Как я уже говорил выше, сейчас она является частью забора. Само Жоэкварское ущелье в наши дни - весьма живописное место, здесь сдается много жилья для отдыхающих, как в частном секторе. так и в мини-отелях и гостиницах.
Заходите на мой сайт, ссылка в описании канала. Спасибо за внимание!