Всего в республике планируют провести работы на 64 объектах, на что пойдет 2,35 миллиарда рублей. Благоустройство начнется после майских праздников в этом году.
Десять лет назад в Татарстане начали реализовывать программу общественных пространств. Так, за девять лет в республике благоустроили 398 территорий. На это было потрачено почти 24 миллиарда рублей. Большую часть средств на благоустройство (13,07 миллиарда) выделил Татарстан, остальные деньги шли из федерального бюджета.
За шесть лет гранты выиграли 42 объекта — это почти три миллиарда рублей. Однако в последние годы поддержка становится все меньше. В 2023 году гранты получили всего два объекта в двух районах республики. Всего же было благоустроено 68 объектов на 2,9 миллиарда рублей, рассказал первый замминистра строительства и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов.
Например, в Казани в прошлом году благоустроили территории в ЖК «Светлая долина», на это было потрачено 391 миллион рублей. Там проложили 1,7 километра освещенного удобного маршрута и разместили разные функциональные зоны.
— Каждый человек может здесь найти для себя занятия по душе: от обычных прогулочных, велосипедных маршрутов, кемпинг зоны, зоны с мангалами, спортивные и детские зоны, — заявила директор Института развития городов Татарстана Наиля Зиннатуллина.
Для собаководов также создали отдельную «Территорию дружбы». Там проходят мероприятия с кураторами, где жителей обучают правильному обращению с домашними животными.
Очень много в Татарстане и благоустроенных дворов. С 2020-го по 2023 год было облагорожено 4339 дворовых территорий на сумму 34 миллиарда рублей — это порядка двух тысяч километров тротуаров и более 56 тысяч единиц оборудования почти на три миллиарда рублей.
Благодаря проведенным работам на 32 процента снизилось количество обращений жильцов по поводу обновления дворов. Естественно, ни одно благоустройство не проходит без внимания и обсуждения с жителями. Всего в 2023 году были проведены четыре тысячи встреч с жителями: по три-четыре в каждом дворе.
По программе «Наш двор» в 2024 году было увеличено финансирование на один миллиард рублей, до десяти миллиардов рублей. Планируется охватить 833 двора, где отремонтируют дороги и тротуары, установят урны, скамейки и освещение, а также детские площадки и многое другое. К примеру, подобные работы пройдут в микрорайоне на улице Хади Такташа рядом со строящимся театром Камала.
Руководитель департамента программ развития городской среды Института развития городов Татарстана Арина Петрова отметила, что большое значение в благоустройстве имеют не только ремонтные и установочные работы, но и события, которые наполнят жизнь жильцов красками.
— Будем плотно работать с управляющими компаниями, с районами и с запросами. Мы провели опрос среди жителей и увидели больший спрос на проведение досуга во дворах: мастер-классы, кинопоказы, ярмарки, — сообщила она.
Также Петрова подчеркнула, иногда в ведомство поступают некорректные заявки, не входящие в обязанности сотрудников. Так, департамент не занимается установкой ограждений, заборов, шлагбаумов и озеленением, в частности потому, что растения требуют ухода и могут завять — деньги на ветер. Жителям рекомендовали заниматься этим собственными силами или совместно с управляющими компаниями.
Автор материала: Екатерина Петрова