Найти в Дзене

Операция, эхом отозвавшаяся в ставке Гитлера

Мемориальная доска, установленная на здании вокзала в Славном.
Мемориальная доска, установленная на здании вокзала в Славном.

— Мы ни разу не упомянули, что в наших краях регулярно действовала и бригада, которую создал в Крупском районе кадровый командир Красной Армии, Герой Советского Союза Сергей Георгиевич Жунин. Не находите, что и ей пора отдать должное?

Безо всякой раскачки

— Тем более что для этого есть возможность. Он оставил после себя подробные мемуары «От Днепра до Буга», изданные в Минске в 1974 году. К сожалению, в наших библиотеках их нет. Эту книгу я нашел у родственников партизан, воевавших в этой бригаде, и с карандашом в руках проштудировал. Чувствуется, что над рукописью в свое время хорошо поработали партийные функционеры, убрав много острых вопросов. Но даже то, что комбригу разрешили сказать, впечатляет, — говорит краевед Михаил Редько.

— Например?

— Начало ей положили бойцы стрелковой дивизии, с которыми он вырвался из окружения. Только зимовать в теплых крестьянских домах на крупской земле они не пошли, а, вырыв землянки в лесу, уже в 1941 году отметились диверсионными действиями на коммуникациях противника. К лету 1942 года вместе с ними сражалось уже пять отдельных отрядов. К созданию каждого Жунин приложил свою руку. В их рядах мужественно сражались с врагом и жители Толочинщины.

— Имена есть?

Н. А. Чигирь.
Н. А. Чигирь.

— Например, очень теплые слова он посвятил главному врачу нашей районной больницы в 50 — 70-х годах Никите Анисимовичу Чигирю, спасавшему в крайне тяжелых условиях раненых и больных партизан. Или бывшему председателю колхоза, а в годы войны парторгу одного из его отрядов Михаилу Борисовичу Макаревичу, геройски погибшему в 1943 году. Впрочем, Жунин в книге перечисляет десятки имен — уроженцев Друцка, Славного, Славеней, Толочина, сражавшихся с ним рядом.

Важно подчеркнуть: до осени 1942 года все отряды в Крупском районе действовали самостоятельно. Но, несомненно, с опорой на его опыт, авторитет и воинское мастерство. Он им и подал идею уникальной операции в нашем районе, а потом спланировал и реализовал ее. Да так, что она эхом отозвалась в ставке Гитлера.

Решение с далеко идущими последствиями

— Расскажите о ней подробнее.

— Участок железной дороги Толочин — Славное в силу его близости к местам базирования стал, по его шутливому замечанию, «личной вотчиной» для партизан. Они обстреливали и взрывали проходящие там эшелоны регулярно. Но, скажем прямо, немцы научились достаточно быстро движение восстанавливать. И Жунин постепенно пришел к выводу: нужен удар в самое уязвимое место, который надолго вывел бы ее из строя. И он обратил внимание на станцию Славное, став постепенно накапливать о ней информацию: численность гарнизона, его вооружение, подготовка и дисциплина, система оборонительных сооружений, организация дневной и ночной охраны, расписание движения воинских эшелонов, связь с командованием и ряд других вопросов.

— Для этого нужна была своя агентура.

— В составе его отряда воевали ее жители, хорошо знавшие расположение и подходы ко всем объектам. В своих мемуарах он с уважением перечисляет их имена: Михаил, Иван, Анастасия Кулоковские, Александр Яковлев, Петр Иванов, Илья и Владимир Лапоревичи. Именно эти люди, наши земляки, собрали для него необходимую информацию для принятия решения.

— Но ведь под непосредственным командованием Жунина был только один отряд. Как он решился на столь дерзкую операцию?

— Жунин пишет, что убедил командиров других отрядов, что она станет возможной, если они будут действовать вместе. Взвесив все «за» и «против», они согласились рискнуть.

Удар в самое уязвимое место

Готовили акцию две недели. По плану минеры взрывами в разных местах железной дороги должны были рассеять внимание немцев. В это время три партизанских отряда одновременно с севера, запада, востока атакуют объекты станции. Начать решили в ночь на 28 августа. Но, как это часто в жизни бывает, неожиданность чуть не сорвала все планы. За полчаса до начала атаки на станцию прибыл воинский эшелон. Было ясно: если с солдатами — операцию придется сворачивать. Но вскоре разведчики доложили: в вагонах оружие и боеприпасы. А вот эта уже был настоящий подарок. В случае успеха будет чем поживиться и партизанам.

Внезапная атака с трех направлений оккупантов ошеломила. Но они быстро пришли в себя и оказали серьезное сопротивление. Бой на станции три часа продолжался. Свыше 100 немецких солдат было уничтожено. Но главное — покончив с противником, народные мстители под основание снесли водонапорную башню, систему заправки паровозов водой, сожгли склады с углем, дровами, материальными средствами, подорвали на путях три эшелона, загрузились под завязку оружием, боеприпасами и продовольствием.

— Станция надолго вышла из строя?

— Жунин пишет, что понимал: каким бы ни был ущерб, немцы, напрягшись, ликвидируют его в течение нескольких дней. Поэтому заранее организовал у себя многочисленную команду из гражданского населения с лопатами, ломами, ключами, кувалдами. После боя эти люди рассыпались по железнодорожному полотну и под руководством саперов уничтожили шпалы и рельсы, другое оборудование на протяжении нескольких сотен метров от станции. Подобные разрушения сродни масштабной авиационной штурмовке. Быстро их не восстановишь.

Преступный приказ

— Собственно, так и случилось?

— Да. Когда десятки эшелонов с живой силой и техникой, идущие на помощь войскам Паулюса под Сталинград, колом встали на несколько суток, растянувшись на многие километры, командованию группы армий «Центр» пришлось причину подобного коллапса докладывать лично Гитлеру. Тот от подобных известий, ставящих под вопрос исход битвы на Волге, пришел в ярость. Коменданту станции и другим офицерам еще «повезло», в ту ночь они погибли в бою. Но начальника охранной дивизии, в чьем ведомстве был этот участок дороги, отдали под суд военного трибунала, командующему группой армий «Центр» вместе с угрозами было направлено несколько бесчеловечных приказов о проведении акций устрашения по отношению к местному населению. После войны они были опубликованы. Приведу их дословно.

28 августа 1942 г.

Совершенно секретно!

Фюрер требует немедленного проведения операции возмездия в связи с нападением на ст. Славное с применением самых жестоких репрессивных мер. О намеченных мероприятиях доложить.

Оперативное управление (1) генерального штаба сухопутных войск.

Красноречивый ответ командования группы армий «Центр» последовал через день.

30 августа 1942 г.

Совершенно секретно.

На основании телеграммы оперативного управления генерального штаба сухопутных войск №11027/42 от 28.8.42, сов. секретно, сообщается:

Во исполнение приказа о проведении операции возмездия в связи с нападением на ст. Славное предусмотрено следующее: 100 сторонников партизан и членов семей последних в районе Славного, подозреваемых в участии или в содействии нападению, будут расстреляны. Их дома будут сожжены. О принятых мерах будет передано по радио с комментариями. Проведение этих мер подготовлено.

Просьба дать разрешение.

Командование группы армий «Центр», оперативный отдел.

Разрешение последовало незамедлительно.

31 августа 1942 г.

Секретно.

Основание: телеграмма группы армий «Центр», оперативный отдел, №6744/42, от 30.8.42.

С намеченными мероприятиями согласен. О результатах доложить.

Оперативное управление (1М) генерального штаба сухопутных войск.

Росчерком пера высокопоставленных военных вермахта трагическая судьба многих мирных людей в нашем районе была решена.

Беседовал Михаил ПАВЛОВ.