Найти в Дзене

Игрушки на Руси.

Здравствуйте, дорогие друзья. С вами автор канала Новогодняя игрушка. 

Сегодня мой рассказ будет про игрушки для детей, которые существовали на Руси. 

Итак, окунемся немного в историю игрушки.

Игра - это очень важное дело. Играя, дети развиваются, изучая окружающий мир, наполняют его смыслом. 

Так, издревна, на территории нашей страны игрушки соединяли в себе и скрытый тайный смысл, и забаву для ребёнка. И все-таки существовало, некоторое разделение, такое как: забавинки,игрушки-потешки 

и амулеты, куклы-обереги. 

Тем не менее, с течением времени эта грань все сильнее стиралась.

Например, маленькие Кувадки из лоскута ткани первоначально помещались в люльку, чтобы отвлекать от малыша злые силы. Кувадки представляли собой связку тряпичных куколок. Правильный оберег должен был содержать нечетное число фигурок. К последним относится мотанка Кувадка. Куклу мастерили накануне родов, ведь по традиции ее использовали в обряде Кувады. И тем не менее, постепенно Кувадки превратились в игрушки, предназначенные развлекать ребенка. 

Древние куклы-столбушки так-же изначально хранили дом от зла. Ее шили из ткани без ушей и глаз. Она не должна была слышать и видеть что-либо. Предки считали, если наделить куклу Столбушку глазами и ушами, то она станет самостоятельной и дом лишится защиты. Эти куколки посвящались домашним духам, хранителям домашнего очага. А потом из оберегов они просто превратились в кукол для игры, с помощью которых ребёнок учился хватать ручками, играть с символическими подобиями людей.

Не кувадка и не столбушка, но украшает мой дом, а может и оберегает? 😊
Не кувадка и не столбушка, но украшает мой дом, а может и оберегает? 😊

Из лоскутков ткани делали Зайчиков, Кошечек, и других животных и разыгрывали с ними сказки и потешные рассказки- развивая у малыша воображение. 

Из кусочка древесины вырезали куколок, лошадок, зверей. 

Лошадка, расписанная мной в технике точечная роспись.
Лошадка, расписанная мной в технике точечная роспись.

Из глины так-же лепили игрушки на забаву малышам. 

Взрослея, дети сами пытались делать игрушки, осваивали ремесла, получая при этом полезные навыки. 

Если девочка, не способная сделать красивую куклу взрослела, ее не хотели сватать, так как считалось что такая девушка неумеха и в жизни. 

Поэтому, когда приходили сваты, девушка выносила на показ куклу Славутницу, красивую куколку, одетую в яркие наряды.

Мальчики мастерили модели мельниц или оружия, а так-же хозяйственных принадлежностей и инструментов. Так-же мальчиков обучали плетению лаптей и изготовлению сетей для ловли рыбы. 

У детей из более богатых сословий были в ходу армии из солдатиков, игрушечные пушки и флотилии корабликов, иногда поражающие тонкостью работы.

И тем не менее в игрушечные армии играли все, от мала до велика, от бедняков до царей. Разница была только в материале солдатиков и в их количестве.

У Петра III, например, под игрушечные армии была отведена целая просторная комната.

Популярной забавой был калейдоскоп, переливы узоров внутри которого могли заворожить не только ребёнка, но и взрослого. Говорят, порой калейдоскопы делали из драгоценных камней и металлов, если позволял достаток.

Существовало множество развитых промыслов, которые были связаны с производством игрушек: дымковская и богородская; сергиево-посадская игрушка и др. 

Матрешка, расписанная мной в смешанном стиле, - здесь и живописная федоскинская техника и имитация хохломской травки.
Матрешка, расписанная мной в смешанном стиле, - здесь и живописная федоскинская техника и имитация хохломской травки.

А вот всем известная #Матрешка появилась в России не так уж давно, - в конце 18 века. Русские мастера Малютин и Токарев сделали по образцу японской куклы изображающей монаха Фукуруму, с фигурками внутри, нашу, русскую Матрену - округлую красную( красивую значит) "барыню", которая очень понравилась даже взрослым. 

Народные промыслы по изготовлению игрушек и в настоящее время не только не перестали существовать, а стали еще интереснее и разнообразнее, так как профессиональные мастера своего дела постоянно ищут новые пути для развития данного вида промысла, а народные умельцы привносят свое видение изделию русской игрушки, чем дают ей возможность и в будущем вызывать интерес не только у малышей, но и у взрослых. 

Роспись мною матрешек, в технике точечная роспись. Еще их назвыают пятерка, по количеству куколок.
Роспись мною матрешек, в технике точечная роспись. Еще их назвыают пятерка, по количеству куколок.

И на последок, хотелось-бы сказать, что у каждого ребёнка должны быть полезные игрушки, которые помогут ему развить воображение, навыки и способности. 

Игрушки, которые будут учить ребенка добру. 

На этом я заканчиваю свой рассказ. 

Оставайтесь с нами, подписывайтесь, ваша Новогодняя игрушка. 

#росписьматрешки

#сувенир

#игрушка

#подарок

#ручнаяработа